Вишня Шоколадница выведена 20 лет назад специально для выращивания в центральных районах России. Она устойчива и к морозу, и к жаре. А раннее созревание и замечательный вкус делают сорт одним из популярных и любимых.

Характеристика вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен в 1996 году во ВНИИСПК (Орловская область) в результате скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная.

Вишня Шоколадница

Средняя масса плодов вишни Шоколадница — 3–4 г

Шоколадница представляет собой кустовидное дерево, которое может вырасти до 2,5 м в высоту. Живёт около 20 лет. Крона обратно пирамидальная с заострённой верхушкой. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета, заострённые, по краям зазубринки. Кора ствола коричневая, на побегах — серый налёт.

Цветёт в середине мая. В соцветии 3 белых цветка. Спелые плоды темно-бордового цвета. Масса средняя — 3–4 г. Вкус сладкий, с некоторой кислинкой. Косточка легко отделяется от сочной плотной мякоти.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Шоколадница

Достоинства Недостатки
Не требуются дополнительные опылители Подверженность грибковым заболеваниям
Устойчивость к засухе
Морозостойкость
Высокая урожайность

Особенности посадки

Для Шоколадницы нужно выбрать лёгкий супесчаный грунт, уровень кислотности почвы — слабокислый или нейтральный. Участок — на южной стороне сада, хорошо освещённый. В низинах с близким залеганием грунтовых вод вишня загниёт и погибнет (вода не должна быть ближе 2 м к поверхности земли).

Сажать рекомендуется в начале апреля или в конце сентября. Саженец лучше всего приобрести в плодовом питомнике. Он должен быть 70 см в высоту, 1–1,5-годовалый, со здоровыми корнями и гладким стволом.

Как сажать вишню: этапы процесса

  1. При осенней посадке яму нужно выкопать за 2 недели, при весенней — ещё осенью. Её размер — 60 см в глубину, 70 см в диаметре.
  2. Верхний слой грунта перемешать с 1 кг золы, 2 вёдрами перегноя и минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция). Эту смесь выложить на дно ямы и сформировать холмик.
  3. Поставить саженец в посадочную яму, расправить корни растения по холмику. Корневая шейка — на высоте 3–4 см от поверхности земли.
  4. Поставить рядом кол, который послужит опорой.
    Посадка саженца вишни

    Опора ставится в яму вместе с саженцем ещё до засыпки почвой

  5. Засыпать почвой, слегка утрамбовывая.
  6. Полить 20 л воды.
  7. Сформировать бугорок у ствола, замульчировать приствольный круг опилками и перегноем.
    Мульча у плодового дерева

    Для мульчирования приствольного круга можно использовать перегной и опилки

Хотя Шоколадница относится к самоплодным сортам, но для получения наибольшего урожая на одном участке с ней уместно будет посадить другие сорта вишни:

  • Владимирская;
  • Склянка;
  • Гриот.

Деревья следует высаживать на расстоянии 2–3 м.

Видео: старый деревенский способ посадки вишни

Уход за растением

Описание процесса обрезки

Вишня быстро растёт и без ухода сформирует загущённую крону, поэтому обрезку начинать следует с первого года жизни и проводить ежегодно.

Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения и набухания почек. У нового саженца оставляют 10 равноудалённых ветвей, остальные обрезают. Места срезов нужно обработать садовым варом. В дальнейшем удаляют старые и повреждённые ветви, а также те, что растут вглубь кроны.

Обрезка взрослого вишнёвого дерева

Схема обрезки вишни для предовтращения загущенности и разрастания кроны

При обрезке следует учесть, что вишня формирует плоды на прошлогодних ветвях.

Обрезка вишни

При обрезке ветви удаляются полностью, без «пеньков»

Полив

Вишня нуждается в обильном влагоснабжении во время цветения, во время созревания плодов и после окончания плодоношения. В бороздки, выкопанные в приствольном круге, нужно вылить 50 л воды за 1 раз. Так влага проникает примерно на 0,5 м вглубь земли, что достаточно для вишни.

Приствольный круг нужно периодически полоть и рыхлить, особенно после полива.

Полив дерева

Полив дерева осуществляется в бороздки, выкопанные в приствольном круге

Подкормка

Вишню начинают подкармливать с 3–4 года жизни. Органику вносят 1 раз в 3–4 года, деревья старше 5 лет ежегодно питают минеральными удобрениями.

