Масленица — один из самых значимых праздников в календаре наших предков славян. До принятия христианства его отмечали в день весеннего равноденствия, а после — на месяц позже. Но во все времена Масленица была связана с суевериями и наполнена ритуальными действиями, некоторые из них дошли и до наших времен.

Много ели и пили

Масленица, или как ее называли древние славяне — Комоедица — день начала нового жизненного цикла, наступления весны. Наши предки пышно отмечали это событие — готовили разнообразные яства, варили кисели, пекли пироги.

Особое место на праздничном столе занимали блины и круглые лепешки. Эта стряпня символизировала солнце и изобилие.

Было принято относить часть выпечки в лес, в качестве даров для идола Велеса, которого почитали, как хозяина леса и природы. Представляли его в облике медведя. Считалось, что если этого духа задобрить, весь год не будет болеть домашний скот, и будет много урожая. Варили много браги — это домашний алкогольный напиток из фруктов и ягод, что также символизировало будущий урожайный год.

Изобилие пищи и питья на Масленицу имело и поминальный смысл. Было принято готовить много не только для домочадцев и односельчан, но и чтобы почтить память умерших родственников.

Этот праздник отмечали 21 марта и в течение 9 последующих дней. В первый день селяне шли на перекрестки и рассыпали там зерно. Если птицы быстро склевывали подношения — это было добрым знаком урожайного и счастливого года.

Кружили на санях вокруг деревни

Народные гулянья были наполнены особым, сакральным смыслом. Молодежь каталась на санях вокруг деревни по часовой стрелке. Считалось, что теплые весенние дни наступят быстрее, благодаря этому ритуалу.

Мужчины часто наряжались в костюмы в виде зверей и плясали «медвежьи танцы». После этого было принято проводить кулачные бои и играть в снежки.

Девушки водили хороводы и пели традиционные песни о весне и пробуждении природы от зимнего сна. В этот день было приняло просить у духов счастья в замужестве, безбедной жизни и скорого рождения детей.

Катались с горки

С горки катались абсолютно все жители поселений. Считалось, что чем дальше уедут сани, тем «длиннее уродится лен». Кстати, в качестве саней иногда использовали доски, корзины и скамейки. Их заливали водой, промораживали и скатывались на них с горок. К таким катаниям всегда готовились заранее, строили горки поразительной высоты и длины.

Сжигали чучело Масленицы

На Масленицу всегда мастерили чучело, которое символизировало богиню смерти Морену. Сжигали его на большом костре, подбрасывая туда солому, мусор и старые вещи. Сжигание чучела воспринималось славянами, как торжество жизни над смертью, прощание с зимой и приход весны. Через костер прыгали, танцевали вокруг него ритуальные танцы и пели песни.