Вишня под красивым названием Шпанка является плодом украинской народной селекции, получена в результате скрещивания вишни и черешни. Сорт выращивается во многих садах Украины, успешно распространился в Молдавию и Россию. Узнайте, как правильно произвести посадку вишни, формировать крону, осуществлять последующий уход и получить как награду долгожданный урожай.

Описание вишни сорта Шпанка

Шпанка — старинный сорт вишни, неслучайно задержавшийся в наших садах. Среди её достоинств:

  • устойчивость к морозам и болезням;
  • вкусные и крупные ягоды;
  • мощный рост;
  • высокая продуктивность взрослых деревьев.

Высота дерева — до 6 метров. Крона шаровидная, средней загущённости. Из-за непрочного соединения ветвей со стволом в кроне бывают разломы, для которых характерно камедетечение (наличие смолы). Листья Шпанки тёмно-зелёные, с зазубринами. В плодоношение вступают 5–6-летние деревья. Первые урожаи очень скромные, но с годами плодов становится всё больше, 15-летнее дерево приносит уже 50 кг вишни.

плоды вишни Шпанка

Ягоды Шпанки растут гирляндами, плоды крупные и красивые

Плоды созревают в конце июня — начале июля, располагаются по всей длине однолетних побегов. Созревание недружное, переспевшие плоды частично осыпаются. Ягоды крупные, по 5–6 г, тёмного цвета, спелые становятся бордово-коричневыми. Вкус сладко-кислый, с преобладанием сладкого. Ещё одна характерная особенность сорта — светло-жёлтая мякоть, поэтому сок прозрачный и слабоокрашенный.

Шпанка выведена в тёплой стране, но хорошо растёт во многих регионах России: от юга до Северо-Западного округа и Сибири. Вишня так полюбилась любителям и профессионалам, что на её основе начали выводить сорта для других климатических зон:

  • Шпанка Брянская;
  • Шпанка Донецкая;
  • Курская;
  • Шимская;
  • Карликовая (для сурового климата);
  • Ранняя (крупноплодная).

Во всех случаях это урожайное, устойчивое к неблагоприятным условиям дерево, с крупными, тёмными и вкусными плодами.

Видео: как правильно ухаживать за вишней сорта Шпанка

Таблица: преимущества и недостатки сорта

Преимущества Недостатки
Долговечность дерева Позже кустовых вишен вступает в плодоношение
Крупные и вкусные ягоды Ягоды сочные и мягкие, поэтому нетранспортабельные, не хранятся
Хорошо размножается порослью Образует много поросли, которую нужно постоянно удалять
Морозостойкость до -35 ⁰C Подвержена камедетечению из-за морозобоин и механических повреждений

Особенности посадки вишни Шпанка

Из саженца Шпанки на вашем участке вырастет большое дерево. Его широкая крона много лет будет отбрасывать тень, которая может стать и благом, и проблемой. Поэтому первое, что нужно сделать при посадке вишни, — это планирование, какие растения вы посадите и постройки соорудите в будущем. Не помешает ли этим планам высокая и раскидистая вишня? Кроме того, хоть Шпанка и самоплодна, большие урожаи она даёт только при перекрёстном опылении. Значит, в саду должна быть ещё одна ранняя вишня. В южных регионах на помощь приходит черешня.

Хорошими опылителями для Шпанки считаются: Гриот Украинский, Гриот Остгеймский и вишня Стойкая.

Где посадить дерево

Место выбирайте обязательно солнечное, в тени ягоды вырастут невкусными, кислыми. Кроме того, Шпанка не любит сильные ветра. Прикрыть дерево от ветра способны: большое строение, высокий сплошной забор или лесополоса. Соблюдайте расстояние до ближайших деревьев и недвижимых объектов — 5 метров. Уровень залегания грунтовых вод — минимум 2 метра. Если корни будут постоянно подмываться, расти и радовать урожаем вишня не сможет. Не должно быть лишней воды и сверху, для Шпанки не подойдёт низина с застоем талой и дождевой воды.

Место для вишни в саду

Хорошее место для вишни — солнечный южный склон, защищённый от холодных ветров забором и строениями

Сроки посадки и выбор саженца вишни

В южных регионах любой саженец лучше сажать осенью, в сентябре-октябре, поскольку при весенней посадке жаркое лето будет высушивать почву и листья, мешать приживаемости. В средней полосе и северных регионах с короткой осенью и прохладным летом деревья сажают весной. Но сейчас в большинстве плодопитомников посадочный материал предлагают в контейнерах, с закрытой корневой системой. Их приживаемость очень высокая, поэтому срок посадки растягивается на круглый год.

