В XV-XVII веках Европу и Америку захлестнула волна массового уничтожения женщин. К ним применялись жестокие пытки, испытания водой, сожжение на костре. Сейчас все это кажется абсурдным, но в позднем средневековье любая могла попасть в категорию «ведьм».

Есть приметная родинка или родимое пятно

Считалось, что ведьма помечена с рождения. На ее теле искали родинки большого размера, с волосами или странной формы: родимые пятна в форме зайца или лягушачьей лапки были бесспорным доказательством вины.

И чем больше отметина, тем сильней и опаснее считалась ведьма.

Если в семье у всех женщин были родимые пятна, то вся семья подвергалась уничтожению, дабы искоренить продолжение ведьмовского рода.

Женщина замужем, но детей нет

С подозрением и опаской относились и к замужним женщинам без детей.

Считалось, ведьма лишалась возможности иметь детей в обмен на колдовские способности.

Положение женщины усугублялось, если ее соседей постигали беды: падеж скота или неожиданные смерти.

Акушерка или целительница

В древние времена ведьмами считались женщины-знахарки. К ним обращались за советом, за целебными отварами и мазями, за помощью при родах. Их ценили и уважали.

Но в позднем средневековье быть повитухой и целительницей стало опасным, так как редкие знания и способности, по мнению святой инквизиции, появлялись только в результате сговора с дьяволом.

Знахарок боялись и обходили стороной. И зачастую они жили где-то в лесу или на окраине.

Яркая и красивая внешность

Ведьмами считались как рыжеволосые молодые особы с зелеными глазами, белой кожей и тонким станом, так и жгучие брюнетки с завораживающим гипнотическим взглядом или красавицы с гетерохромией (разноцветными глазами).

Процесс над такими женщинами начинался по доносу завистниц, соседей и даже духовных лиц.

Девушкам вменяли в вину излишнюю привлекательность, которая действовала якобы магически, вызывала греховные чувства и мысли, что приравнивалось к колдовству и дьявольским чарам.

Пожилая и непривлекательная бабушка

Женщины в преклонном возрасте также становились «предметом внимания» инквизиторов. Особенно, если они имели физический недостаток: хромоту, тремор, сгорбленную спину, «высохшие» конечности, слишком длинный нос или бородавки.

Слепота или плохое зрение тоже считались подтверждением служения темным силам.

Бытовало мнение, что ведьмы общаются с духами умерших как посредники, и отдают зрение «князю тьмы», чтобы видеть в мире мертвых.

Сварливый характер

Ведьмой спокойно могли объявить ругающуюся со всеми тетку.

Проявление индивидуальности, странности во внешнем виде, назойливости, требовательности и драчливости стали характерными чертами ведьм.

Обладательницу этих качеств нарекали ведьмой, обвиняли в сговоре с нечистью и наведении порчи и напастей. Зачастую это было банальным сведением счетов.

Богатая и самостоятельная дама

Вдовам влиятельных особ и женщинам, оставшимся без братьев, отцов и сыновей приходилось нелегко. Они были вынуждены самостоятельно управляться со всем хозяйством, вести бухгалтерский учет, защищать свое имущество, участвовать в судебных тяжбах.

Процветание одинокой титулованной дамы было подозрительным. Будто бы без мужчины она ни на что не способна, и ей помогают потусторонние силы. Ее объявляли ведьмой и казнили.

В период «охоты на ведьм» 90% казненных женщин были из высших сословий, богаты и весьма образованны.

Необычное поведение

Почитание Библии и строгое соблюдение ее законов считалось непременным. Но кроме библейских правил существовало много ограничений в быту.

Необычным поведением считалось подметание пола от входной двери, плетение кос, ношение одежды из различных тканей, посев более одного вида семян.

Любые «девичники» рассматривались как шабаш. Чересчур громкий смех также мог послужить причиной обвинения в колдовстве.

Священники и монахи стригли волосы по кругу (короткие волосы оставлялись лишь на темени и части затылка, а посередине головы выбривались). Для остальных такая стрижка была под строгим запретом.

Любое отклонение от стандартов поведения и внешнего вида порицалось, и нарушитель подвергался наказанию.