Свежеиспечённый тёплый хлеб — это настоящее удовольствие. Так и хочется отломить кусочек и насладиться им всласть. Но так ли безопасен горячий хлеб с точки зрения медицины? Разберёмся, почему считается, что свежий хлеб есть нельзя.

Свежий хлеб: в чём опасность

Свежеиспеченный хлеб всегда ароматен и очень привлекателен. Однако врачи настоятельно советуют отказаться от такого продукта. Ведь он причиняет организму вред. Особенно опасна тёплая выпечка при хронических болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Хлеб из печи

Горячий хлеб очень ароматный, но тяжёлый для пищеварения

Вред свежего хлеба заключён в следующем:

  1. Нагрузка на желудок. Процесс изготовления дрожжевого хлеба не заканчивается в тот момент, когда румяная буханка достается из печи. В горячем продукте продолжается процесс брожения. Если такой хлеб попадает в пищеварительный тракт, то он повышает кислотность желудка, раздражает слизистую, а иногда и травмирует ее. Это провоцирует развитие гастрита.
  2. Брожение в ЖКТ. Свежая выпечка в кишечнике запускает процесс газообразования (благодаря тем же дрожжам). Полезные микроорганизмы уничтожаются. В кишечнике активизируются вредные бактерии. Появляется боль, тяжесть в животе. Мучает метеоризм. У человека могут развиваться различные заболевания ЖКТ.
  3. Нагрузка на поджелудочную. Нежный хлеб легко и быстро скатывается в комки. Последние часто засоряют ЖКТ. Они сложно передвигаются по пищеварительному тракту и требуют увеличения выработки ферментов. Это приводит к усилению нагрузки как на желудок, так и на поджелудочную железу.
  4. Ухудшение состояния ЖКТ. Хлебокомбинаты часто заменяют живые дрожжи термофильными. Это синтетическая продукция, которая в процессе брожения способна негативно повлиять на организм. Врачи предполагают, что термофильные дрожжи могут запустить механизм формирования камней в жёлчном, почках, спровоцировать развитие болезней ЖКТ.

Злоупотребление свежим хлебом может привести к быстрому набору лишнего веса. Начинает увеличиваться объем талии, раздувается живот, в области пресса формируются солидные жировые отложения. И в этом опять виноваты дрожжи.

Девушка ест свежий хлеб

Употребление горячего хлеба может привести к развитию болезней ЖКТ

Мой отец вырос в небольшом городке, в котором каждая женщина сама пекла хлеб. Это было так же естественно, как убрать в избе или вымыть посуду. Бабушка пекла очень вкусный и ароматный хлеб. В детстве я даже считала, что колобок должен выглядеть именно так. Будучи маленьким мальчишкой, отец часто отламывал кусок хлеба, обжигающего пальцы, и бежал с ним на улицу. Такая привычка привела к постоянным проблемам с ЖКТ. А во взрослом возрасте у него обнаружили несколько язв.

Если очень хочется съесть кусочек свежего хлеба, то иногда можно побаловать себя. Главное — не злоупотреблять.

Полностью отказаться от свежей выпечки придется людям, страдающим:

  • болезнями ЖКТ (гастрит, язва);
  • патологиями поджелудочной железы (панкреатит);
  • склонностью к метеоризму;
  • предрасположенностью к ожирению.

Как бы ароматен и вкусен ни был свежий хлеб, лучше выбрать вчерашний. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.