Критерии выбора саженца:

  • Возраст — не более 1–2 лет. Чем меньше деревце, тем легче ему прижиться и приспособиться к новому месту. Однолетние саженцы — это один стебель без веток высотой до 1 метра, двухлетние имеют боковые ответвления, а высота уже более метра;
  • Кора — гладкая, без повреждений.
  • Почки — не засохшие, весной — набухшие. Летом на контейнерном саженце осмотрите листья. На них не должно быть отверстий и пятен: жёлтых, бурых, красных.
  • Корневая система — разветвлённая с большим количеством мелких корешков (мочковатых). Корень саженца в контейнере должен оплетать весь ком земли.
Саженец вишни в контейнере

У саженца в контейнере корни оплетают весь земляной ком, что очень удобно для перевалки

Подготовка ямы и посадка

Вишня хорошо растёт на плодородных рыхлых суглинках и чернозёме с нейтральной реакцией. На таких почвах заблаговременно готовить посадочную яму не нужно. Достаточно сделать лунку по размеру корней и посадить саженец. Но в большинстве случаев почва не соответствует этому стандарту, она может быть глинистой или песчаной, лишённой гумуса или кислой. Поэтому яму делают в несколько раз больше корневой системы саженца, наполняют её питательной смесью, раскисляют, дают просесть и только потом приступают к посадке.

Правила подготовки посадочной ямы:

  1. Яму готовьте осенью для весенней посадки и за 2–3 недели для летней и осенней.
  2. Габариты — 80 см в диаметре и 60 см в глубину.
  3. Верхние 30 см почвы отложите в сторону, рядом с ямой, а нижний слой соберите и унесите с участка. Для посадки растений он непригоден.
  4. Теперь возвращайте в яму верхний плодородный слой, прослаивая его таким же количеством перегноя или компоста.
  5. Добавьте 300 г доломитовой муки и перемешайте.
  6. Воткните в центр ямы колышек.
  7. Когда почвосмесь в яме просядет естественным образом, от дождей и под собственной тяжестью (минимум через 2 недели), приступайте к посадке.

Этапы посадки:

  1. Уберите колышек и на его месте выкопайте ямку по размеру корня вишни, с северной стороны снова воткните колышек.
    Посадочная яма

    Яма готова к посадке вишни

  2. Посадите деревце на ту же глубину, на которой оно росло, и привяжите к колышку.
    посадка вишни

    Привязывать саженец вишни к колышку лучше всего узлом в виде восьмёрки, чтобы верёвка не стягивала неокрепший ствол

  3. Сделайте поливную лунку в виде широкой борозды глубиной 10–15 см вокруг ствола на расстоянии от него около 20 см.
    поливная лунка возле деревца вишни

    В поливную лунку нужно налить не менее 5 литров воды

  4. Заполните лунку водой, дайте впитаться, засыпьте лунку, уложите вокруг вишни мульчу: перепревшие опилки, сухой торф или срезанную и высушенную траву.
Поливная лунка

Правильная поливная лунка — это широкая борозда вокруг саженца. В этом случае вода не будет попадать на корневую шейку

Уход за Шпанкой

По мнению бывалых садоводов, Шпанка непривередлива в уходе. Достаточно 2–3 раза подкормить и полить деревце, столько же раз обработать от болезней и вредителей. Всё это легко и просто, если знать, когда и как это делается. Кроме того, много затруднений вызывает формирование кроны.

Как сформировать крону

Шпанка — это древовидная вишня, особенность сорта — непрочное соединение ветвей со стволом. Всё это нужно учесть в первый же год жизни маленькой вишни на вашем участке и формированием обеспечить ей долгую и продуктивную жизнь.

Принципы формирования дерева:

  1. Обрезку проводите рано весной до распускания почек.
  2. Все раны замазывайте садовым варом или специальной садовой пастой.
  3. Однолетний саженец (один ствол, без веток) укоротите до высоты 70–80 см.
  4. На двухлетнем выберете скелетные ветви. Всего на взрослом дереве их должно быть 5–6. Хорошие скелетные ветки — это побеги, которые отходят от ствола под тупым углом, около 60⁰. Кроме того, они должны быть направлены в разные стороны, а не располагаться друг над другом. На двухлетнем саженце могут оказаться только 2–3 подходящих. Оставляйте их и ждите будущего года, когда вырастут следующие. Чтобы обеспечить Шпанку такими скелетными ветвями, может понадобиться 2–4 года.
  5. Побеги, отходящие от ствола под острым углом — ненадёжны, на плодоносящем дереве они становятся причиной опасных разломов на стволе. Поэтому лучше это предотвратить в молодом возрасте, когда дерево ещё пластичное и активно растёт.
  6. Если в качестве скелетной ветви пришлось выбрать побег, отходящий под острым углом, то вбейте рядом с вишней колышек и привяжите в нему будущую скелетную ветвь так, чтобы она оказалась отогнутой под углом 60⁰. Если это сделать весной, то к осени ветвь уже сама будет держаться в нужном положении.
  7. На скелетных ветвях однолетние приросты укорачивайте на треть, тогда будут образовываться побеги второго порядка, плодоношение не уйдёт на периферию кроны.
  8. Штамб дерева должен быть не менее 80–100 см в высоту, то есть ниже этого уровня все ветки вырезайте. Это правило касается уже взрослого дерева, а не саженца.

