Буржуйка длительного горения удобна и проста в эксплуатации. Возможность изготовления печи из подручных материалов делает конструкцию популярной среди любителей созидать. Ниже расскажем, как сделать такую конструкцию своими руками.

Вариации и преимущество буржуек

Буржуйка длительного горения это печь с долгим временем сгорания дров. Названия и варианты разнообразны: бубафоня, слобожанка, пиролизная печь. Топливом служат дрова, опилки, щепки и другие горючие отходы. Главное преимущество — процесс долгого тления, может продолжаться от 7 часов до 24 и более. Поэтому коэффициент полезного действия таких буржуек достигает 95% (в обычных печах не выше 60%). Не требуется постоянного присмотра. Такие печурки удобны для использования в гаражах, на дачах и небольших коттеджах, в подсобных помещениях. К недостаткам такой печки можно отнести:

  • требования к дымоходу, так как нельзя оборудовать трубу большим количеством отводов;
  • после окончания горения буржуйка быстро остывает;
  • наружные части сильно нагреваются.

Конструкция и принцип действия печи

Возможные конструкции печи разнообразны. Все зависит от выбранной модели и материалов. Можно вырезать из листов металла и сварить прямоугольную буржуйку. Удобно использовать готовую стальную бочку или пустой газовый баллон. Но принцип действия в этих сооружениях одинаков — длительное горение. В обычной топке из-за мощной тяги и большого объёма воздуха горючее сгорает очень быстро. При уменьшении воздушного потока пламя уменьшается, топливо тлеет, обогревая помещение долгое время.

Пиролизная печь

Схема действия буржуйки

Проектирование буржуйки

Для кожуха пиролизной печи можно использовать любой подходящий резервуар. Чтобы определить размеры и параметры, влияющие на теплоотдачу и работоспособность буржуйки, надо сделать расчёты, взяв за основы размеры используемой ёмкости. Измерить диаметр и высоту.

Печь буржуйка длительного горения

Чертежи для изготовления буржуйки собственными руками

  • соотношение диаметра и высоты буржуйки должны быть в пределах 1:3. От этого зависит производительность и качество работы конструкции;
  • толщина металла для корпуса должна быть 4–5 мм. От этого зависит долговечность прибора;
  • важен правильный расчёт диаметра и толщины поршня. Тонкий и лёгкий поршень ускорит горение, слишком тяжёлый может потушить

Таблица: соотношение размеров поршня

внутренний диаметр резервуара толщина блина
400 мм 6 — 8 мм
600 мм 4 — 6 мм
800 мм около 4 мм

Таблица: расчёт высоты рёбер (швеллеры, уголки) навариваемых на блин поршня

внутренний диаметр резервуара высота рёбер поршня
400 мм 50 мм
600 мм 60 мм
800 мм 80 мм

Размеры остальных частей буржуйки

Остальные размеры конструкции при изготовлении можно округлять в любую сторону. Это не отразится на продуктивности печки. Важна точность зазоров и переходных отверстий.

Материалы и инструменты, подготовительные работы

Хорошо делать печь из металлической бочки для хранения нефтепродуктов объёмом не менее 200 литров. Это очень дешёвый вариант. Сделать модель можно за несколько часов. Нужно правильно организовать рабочее место. У мастера всегда под рукой различные слесарные инструменты. Кроме того, нужно подготовить:

  1. две металлические трубы: диаметром 10–12 см для воздушной тяги и 15–20 см для дымохода;
  2. металлические уголки (швеллеры, лопасти);
  3. Электросварочный аппарат, электроды, защитная маска;
  4. станок ножовочный:
  5. шлифовальная угловая машина (болгарка):
  6. набор слесарного и измерительного инструмента.

Первым делом нам нужно подготовить бочку. Тщательно вымыть внутри и снаружи, чтобы при нагреве избежать выделения едкого дыма.

Изготовление буржуйки длительного горения своими руками

У бочки шлифмашиной срезать аккуратно верх. Срез желательно обработать, слегка загнув края внутрь. Срезанный верх не выбрасывать, он позднее пригодится. Из металла вырезать круг такого диаметра, чтобы свободно проходил в бочку. На круге вырезать отверстие для трубы подающей воздух. Приварить трубу (диаметр 10–12 см, длина на 15–20 см больше высоты бочки). На верхний конец установить заслонку для регулирования подачи воздуха. Для увеличения веса к обратной стороне круга приварить уголки (швеллеры). Теперь надо изготовить крышку для печки из верхней части бочки. Чтобы облегчить чистку золы, можно сделать топку и зольник. На нужном уровне бочки вырезать два прямоугольных отверстия. Дверцы можно купить готовые или сделать из вырезанных деталей. На внутренней части бочки примерно на 10 см ниже топки закрепить уголки для колосника (сварить из арматуры или купить готовый).

Фотогалерея: процесс создания — от бочки до печки

Установка дымохода

Буржуйка длительного горения с дымоходом

Оборудование печи длительного горения дымоходом

Для определения места крепления дымоотвода надо мысленно разделить бочку на три части. В верхней трети прорезать отверстие, равное диаметру трубы (15–20 см). Для создания хорошей тяги, длина дымопровода должна быть 4–5 метров. Установить рядом с буржуйкой, удобно на ножках. Нижний конец заварить герметично. Печь подсоединить к колену, приваренному к дымоходу, затянуть хомутом, подложив под него стеклоткань, чтобы не просачивался дым. Под коленом трубы приварить шаровой кран. Это нужно сделать обязательно, чтобы сливать конденсат. Разборный дымопровод облегчит его чистку и ремонт.

Меры предосторожности и правила эксплуатации

Во время топки печь сильно нагревается.

Установка буржуйки

Безопасное использование буржуйки

Желательно сделать отражатель, к тому же он улучшит распределение потоков горячего воздуха. Для увеличения теплоотдачи можно обложить печурку камнями или кирпичом. Устанавливать рекомендую на фундамент. Сделать можно из кирпичей и раствора. Легковоспламеняющиеся материалы должны находиться на безопасном расстоянии. Плита почти не даёт пепла, поэтому чистить её придётся очень редко, используя совок с короткой ручкой. Со временем металл корпуса может прогореть. Его придётся заменить новым.

Пиролизные печи можно топить только дровами (щепой, опилками). Жидкое топливо не даст эффекта длительного горения. Кроме того, выбрасываются ядовитые вещества в воздух, загрязняют атмосферу. Перед растопкой снимают крышку и вынимают поршень. Дрова закладывают сверху, потом кладут щепу, бумагу. Разжигают через трубу, подающую воздух. Открыть заслонку и бросить внутрь зажжённую бумагу или тряпку (спички гаснут из-за сильной тяги). Когда дрова хорошо разгорятся, подачу воздуха закрыть. Процесс горения идёт сверху вниз.

Видео: как работает буржуйка, сделанная своими руками

Задача несложная — сделать печку своими руками. Целеустремлённость в достижении цели и немного творческой смекалки. Соблюдайте технологию, проявите настойчивость и плод вашего труда будет служить долгие годы, создавая тёплую атмосферу.