Имеешь собственность – плати налоги. Это правило лучше соблюдать. Имея в личном владении землю, жилье или транспорт, необходимо ежегодно выплачивать государству налоги на имущество. Рассчитаться по ним в 2019 году нужно до 2 декабря. Времени остается всего ничего, и нужно успеть все вовремя сделать.  Ведь за невыполнение налоговых обязательств в установленные сроки собственника может настигнуть расплата: от взыскания пени до лишения свободы.

Какие налоги необходимо заплатить

Все вопросы, связанные с налоговыми обязательствами регулирует Налоговый Кодекс РФ. ОН же устанавливает их градацию, сроки внесения в государственную казну и размеры. К началу зиму россияне должны погасить налоги на имущество, имеющееся в их распоряжении, транспортные средства и земельные наделы.

  1. Транспортный налог. Заплатить его должны те, на кого по документам записаны автомобили, снегоходы, мотоциклы, яхты и другие виды транспорта.
  2. Имущественный налог. Обязательные налоговые отчисления по нему необходимо производить собственникам квартир и комнат, домов и дач, и даже гаражных помещений и машиномест. Помимо этого данный налог распространяется и на объекты капитального строительства. Важно знать, что если человек только прописан в помещении и не является его владельцем, он не является налогоплательщиком.
  3. Земельный налог. Его начисляет ИФНС собственникам земельных участков. Если во владении есть дача, стоящая на наделе земли, то от инспекции придет два уведомления – на землю и на недвижимость, расположенную на ней.

Есть небольшой нюанс – платить нужно только за то имущество, которое есть в наличии в определенном налоговом периоде. Если в предыдущие 12 месяцев не было ни одного из перечисленных выше объектов, то можно спать спокойно.

Как могут наказать должника

За неуплаченные своевременно платежи по обязательным сборам неизбежно придет наказание. Оно зависит от общей суммы накопившегося долга и непрерывности платежного периода. Ответственность, которую понесет нарушитель, может быть административной, налоговой и даже уголовной. К последней могут привлечь даже за неоплаченный вовремя налог с продажи квартиры.

Что касается самих наказаний, то, во-первых, это пени, которые начисляются за каждый день просрочки. Помимо них предусматриваются штрафные санкции за нарушение сроков оплаты. А если со стороны налогоплательщика не предпринимается никаких действий для решения вопроса по гашению долгов, налоговая инспекция имеет право подавать исковое заявление. А судебные решения, в свою очередь могу грозить как принудительными работами, так и арестом, вплоть до лишения свободы.

Начисление пени

Если не рассчитаться с государством своевременно, то помимо суммы, причитающейся по налоговому обязательству, придется выложить из своего кармана еще и пени. Начисляются они за каждый просроченный день с даты обязательного платежа по налогу. Суммарно эта величина не может быть выше, чем размер налогового сбора. Для физических лиц процентная ставка по сборам составляет одну трехсотую от действующей на момент ее начисления ставки рефинансирования ЦБ РФ. В 2019 году эта цифра составила 6,5 % годовых.

Чтобы рассчитать, сколько предстоит оплатить сверх установленной нормы отчислений по налогу на имущество, можно применить простую формулу: Сумма пеней = размер налога х количество календарных дней просрочки х 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

В день погашения просроченного платежа, начисление пеней заканчивается.

Уплата штрафа в установленных размерах

Штрафы за нарушение сроков оплаты составляют 20% от суммы непогашенного налога, но не меньше 1000 рублей. При этом его максимальная величина не может превышать 30%. С 2019 года у налоговых служб добавилось право штрафовать за то, что он не сообщил в ИФНС об имуществе, обретенном в собственность. Размер штрафной санкции в такой ситуации немалый – 20% от неуплаченной налоговой суммы. Чуть меньший размер штрафного взыскания от 500 рублей до 1 тысячи предусмотрен за отказ от предоставления требуемых документов налоговику.

Налоговая ответственность влечет за собой только наложение штрафов, назначенных и рассчитанных ИФНС исходя из типа совершенного проступка (ст. 122 НК). Их размеры может снизить наличие соответствующих оснований. Такими обстоятельствами признаются сложные жизненные ситуации – болезнь, смерть близких и прочее. В то же время, за повторные нарушения по срокам оплаты – штрафные санкции возрастают в два раза.

Через полгода после того, как пошел отсчет пеней, и если сумма долга превысила 3000 рублей, налоговая может подать исковое заявление в судебные органы. Тогда преступное деяние подпадет под юрисдикцию административной или уголовной ответственности. Соответственно возрастут и суммы штрафов. Если признают виновным в соответствии с УК РФ, то заплатить придется от 100 тысяч рублей до полумиллиона.

Прохождение принудительных работ

Уголовное наказание грозит тем, кто преднамеренно уклоняется от уплаты налогов. Речь идет сейчас не об организации, а о частном лице. Ст. 198 Уголовного кодекса РФ предусматривает несколько вариантов наказания, в том числе и принудительные работы сроком до 1 года. Но для этой меры пресечения нужно быть злостным неплательщиком и накопить долгов не меньше чем на 900 000 рублей. При этом учитывается нюанс, что долг не гасится без перерыва в течение трех лет.

Арест или лишение свободы

Чем больше сумма долга, и чем дольше времени игнорируются налоговые уведомления, тем больше шансов у собственника стать обвиняемым по ст. 198 УК РФ. Суд вправе выбрать наказание по этой статье, и вместо огромного штрафа  вынести наказание в виде ареста до полугода. Если сумма налоговой задолженности измеряется в крупном размере, то возможен и судебный вердикт на 1 год исправительной колонии. А в случаях, когда налоговая задолженность превышает 4,5 миллиона рублей, могут лишить свободы на 3 года.