Кроме формирования кроны, необходимо проводить прореживание. Весной дерево кажется редким и голым, но летом из всех почек вырастут листья и побеги. Солнце и воздух не смогут проникать вглубь кроны. Почки перестанут закладываться по всей длине веток. Плоды будут образовываться только на освещённых и проветриваемых концах побегов. Чтобы этого не случилось, для начала вырежьте все сухие ветки, а потом растущие внутрь кроны и вниз, а также вертикально отходящие от скелетных ветвей, все перекрещивающиеся и трущиеся. Обычно этого бывает достаточно для прореживания.

Видео: как правильно проводить обрезку вишни

Обрезанные ветки не оставляйте лежать на земле, унесите с участка или сожгите. Они могут быть заражены болезнями и вредителями.

Полив

Бытует ошибочное мнение, что поливать вишню нужно часто и обильно. На самом деле вода сводит на нет воздухопроницаемость почвы, корни не дышат, дерево страдает. Многим огородникам нравится устраивать дождевание по всему участку. Это тоже неправильно. В южной полосе в жару, когда 2–3 недели нет дождей, можно устроить саду освежающий душ. В остальных регионах, где дождей хватает, ночи холодные, капля воды на листочке — это рассадник болезнетворных грибков. А все распространённые болезни плодовых деревьев и огородных культур именно грибковые.

Шпанку поливайте в лунку-борозду, сделанную по периферии кроны. Лучший помощник в поливе — мульча. Слой толщиной 5–7 см хорошо задерживает влагу в земле, сохраняет её рыхлость. Поливать нужно, только когда земля под мульчей станет сухой, особенно чутко отнеситесь к дереву в период бутонизации и налива плодов. Норма полива зависит от возраста дерева и от того, как хорошо будет земля впитывать влагу. Под молодой саженец хватит и ведра, под взрослую вишню и 10 вёдер бывает мало. Чтобы не таскать на себе воду вёдрами, можно заполнять лунку из шланга.

Видео: как правильно поливать плодовое дерево

Кроме весеннего и летнего, есть ещё осенний зарядковый полив. Но он актуален только в случае засушливой осени, а она бывает крайне редко. Если в сентябре-октябре прошло мало дождей, почва под мульчей сухая или чуть влажная, то полив делать обязательно. Норма зарядкового полива в 1.5–2 раза больше того, что вы даёте своему дереву летом.

Таблица: виды удобрений, сроки и способы их внесения для плодоносящей Шпанки

Сроки внесения Удобрения и норма Способ внесения
Ранней весной по талому снегу или в начале вегетации 50 г мочевины на 1 м² приствольного круга По талому снегу просто разбросать, по почве — разбросать, прорыхлить и полить, чтобы удобрение растворилось и ушло вглубь
После цветения Настой сорняков (1:5), коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20) плюс раствор золы: 200 г на 10 л воды взболтать и поливать Вносить в поливную борозду из расчёта: ведро на 1 погонный метр. Раствором золы поливать отдельно, через неделю после подкормки органикой.
Через 10–14 дней после предыдущей подкормки
Осенью, после листопада 200 г суперфосфата и 60 г калийной соли на одно дерево Рассыпать по приствольному кругу, прорыхлить и полить

Раз в 3–4 года весной или осенью вносите органику: перегной или компост. Рассыпьте тонким слоем по всему приствольному кругу (1–2 ведра на 1 м²) и перекопайте с верхним слоем земли (5–7 см). Если почва бедная, песчаная или глинистая, воздухонепроницаемая, то подкормку органикой делайте ежегодно. Молодые саженцы до вступления в плодоношение не нуждаются в подкормках. Всё питание на этот период внесено в посадочную яму.

