Сегодня брак между родственниками считается неприемлемым, но еще не так давно это было в порядке вещей. Свадьбы двоюродных братьев и сестер были обычным делом, особенно когда речь шла о представителях королевских династий. Такие пары очень часто были несчастливыми, но из всех правил есть исключения — многим известным людям удалось создать крепкую семью.

Альберт Эйнштейн

Со своей двоюродной сестрой Альберт Эйнштейн был знаком с детства. Мальчик и девочка были очень дружны, но взрослая жизнь развела их. Альберт долгие годы не видел Эльзу — к моменту новой встречи каждый из них был в браке и уже имел детей.

Между уже зрелыми людьми возобновились отношения. Альберт попросил развода у своей первой супруги Милевы Марич, а  Эльза тоже рассталась с мужем. Они прожили в счастливом браке до конца жизни (почти 30 лет). Ученый никогда не забывал свою предыдущую жену, оставшуюся с двумя сыновьями, — он опекал их и поддерживал материально.

Принц Филипп

Эта королевская семья — наши современники. Знаменитая чета тоже состоит в родственных связях. Причем по двум линиям сразу. Елизавета и Филипп — троюродные брат и сестра по линии датского короля Кристиана IX и четвероюродные — по линии королевы Виктории. Они встретились в детстве, когда юной Елизавете было всего 8 лет, а принцу 13 лет.

Все родственники понимали, что этим детям придется однажды стать мужем и женой. Они заключили союз в 1947 году, как только Елизавета достигла совершеннолетия. Может быть, в основе брака лежал расчет или удачный политический ход, а не любовь, но жизнь внесла коррективы — семья оказалась очень прочной. Они живут вместе более 70 лет. Принц Филипп, видимо, вполне доволен ролью супруга королевы Великобритании.

Эдгар Алан По

Одна из самых загадочных личностей мировой литературы — Эдгар Алан По. Вся его жизнь наполнена неординарными событиями, а иногда даже сверхъественными. Было бы даже странно, если бы писатель выбрал себе в супруги обыкновенную девушку. История их союза тоже весьма оригинальная.

На момент свадьбы жениху было 27 лет, а его невесте — всего 13. Вирджиния Клемм приходилась Эдгару двоюродной сестрой. Многие считали, что молодой писатель просто хотел спасти семью девушки от разорения. Действительно, родные Вирджинии жили с ними почти все время после свадьбы.

Прошло время, Вирджиния подросла и прониклась благодарность, уважением и любовью к своему супругу. К сожалению, она рано скончалась от туберкулеза. Но для По она навсегда осталась музой, дарящей ему вдохновение. Эдгар посвятил ей много поэтических строк. Одно из самых известных стихотворений — «Аннабель Ли».

Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин и его двоюродная сестра Эмма Веджвуд были, прежде всего, друзьями. Их объединяли общие интересы, увлечения и тяга к приключениям. Вся семья Чарльза возражала против его путешествия на «Бигле», а Эмма восхищалась его решение и пылко поддерживала Дарвина.

Дарвин делал предложение Эмме много раз, но девушка отказывалась, потому что не хотела оставлять маму и сестру без поддержки. И только когда ей исполнилось 30 лет, а ему — 29, Эмма наконец-то приняла руку и сердце Чарльза Дарвина. Брак был долгим и счастливым — у супругов родилось 10 детей.

Правда, трое из них умерли во младенчестве, а некоторые из выживших были очень болезненными. Возможно, это последствия союза между близкими родственниками.

Людовик XVI

В те далекие времена женитьба на кузине вообще никого не удивляла. Людовик XVI и Мария-Антуанетта сочетались династическим союзом для укрепления позиции правящих семей. Бывало даже, что ребенка сватали сразу после рождения за другого малыша королевских кровей.

И в этом случае решение о браке было принято за многие годы до совершеннолетия будущих супругов. Они были друг другу троюродными братом и сестрой, а по другой линии — четвероюродными племянниками.

Томас Джефферсон

Третий президент Соединенных Штатов был женат на своей троюродной сестре Марте. В браке родилось шестеро детей, но долго прожили только две дочери, а остальные мальчики девочки умерли в раннем возрасте.

Супруги жили счастливо, несмотря на непродолжительные увлечения Джефферсона другими женщинами. В судьбе семьи даже был необычный любовный треугольник. Когда будущий президент занимал должность посла США в Париже, у него возник роман с бывшей чернокожей рабыней — дочерью отца Марты.

Девушка могла бы остаться в Европе, но вернулась в США и поселилась в доме Джефферсонов. Есть предположение, что она родила сына от будущего президента. Но, тем не менее, после смерти жены, которая не смогла оправиться после шестых родов, Томас больше не женился.

Джон Адамс

Один из самых счастливых примеров — союз Джона Адамса и его троюродной сестры Абигейл. Второй президент США был очень образованным человеком, а его супруга не могла похвастаться такими же академическими знаниями.

Но им было всегда интересно вместе. Джон называл супругу «дорогим другом» и очень бережно к ней относился. У пары было девять детей, а прожили они вместе 51 год.