Таблица: внесение удобрений

Время для процедуры Удобрение
Перед началом сезона (1 раз в 3 года) 5 кг компоста или перегноя (при перекопке)
Перед цветением в мае
  • 10 г мочевины на 10 л воды (опрыскивание);
  • 250 г суперфосфата и 150 г хлористого калия на 35–40 л воды (норма для полива 1 взрослого дерева или 2 молодых).
После цветения, повторно — через 2 недели 10 л коровьего навоза и 1 кг золы на 50 л воды (5 л раствора на дерево)
Сентябрь 80 г калия, 200 г фосфора (при перекопке)
Осенью 1 раз в 5 лет 500 г извести (при перекопке)

Подготовка к зиме

  1. Убрать и сжечь опавшую листву.
  2. Перекопать приствольный круг.
  3. Провести влагозарядковый полив (60–80 л воды для одного дерева).
  4. Круг замульчировать перегноем.
  5. Побелить ствол (раствор: 1,5 кг гашёной извести на 10 л воды).
  6. Укутать нетканым материалом или еловым лапником.
    Укрытие деревьев на зиму

    Молодые деревца вишни на зиму можно укрыть полностью

Болезни и вредители

Недостаток вишни Шоколадница — подверженность грибковым заболеваниям.

Таблица: как бороться с вредителями и болезнями вишни Шоколадница

Болезни/вредители Описание признаков Профилактика Борьба
Коккомикоз

Появление на листьях красно-бурых пятен. Через несколько недель поражённые места выпадают, образуя дыры.
  1. Обработка 3% бордоской жидкостью перед распусканием почек.
  2. Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л воды) до цветения, повторно — через 2 недели.
  3. После цветения — обработка раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
  1. Удалить все поражённые части дерева.
  2. Обработать до цветения медным купоросом (100 г на 10 л воды) или препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  3. Обработать 0,1% раствором препарата Топсин-М.
Монилиоз Вянут и засыхают цветки, листья, плодовые веточки, а однолетние побеги становятся похожими на обожжённые.
  1. Избавление от сухих ветвей.
  2. Своевременная обрезка.
  3. Перекопка и рыхление приствольного круга.
Обработать препаратом Фитоспорин-М (20 мл на 10 л воды) во время окрашивания бутонов, в начале и после цветения, образования завязей.
Тля Мелкие насекомые высасывают сок из листьев.
  1. Удаление корневой поросли и старой коры.
  2. Рыхление приствольного круга.
  3. Побелка штамбов.
  1. Обработать препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  2. При обильном нашествии тли — обработать препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды).
Долгоносик Жуки и личинки повреждают почки, цветы и плоды.
  1. В сырую погоду активность насекомых снижена и их можно стряхивать с дерева на плотный материал.
  2. Обработать настоями из трав (например, 400 г листьев полыни настоять сутки, 30 минут кипятить, добавить 40 г хозяйственного мыла, процедить, опрыскать растения).
  3. Обработать препаратами Фитоверм, Актеллик, Карбофос и др. (по инструкции).

Болезни и вредители вишни на фото

Сбор урожая

Вишня Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год жизни. Созревает во второй декаде июля. Урожайность растёт с возрастом и достигает более 10 кг с дерева. В холодильнике вишня хранится примерно неделю. Употребляется в свежем, замороженном или сушёном виде, а также используется для приготовления варенья, компота, джема.

Такое имя Шоколаднице дали за тёмно-бордовый (почти коричневый) цвет вишенок.

Видео: вишня в шоколаде

Отзывы садоводов

Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

mooch

https://forum.auto.ru/garden/37453/

Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из её тёмных, почти чёрного цвета, ягод очень удобно делать вишнёвое варенье. Косточка отлично отделяется от мякоти и ягодка получается аккуратненькой и не деформируется. И вкус у неё приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво. Коккомикоз и монилиоз плохо на неё действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений, я Хорус использую и про болезни вишен в общем-то забыла. Лучше всего Шоколадница растёт на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Так же дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице.

anonym_6970

http://www.critman.ru/reviews/vishnyashokoladnitsa/otziv_vishnyushokoladnitsaochenlyublyu_438.html

Говорят, Шоколадница до 2-х метров. Моя никак не растёт. Метр еле-еле. Вкус точно её, пробовала в другом месте, но маааленькая… Что за урожай 20 ягод? а на ней больше и не помещается:). Может, поэтому не вымерзает, что под сугробом вся.

Татьяна Б.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=665939

Вишня Шоколадница не требует особенных условий. Она даёт высокие урожаи, неприхотлива в уходе. Относится к кустовидным сортам, поэтому за ней просто ухаживать. Однако Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям, поэтому борьбе с ними придётся уделить особенное внимание.

Диана Никифорова
Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.
Подробнее