Укрытие дерева на зиму

Слабые места Шпанки во время зимовки — это штамб и корни. Веточки тоже подмерзают, но они легко восстанавливаются, заменяются новыми. На стволе и скелетных ветвях весной из-за солнечной активности и резких перепадов температур могут образоваться глубокие трещины (морозобоины). Затем последует камедетечение, поражение грибками и насекомыми, дерево погибнет. Корни тоже страдают, особенно в начале зимы или весной, когда ещё не выпал или уже растаял снег и наступили морозы.

Чтобы защитить Шпанку от таких неприятностей, осенью укройте приствольный круг толстым слоем мульчи (15–20 см), зимой подгребайте снег, тогда земля не оголится при первой же оттепели. Штамб и скелетные ветви побелите садовой известью. У взрослого высокого дерева белите не только низ ствола, но и все толстые ветви до самого верха, где только достанет кисточка. Молодые саженцы можно не белить при условии, что вы их целиком укутаете укрывным материалом.

Побелка деревьев

У деревьев следует белить не только штамб, но и все толстые части скелетных ветвей

От грызунов и морозов обмотайте дерево выше уровня залегания снега такими материалами:

  • мелкоячеистой сеткой;
  • лапником;
  • капроновыми чулками;
  • мешковиной.

Весной все укрытия, включая и толстый слой мульчи, уберите, как только сойдёт снег и земля слегка подсохнет.

Таблица: болезни и вредители вишни, меры профилактики и борьбы с ними

Болезнь/Вредитель Описание Профилактика и борьба
Монилиоз Первые признаки проявляются в период цветения: усыхают побеги с бутонами и листьями. Дерево выглядит обожжённым. Болезнь развивается дальше, засыхают плоды, они могут оставаться висеть на дереве до следующей весны. Грибковые болезни лечатся медьсодержащими препаратами:

  • Деревья без листьев, до распускания почек и после листопада, обработайте 3%-й бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  • Если весной опоздали с обработкой, листья распустились, то обрабатывайте дерево теми же препаратами, но меньшей концентрации — 1%, то есть 100 г на 10 л воды. Более крепким раствором вы сожжёте листья и дерево погибнет. Достаточно 2 обработок: рано весной или осенью и сразу после цветения.
  • Для профилактики, если есть опасность заболевания (сырое лето, по соседству растут больные деревья), обработайте Фитоспорином (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды). Этот препарат не лечит, а повышает иммунитет растения, стимулирует рост. Фитоспорин безвреден для здоровья, можно обрабатывать за 3–5 дней до сбора ягод.
Клястероспориоз Листья покрываются маленькими бурыми пятнышками, которые со временем выпадают, образуя дырчатость. Грибок переходит на побеги, они засыхают, почки следующего года не закладываются.
Морозобоины На стволе и скелетных ветках образуются продольные борозды — разломы коры. Это результат весенних перепадов температур. Такие трещины порой доходят до самого центра ствола, в них попадает влага. Древесина гниёт и дерево гибнет. Единственное, что можно сделать — это предотвратить появление заболеваний дерева с помощью побелки с осени. Многие рекомендуют зачищать до здоровой древесины и замазывать варом и другими средствами. Но стерильно такое место не зачистить, грибки гнили в большинстве случаев остаются под замазкой. Лучше ухаживайте за вишней, сильное дерево само залечит рану. Не допускайте повторных морозобоин.
Камедетечение На местах морозобоин, разломов, срезов появляются капли смолы. Дерево «плачет», теряет силы и устойчивость к болезням и вредителям. Уберите камедь и зачистите место под ней до здоровой древесины, продезинфицируйте 3% раствором медного купороса и замажьте варом. Если камедь появилась на сучке, обновите срез и замажьте.
Вишнёвая тля Чёрные, мелкие насекомые, размером до 3 мм, живут колониями на сочных, зелёных веточках и на обратной стороне листьев. За сезон развиваются более 10 поколений насекомых. Тля зимует на побегах, весной питается зелёными частями растений.
  • Борьбу начинайте ранней весной по зелёному конусу, повторяйте обработку каждые 10–14 дней до бутонизации препаратами: Карбофосом (60 г на 10 л), Инта-Виром (1 таблетка на 10 л), Искра-М (5 мл на 5 л) и др.
  • После цветения используйте народные средства, одно из самых эффективных — отвар красного жгучего перца: 50 г стручков прокипятите несколько минут в 1 л воды, разведите 7 литрами воды и обработайте листья. Такая процедура поможет заодно и прогнать муравьёв.
Вишнёвая муха Если у вас червивая вишня, то виновата в этом вишнёвая муха. Симпатичное на вид насекомое, маленькое (до 5 мм), с двумя полосатыми крылышками, появляется из земли в середине мая, питается выделениями тли, соком листьев, откладывает яйца на ягоды, по одному на каждую. Личинки белого цвета едят мякоть.
  • Ранней весной или поздней осенью, когда земля незамерзшая, но температура около нуля и ниже, прорыхлите почву в приствольном круге, переверните мульчу. Ещё спящие вредители погибнут от холода.
  • Когда почва прогреется до +10 ⁰C, мухи начинают выходить из зимовки. Обработайте деревца препаратами против летающих вредителей: Карате (4 мл на 10 л воды), Искра-М (5 мл на 5 л), Молния (2 мл на 10 л). Повторите через 10–14 дней.
Птицы Стайка скворцов способна уничтожить весь урожай вишни за 2 часа. Всю ягоду они не съедят, но попортят. Поклёванные плоды гниют или засыхают на дереве. Самое эффективное средство защиты — это сетка, которой укрывают всё дерево в период созревания ягод. Чучела для отпугивания, трещотки, блестящие предметы не помогают. Птицы быстро понимают, что это неодушевлённые объекты, и возвращаются на дерево.

