Ореховый Спас — старинный славянский праздник, который существовал ещё до крещения Руси. В то время он не имел такого значения как сегодня. Помимо привычного названия, Ореховый Спас также называют Хлебным, Нерукотворным, Холщовым. Он отмечается в самом конце лета, сразу после Успения Богоматери.

История праздника Ореховый Спас

Ореховый Спас всегда приходится на одну и ту же дату — 29 августа. Своё название Спас получил в честь завершения уборки урожая орехов — к концу лета древние славяне заканчивали сбор орехов. Более позднее название «Нерукотворный» появилось после крещения Руси. Оно образовалось из христианской притчи, согласно которой Иисус Христос умылся и вытерся полотенцем, на котором остался отпечаток его лица. Так как лик был создан не руками человека, его прозвали «нерукотворным». Нерукотворный лик Христа является символом Орехового Спаса. По этой же причине появилось и другое название праздника — Холщовый Спас. Ведь полотенце, на котором остался отпечаток лица Христа, было холщовым.

Выпечка с орехами

Самые распространённые блюда на Ореховый Спас: печёные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспечённый хлеб

Народные традиции

До прихода на Русь христианства в день Орехового Спаса было принято завершать уборку урожая и сбор лесных орехов, а затем печь каравай из только что собранного зерна. Также в этот день древние жители Руси посещали баню, где парились ореховыми вениками. Считалось, что это помогало улучшить здоровье и обезопасить себя от сглаза.

Кроме того, в этот день наши предки гадали на орехах. Они задавали интересующий их вопрос, направлялись в ореховые рощи, срывали орех и съедали его. От вкуса ореха зависел ответ на вопрос:

  • сладкий и спелый сулил удачу;
  • горький обещал трудности в осуществлении желаемого;
  • неспелый орешек сообщал, что задуманное сбудется, но придётся немного подождать;
  • червивый же орех считался предвестником неисполнения желания, а также символом горестей и бед.

С крещением Руси появились новые традиции. В этот день люди собирали овощи, зерно и другие плоды и отправлялись в церковь для освящения. Также на Ореховый Спас было принято освящать новые колодцы и поля для будущих посевов.

Сегодня сохранилась лишь одна традиция: брать фрукты, овощи и хлеб и отправляться с ними в церковь для освящения. Такой обряд является благодарностью людей Богу за то, что он дал им хороший урожай. Часть освящённых продуктов принято раздавать беднякам, а из оставшегося готовят праздничный обед.

Ореховый Спас отмечается после Успенского поста, поэтому никаких запретов и ограничений в еде нет. Главное, приготовить хотя бы одно блюдо с орехами, а также испечь хлеб или пироги. Употребление алкоголя в этот день не приветствуется.

Приметы и суеверия

Наши предки верили в такие суеверия, касающиеся празднования Орехового Спаса:

  1. В этот день следовало сходить на базар и что-нибудь там приобрести. Такой «ритуал» обещал финансовый успех на весь следующий год. Наиболее предпочтительной покупкой считались отрезы тканей. Одежда, сшитая из этой ткани, защищала от болезней и сглазов.
  2. Во время празднования Спаса следовало сплести талисман или оберег из веток орешника. Такой амулет клали в дом или в хозяйственную постройку: считалось, что он способен защитить домочадцев от происков нечистой силы.
Лес

Во время Орехового Спаса нельзя выходить в лес без какого-то оберега, потому что там можно встретиться со злыми силами

Во время Орехового Спаса нельзя отлынивать от работы, а также отказывать в помощи бедным, немощным и детям.

Кроме того, существует несколько примет, связанных с этим праздником:

  • если удалось собрать большой урожай орехов, значит в следующем году будет хороший урожай зерна;
  • найти сдвоенный орех — к удаче на весь год;
  • дождливая погода во время Спаса — к тёплой, но дождливой осени;
  • ветреная погода во время Орехового Спаса — к холодной зиме.

Ореховый Спас обладает большой историей. На Руси он празднуется на протяжении уже многих веков и по-прежнему остаётся значимым для народа.