С приходом в нашу жизнь технологий из нее ушла романтика. Не выходя из квартиры, мы можем общаться с человеком, живущим на другом краю земного шара. Мы открываем приложение для знакомств — и можем позвать на свидание за считанные секунды.

50 лет назад молодым людям в СССР было гораздо сложнее найти свою вторую половинку. Они ходили на танцы, в парк, на прогулки. Чтобы с кем-то познакомиться, надо было отбросить стеснение, выйти на улицу и подойти к понравившейся девушке или молодому человеку. И если все прошло хорошо, то или договаривались о свидании сразу, или созванивались позже. Но телефоны были не у всех, зато находились более романтичные варианты.

Оставить записку

Записку можно было вложить в дверь того, кого вы хотите пригласить на свидание. Или, например, передать через кого-нибудь. Положить в книгу и дать ее почитать. Можно было заранее придумать какое-то секретное место, где пара могла оставлять друг другу записки.

Отправить телеграмму

Сложно представить, но пользовались и телеграфом, который отправлял быстрые короткие послания, ставя ЗПТ и ТЧК. Пойти на почту, отбить текст телеграммы — в этом тоже была своя романтика.

Написать письмо

Эпистолярный жанр — самый романтичный. Написать письмо — целый ритуал: покупка конверта, марок и даже специальной красивой почтовой бумаги. Вслух выражать свои мысли тяжелее. Если вы что-то боитесь или стесняетесь сказать человеку напрямую, то в письме можно смело раскрыть душу.

В конверт можно вложить романтичную открытку, выбрать красивую марку, отправить по почте и с нетерпением ждать ответа. Или, чтобы не терять времени и не тратить деньги на марку, просто бросить письмо в почтовый ящик адресата.

Дать объявление в газету

Газета в СССР — это и социальная сеть, и приложение для знакомств. Чаще всего такие объявления были однотипными. В них указывались рост, вес, возраст, привычки и наличие или отсутствие жилплощади. Но некоторые шли дальше и писали длинный текст о себе и своих требованиях к кандидатам.

В наше время можно встретить что-то похожее. Например, если молодой человек увидел в транспорте девушку, которая очень ему понравилась, но он постеснялся подойти. Потом, конечно же, опомнился, но уже поздно. И появляется объявление вроде: «Девушка в красной куртке, с желтым рюкзаком, которая ехала сегодня в автобусе №30, жду тебя завтра возле театра».

Как вы считаете, когда знакомства были более романтичными — в далекие советские времена или сейчас?