Фотогалерея: распространённые болезни и вредители вишни

Сбор урожая и переработка вишни

Шпанка отдаёт весь урожай уже к началу июля. Плоды нужно срывать выборочно, в несколько приёмов. Первыми поспевают те, что получают больше солнечного света. Ждать, когда созреют все, не стоит. Перезревшая вишня либо осыпется, либо станет добычей птиц, насекомых и грибков, например, гнили и плесени. Вишню собирайте утром, после схода росы. Ягоды этого сорта долго свежими не хранятся (2–3 дня в холодильнике), плохо переносят транспортировку. Сорванные без плодоножки ягоды дают сок и за несколько часов теряют товарный вид.

Из Шпанки получаются очень вкусные заготовки:

  • варенье;
  • джем;
  • повидло;
  • сироп.

Можно приготовить вино, настойку или сделать ликёр. Для сушки, приготовления цукатов и заморозки лучше выбрать другие сорта с более плотными ягодами.

В вишнёвых косточках содержится ядовитая синильная кислота. Она нейтрализуется при варке и взаимодействии с сахаром. Но злоупотреблять консервацией из целых вишен не стоит. Косточки перед приготовлением лучше вынимать и только часть оставлять в плодах для придания пикантного вкуса.

Видео: способ приготовления вишнёвой наливки на малиновой закваске

Отзывы садоводов о вишне сорта Шпанка

Господа — а у меня старинный сорт вишни — «шпанка» не болеет ничем — вообще. Сладкая, сочная тёмная — созревает раньше владимирской. Вишни свои кошу косой — сад старинный. Отдала брату в подмосковье — истринский р-н все прижилось.

Damochka911

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t15896.html

ШПАНКА — древовидная вишня, вишне-черешня. Шпанка — значит «испанка», так называли черешню: испанская вишня, или шпанская вишня.Это ранний сорт,очень хорош для соков и вина. В Московской области расти может.Сорт Шнапка Донецкая.Покупать саженцы лучше всего в специализированных питомниках или Тимирязевке.

Leithner

http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=144640

Каждый год урожаем радует Шпанка ранняя,хотя кто то может ее покритиковать за низкую товарность,слабоокрашенный сок,но когда другие сорта слабо опыляются то эта всегда с урожаем.Очень хорошо идет на компот с клубникой.

андрей каменчанин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=172

Я живу в очень жарком климате на Кавказе и поэтому Шпанка делается просто сахарная у нас но с небольшой кислинкой. Всем известно что Солнце и тепло очень положительно влияет на сахаристость ягод и плодов

vitas64

http://forumsamogon.ru/topic/31-vishnevoe-vino/page-2

Шпанка — это еще склянка, «недовишня». Она ранняя, её много, но она светлая и даже — полупрозрачная. На солнце — сладкая, в тени — кислая. Но она очень нежная, сочная, а в дождливые года — водянистая и част о гниет прямо на дереве. Мы варим из неё варенье все равно, но купажируем черной шелковицей — для красивости цвета и придания особого привкуса.

Elol

https://sazhaemsad.ru/forum/vishnya-t414.html

Шпанка хороша и вкусом ягод, и урожайностью. Она устойчива к грибковым заболеваниям. Дерево успевает отдать урожай до массового размножения многих вредителей. Но назначение плодов нельзя назвать универсальным: они плохо держат форму, легко отдают сок. По этой причине, а ещё и для лучшего опыления в саду, нужно выращивать, кроме этого сорта, и другие вишни.