Праздники Колеса года — это дни, когда люди отмечают смену сезонов, времён года. Однако они не совпадают с привычным нам календарём. Одним из таких праздников является день осеннего равноденствия — окончательное прощание с летом.

Что такое осеннее равноденствие

Если говорить научным языком, то равноденствие — это явление, при котором центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. Однако такое определение мало что нам даёт. Сформулируем менее точное, но более понятное: равноденствие — это сутки, когда световой день равен ночи. Это означает, что в равноденствие солнце находится над горизонтом ровно 12 часов (и столько же скрывается под ним). Такое явление случается дважды в год — осенью и весной.

Различают также и солнцестояния — сутки с самым коротким и самым длинным световым днём. Эти даты также считаются праздниками Колеса года. Солнцестояния тоже случаются дважды в год, но не осенью и весной, а зимой и летом. Если вы когда-либо жили за Полярным кругом, то очень хорошо знаете об этих явлениях. Различают зимнее и летнее солнцестояния — осенних же не бывает.

Осеннее равноденствие считается астрономическим началом осени. Аналогично, весеннее — это начало астрономической весны, а солнцестояния указывают на начало астрономических лета и зимы.

Это относится к Северному полушарию. В Южном всё с точностью до наоборот — наше осеннее равноденствие указывает на начало южной астрономической весны, и так далее.

День равен ночи?

Не совсем. В осеннее равноденствие ночь всё-таки чуть-чуть длиннее (на несколько минут). Причина тому — преломление света, которое происходит в атмосфере. Оно заставляет солнечные лучи «угасать» немного раньше.

Дата равноденствия

Весеннее равноденствие всегда приходится на один и тот же день — 20 марта. А вот с осенним всё несколько сложнее. Оно может приходиться на 22 или 23 сентября. Этот сдвиг происходит из-за того, что каждый год небесный экватор немного смещается относительно эклиптики (а если вы внимательно прочитали научное определение в начале статьи, то вы знаете, что именно от этих положений зависит само равноденствие). Это явление получило название предварения равноденствий.

Прецессия Земли

Одна из основных причин предварения равноденствий — прецессия Земли, то есть смещение направления её оси

Современный григорианский календарь уже скорректирован так, чтобы равноденствия не «уезжали» вверх по датам. С этой корректировкой знаком каждый — это високосный год. Он, как вы знаете, случается раз в четыре года. И поэтому осеннее равноденствие два года приходится на 22 сентября, а затем два — на 23, и по новой.

Помимо даты равноденствия астрономы вычисляют также точное время этого явления. Оно приходится на ту секунду, когда Солнце пересекает небесный экватор в движении по эклиптике. В 2019 году осеннее равноденствие случится 23 сентября в 10:50 утра по московскому времени.

Традиции и обряды на осеннее равноденствие

Большинство народов создавало мистические и религиозные праздники, основываясь на астрономических явлениях. И среди них равноденствия были в особом почёте.

Осеннее равноденствие указывало, что лето закончилось. Наступает осень, не за горами и зима. Поэтому большинство обрядов так или иначе связаны с урожайностью — ведь именно от успеха сельскохозяйственных работ зависело, какой будет зима — сытой и спокойной или голодной и изматывающей.

На Руси осеннее равноденствие называли просто — Осенины. С приходом христианства к этому празднику привязали также Рождество Богородицы. На Осенины было принято накрывать богатый стол. Считалось, что чем обильнее кушанья, тем более сытой будет зима. Вовсю гуляли свадьбы — женились и венчались те, кто нашёл пару этой весной. А одинокие юноши и девушки в этот день активно искали будущего супруга.

Один из мистических обычаев — разжигание «чистого» огня. В домах тушили все свечи и печки, а затем разжигали снова. Это связано с тем, что раньше славяне отмечали наступление нового года именно в осеннее равноденствие. Люди оставляли «старый», «грязный» огонь в прошлом году и разжигали новый, «чистый». Причём новый огонь нужно было разжигать или ударом кремня, или трением дерева.

Свеча

В осеннее равноденствие было принято гасить весь огонь в доме и разжигать его заново

Помимо славян, Новый год в день осеннего равноденствия традиционно празднуют многие другие народы:

  • иранцы;
  • афганцы;
  • таджики;
  • узбеки;
  • киргизы;
  • бахаи;
  • азербайджанцы;
  • казахи.

В современном неоязычестве осеннее равноденствие называется Мабон. В этот день последователи Викки и других неоязыческих культов подводят итоги года, чтят умерших женщин семьи и устраивают пиршества, подобно древним славянам. На столе раскладывают кушанья, подаренные летом — зерновые, фрукты и овощи. Также принято отправляться в лес за опавшими листьями. Их используют для украшения дома или же в магических обрядах.

Осеннее равноденствие — не только интересное астрономическое явление, но и яркий мистический праздник. У большинства народов мира есть традиции, так или иначе связанные с ним.