Как часто взрослое поколение ностальгирует по ушедшим 90-м годам и передачам, которые выпускались в то время. Если сейчас телевидение пестрит сотнями каналов и реалити-шоу, то пару десятилетий назад зрителям предлагалось лишь несколько. О самых смешных и рейтинговых проектах конца XX века и пойдет речь.

«Городок»

Блестящий творческий союз Юрия Стоянова и Ильи Олейникова телезрители наблюдали с 1993 по 2012 год, когда выходил на экраны «Городок». Юмористические миниатюры в духе старых анекдотов настолько полюбились публике, что передача имела огромную популярность как у молодого, так и довольно взрослого поколения.

Актеры из серии в серию перевоплощались в новые образы, которые олицетворяли собой простых городских людей. Передача была на телевидении и в момент финансового кризиса в стране, а также оставалась актуальной во время жесткой конкуренции в начале 2000-х. Проект так и продолжал бы радовать зрителей, если бы в 2012 году не скончался один из главных артистов «Городка» — Илья Олейников.

По словам его коллеги Юрия Стоянова, передача уже никогда не будет прежней, поэтому ее съемки прекратились. Но телезрители до сих пор помнят легендарное шоу, а также его заглавную песню в исполнении Анжелики Варум.

«Маски-шоу»

В далеком 1992-м году перед зрителями предстает новая передача о жизни и юморе одесских горожан. В сериале нет реплик, он построен только на музыкальном сопровождении и потрясающей игре актеров. Пантомимы в их исполнении до сих пор считаются высшим пилотажем циркового искусства. Практически все сцены снимались в городских окрестностях.

Режиссер специально избегал павильонов и неестественного окружения, чтобы финальная картина смотрелась более жизненно. «Маски-шоу» снимались в больнице, банке, ГАИ, на свадьбах и даже в тюрьме. Именно с этой передачи начинала свою карьеру Эвелина Бледанс, играя соблазнительную медсестру. В начале 2000-х программа немного потеряла свои рейтинги из-за большой конкуренции и появления новых шоу.

«Каламбур»

Тележурнал «Каламбур» состоял из нескольких ключевых рубрик, которые показывались в каждом новом выпуске. Особенно полюбились зрителям «Деревня дураков» и «Крутое пике». Почти каждый житель нашей страны знал клоуна с длинными рыжими усами, его супругу с длинной косой, а также бешеного летчика, его молодого помощника и невозмутимую стюардессу.

Голоса артистов были обработаны на компьютере, благодаря чему серии выглядели еще более смешными. Музыкальное сопровождение также надолго осталось в памяти у публики, которая с первых нот узнавала любимое шоу. Проект просуществовал 5 лет и закрылся по общему согласию режиссера и главных артистов передачи.

«Осторожно, модерн!»

Задолго до своей бешеной популярности Дмитрий Нагиев в компании с Сергеем Ростом были главными героями шоу «Осторожно, модерн!». Артисты мастерски перевоплощались в самые разные роли, иногда им даже приходилось играть женщин. Каждый образ был оригинальным и уникальным в своем роде. Бытовые и семейные юмористические ситуации, показанные в телепередаче, вызывали улыбку у каждого зрителю. Любой человек мог увидеть в шоу знакомые образы и сцены из собственной жизни.

Отличием данного проекта от других на телевидении было то, что актер мог выступать в нескольких ролях, играя в одной сцене благодаря мастерской работе гримеров и операторов. Хоть в передаче не было спецэффектов и компьютерной графики, она имела высокие рейтинги. Именно после этого Дмитрий Нагиев стал известным, его начали приглашать сниматься в другие популярные проекты и телесериалы.

«Оба-на»

В начале 90-х годов, когда особой популярностью считались студенческие юмористические концерты и посиделки, и появилась телепередача «Оба-на». Одними из ее основателей были Валдис Пельш, Николай Фоменко и Игорь Угольников. Задачей шоу было высмеять самые обсуждаемые ситуации в стране за счет искрометных шуток и музыкальных сценок.

Молодые люди не боялись записывать номера про недостаток продуктов питания, заседание Государственной Думы и даже про криминальную обстановку. Несмотря на любовь публики к шоу, его не раз пытались закрыть. Случилось это после 5 лет работы, когда условия главного телеканала страны насчет шуток и юмора стали слишком жесткими.

«Сам себе режиссер»

В 1992 году, когда еще не было современных смартфонов и социальных сетей, все семейные ролики снимались на видеокамеры и в дальнейшем записывались на пленочные кассеты. Самые смешные моменты отправлялись на шоу, где ведущий Алексей Лысенков показывал их на всю страну. Создатели лучших видеороликов награждались престижными на тот момент призами.

Особой популярностью пользовалась рубрика «А вам слабо?», где жители страны показывали свои выдающиеся качества и умения. Текст песни «Я всегда с собой беру видеокамеру» напевали абсолютно все, как только в воскресный день она раздавалась по телевизору. Проект был закрыт в 2019 году, когда стал терять свою аудиторию. Люди начали больше смотреть ролики в интернете и социальных сетях.

«КВН»

Клуб Веселых и Находчивых появился на телевидении в 1961 году. Именно в 90-х возымел особую популярность среди зрителей, которые благодаря КВН отвлекались от суровых времен. Главными юмористами в тот момент считались участники команд «Одесские джентльмены», которые после своей оглушительной победы организовали собственной проект «Джентльмен-Шоу».

А также в 90-е на сцене КВН блистали Татьяна Лазарева, Гарик Мартиросян и Григорий Малыгин. Именно в это время стали выпускаться целые музыкально-юмористические концерты. Хоть Клуб Веселых и Находчивых до сих пор имеет высокие рейтинги у зрителей, публика считает именно последнее десятилетие XX века самым удачным его временем.