Мы привычно пользуемся благами цивилизации, не задумываемся, что раньше их не было. А ведь кто-то изобрел, довел их до совершенства. Узнаем, не причастны ли к этому и наши соотечественники.

Аппарат для телефонной связи

Мало кто знает, но мобильный телефон изобрел советский инженер-радиоэлектроник по фамилии Куприянович. Он даже получил патент в ноябре 1957 года за номером 115494 на «Устройство радиотелефонной связи».

Куприянович окончил МВТУ им. Баумана в 1953 году, трудился в секретном «почтовом ящике», о специфике которого даже с близкими не говорил.

Зато о своем изобретении, которое не касалось работы, Леонид рассказывал в популярных журналах, доступных любому желающему.

«Юный техник», «Наука и жизнь», «За рулем» публиковали схемы, описывали принцип действия, а сам конструктор отвечал на вопросы и объяснял тонкости работы для всех заинтересованных. Сюжет в киножурнале также без утайки рассказывал об устройстве.

Полезной информацией воспользовались «соседи». Болгарская фирма «Радиоэлектроника» привезла на техническую выставку 1965 года мобильный телефон, разработанный на основе изобретения Куприяновича.

В начале 60-х публикации о телефоне исчезли со страниц изданий, а инженер сменил место работы – возможно, спохватились «органы».

Атомная электростанция

В СССР ученые трудились над созданием атомной бомбы, чтобы противопоставить ее разработкам фашистов. Исследования возглавлял физик-академик И.В. Курчатов. В рамках изысканий построили завод по переработке плутония (1948 г.), начали производство обогащенного урана.

В это время в мировых научных кругах шло активное обсуждение атомной энергии в качестве источника света и тепла. Тогда физик поручил своим коллегам Е.Л. Фейнбергу и Н.А. Доллежалю разработать проект атомного реактора для электростанции.

Задание выполнили. Станцию построили в 1954 году в Калужской области (поселок Обнинское). Уже 7 июня ураново-графитовый реактор с водяным теплоносителем, зашифрованным буквами «АМ-1», которые означали «атом мирный», выдал первую энергию.

Сверхзвуковой пассажирский самолет

imagetools2.jpg

В конце 50-х шли разработки сверхзвуковых транспортных самолетов для коммерческой и военной авиации. Великобритания и Франция разрабатывали совместный проект самолета с короткими крыльями, без хвоста, с опускаемой передней частью фюзеляжа. Итогом стал самолет «Concorde». США готовили решение на базе самолетов компании Боинг.

В СССР аналогичные работы вели несколько конструкторских бюро и специализированные институты. Созданный коллективом А.Н. Туполева реактивный самолет Ту-144 на два месяца опередил англичан и французов.

Игра «Тетрис»

Почти детективная история связана с популярнейшей компьютерной игрой «Тетрис». Права на нее оспаривали шесть компаний из США, хотя принадлежат они двум другим.

Напомним суть «игрушки»: разнородные фигурки из 4 кубиков падают в поле из 20х10 ячеек. Их нужно успеть развернуть или сдвинуть, чтоб заняли свободное место внизу.

«Тетрис» появился на свет 6 июня 1984 года в недрах Академии наук СССР, где над искусственным интеллектом работал ее создатель А. Пажитнов, инженер вычислительного центра.

В свободное время Алексей написал первую версию головоломки на языке Паскаль для ЭВМ «Электроника-60». Кстати, мощности ЭВМ не хватало, чтобы вращать кубики из 5 ячеек, тогда один кубик пришлось убрать.

За несколько месяцев игра разошлась по миру и остается популярной даже в современном мире. Ежегодно проводится чемпионат по «Тетрис». Игру до сих пор устанавливают на электронные устройства с экраном, даже на те, что предназначены для других задач, например, осциллографы.

Технология искусственного сердца

Первое в мире сердце искусственного происхождения вживил собаке в 1937 г. студент 3 курса биолог В. Демихов, выходец из вологодской крестьянской семьи. Механическое сердце Владимир сконструировал из подручных средств так удачно, что собака прожила с ним два часа.

Талантливый ученый продолжил разработки после войны – ее он прошел с начала до конца, и уже в 1946 году пересадил другой собаке сердце и легкое.

Дальнейшие многочисленные операции на животных по замене органов положили начало мировой трансплантологии. Но его имя в родной стране долго оставалось в тени, причиной тому были враги и завистники великого ученого.

На трудах Демихова учились иностранные медицинские светила, называющие его Мастером.

Когда президенту Ельцину делали шунтирование в 1996 году, всемирно известный хирург Майкл Дебейки заявил, что хочет встретиться с Мастером Владимиром Демиховым, чтобы лично ему поклониться.

Лазер

С тех пор как в 1916 году А. Эйнштейн высказал гипотезу о вынужденном излучении узконаправленного потока частиц и описал принцип работы квантового генератора (лазера), многие ученые работали над созданием такого прибора.

В 1954 году наши соотечественники А.М. Прохоров и Н.Г. Басов, а также американец Ч.Таунс, независимо друг от друга разработали теоретические основы квантовых процессов и создали «мазер», работающий на ионах аммиака.

В 1964 году за свои разработки все трое были награждены Нобелевской премией по физике.

Телевизор

У основ TV стояли наши соотечественники Л. Розинг и В. Зворыкин.

Само слово «телевидение» вошло в лексикон на парижской конференции 1990 года благодаря питерскому инженеру К. Перскому.

Разработки Льва Розинга, который сформулировал и запатентовал принципы передачи изображений на расстояние, а также сконструировал простейший кинескоп, развил его ученик − инженер-технолог Владимир Козьмич Зворыкин.

В 1919 году В.К. Зворыкин эмигрировал в США, где занялся разработкой электронной телесистемы. Его проект спонсировал еще один выходец из России Д. Сарнов, вице-президент Radio Corporation of America (RCA).

В 1929 г. Зворыкин разработал кинескоп (приемная трубка), в 1931 году – иконоскоп (передающее устройство), в 1940 – цветное телевидение. В 1938 г. в Москве начался выпуск телевизоров с кинескопом Зворыкина «ТК-1».

Мы упомянули лишь малую часть изобретений россиян, на деле их значительно больше. Нам есть, чем гордиться.