Болезнетворные бактерии и вирусы — незримые и коварные враги, которые неоднократно угрожали населению Земли полным исчезновением. За весь период существования человечества вспыхивали страшные эпидемии, но люди выживали даже после нашествия самых смертоносных инфекций.

Юстинианова чума

Первая пандемия, которая была подробно зафиксирована в летописях, бушевала полторы сотни лет. Вспышка Юстиниановой чумы произошла в 540—541 годы в Эфиопии или Египте, и болезнь быстро распространилась в соседние страны по торговым путям.

В Константинополе ежедневно умирало от 5 до 10 тысяч человек. Симптомы были весьма многообразны: удушье, отеки, горячка. Они наблюдались у больного несколько дней, после чего наступала мучительная смерть. На Востоке недуг унес жизни 66 миллионов человек, а в Европе погибло 25 миллионов жителей.

Черная оспа

Крайне заразная инфекция, получившая название «черная оспа», приводила к появлению на теле человека уродливой крупной сыпи. Внешне казалось, что на теле не остается ни одного живого места.

Вызывают болезнь два вида вирусов, и каждый которых имеет определенную степень летальности. «Variola major» считается наиболее опасным возбудителем, поскольку приводит к гибели своей жертвы в 40-90% случаев. Если человеку удается выжить, на коже остаются характерные рубцы, но самое печальное — это полная или частичная утрата зрения.

Черная оспа выкосила большой процент населения в Китае, Корее и Японии в 4-5 веке н.э., а затем многократно вспыхивала в разных странах Азии и Европы.

Чума

Пугающий образ чумного доктора в плаще и маске с клювом — символ страшной эпидемии, которая буквально выкашивала человечество в Средние века. Бубонная чума лютовала в 1346—1353 годы и отняла жизнь у десятков миллионов людей.

Она имела различные формы, самыми распространенными из которых были легочная и бубонная. Перед смертью у несчастных темнела кожа, поэтому у пандемии и появилось еще одно название — «Черная смерть». Больше всего от чумы пострадало население Европы, хотя, по имеющимся данным, первичная вспышка инфекции была зафиксирована в Азии.

Английский пот

Смертельная болезнь, получившая название «Английский пот», до сих пор считается одним из самых загадочных недугов прошлого. Современные ученые по сей день не могут найти ответы на все вопросы, связанные с этим заболеванием.

Известно лишь то, что эпидемия стартовала на Британских островах в 15 веке. За пять недель жуткая напасть лишила жизни огромного количества людей и вспыхивала в течение столетия еще несколько раз (и не только в Англии) — «потливый недуг» добрался до Новгорода.

Характерно, что человек умирал за первые сутки, покрываясь обильным потом, страдая от болей в суставах и высокой температуры. Если больному удавалось преодолеть роковые 24 часа, то он, как правило, выздоравливал. Но в числе таких счастливчиков были единицы.

Холера

Эпидемии холеры до сих пор происходят в странах с антисанитарными условиями жизни, недостатком чистой питьевой воды и очень низким уровнем жизни населения. Бактерии вызывают острое кишечное заболевание, при котором организм быстро теряет жидкость, — развивается обезвоживание, приводящее к смерти.

В истории насчитывается несколько пандемий холеры. Первая зафиксирована в период 1816—1824 годы в Азии. Последующие затрагивали различные страны, в том числе и Россию. Не так давно из-за вспышки холеры погибло 7% населения Гаити.

Испанский грипп

Слово «испанка» заставляет содрогаться даже современных вирусологов. В новейшей истории это самая грозная инфекция, бушевавшая в Европе в первой половине 20 века.

Пока страны воевали между собой, на них двинулся куда более опасный и бескомпромиссный враг — новый штамм гриппа, приводящий к быстрому летальному исходу. Распространению болезни способствовало множество факторов, в частности, развитие транспортной системы. Поэтому «Испанский грипп» атаковал практически весь мир, уничтожив по некоторым данным 2,7—5,3 % населения Земли.

Вирус Эбола

Одно время с телеэкранов и страниц новостных ресурсов в интернете не сходила информация о «вирусе Эбола». Геморрагическая лихорадка — бич африканского континента.

Болезнь заявила о себе в 1976 году, но самая сложная и большая эпидемия наблюдалась в Западной Африке в 2014-2016 годах. Вирус передается при тесном контакте с больным человеком.

Ослабленному организму сложно справиться с заболеванием, и пока велась работа над созданием вакцины, «лихорадка Эбола» забрала тысячи жизней. В настоящий момент распространение вируса удается сдерживать с помощью новейших препаратов.