Косметические свойства кокосового масла широко известны, многие и не задумываются о том, что его можно применять в пищу. Этот натуральный продукт с большим содержанием жирных кислот способен не только улучшить состояние кожи и волос, но и стать отличным дополнением к любому блюду, насыщая его дополнительной пользой.

Какое кокосовое масло можно использовать в пищу

Масло кокоса можно использовать в пищу, но далеко не каждое. Есть исключительно косметические составы, в них обычно включены добавки, не допускающие загустение, или дополнительные компоненты для пользы кожи и волос. Вторая разновидность — пищевое масло, оно более универсально (его можно использовать и в пищу, и как косметический продукт). Его продают в продуктовых магазинах, обычно в больших банках (в косметических целях масло чаще фасуют в маленькие ёмкости) и на упаковке обязательно будет пометка о назначении продукта.

Кокосовое масло для готовки

На упаковке должна быть пометка, что масло подходит для приготовления пищи (good for cooking)

Есть несколько разновидностей кокосового масла:

  • масло холодного отжима (обозначение на упаковке Virgin coconut oil или VCO) — оно извлекается при механическом воздействии на свежую мякоть кокосовых орехов. Это самый полезный продукт, нерафинированный, но его выход очень мал — не более 10% от исходной массы сырья, поэтому и цена на него высокая;
  • чистое кокосовое масло (Pure coconut oil) — получается из отжима высушенной мякоти ореха. Это также дорогостоящий нерафинированный продукт, который чаще используется в медицинских и косметологических целях;
  • рафинированное масло (Refined coconut oil или RBD) — получают путём химической обработки неочищенного масла. Оно не имеет выраженного аромата или вкуса, но более доступно по цене из-за недорогой технологии производства.

В кулинарию допускается использование и рафинированного, и нерафинированного продукта. Первый тип можно применить для приготовления абсолютно любых блюд. А вот нерафинированное обладает выраженным кокосовым ароматом и привкусом, поэтому его обычно используют в создании десертов. Учитывая высокую стоимость нерафинированных масел холодного отжима, большое распространение имеют именно очищенные составы — они более доступные и универсальные.

Мякоть кокоса

Масло получают путём отжима кокосовой мякоти

Польза масла при употреблении внутрь

Энергетическая ценность продукта составляет 900 ккал на 100 грамм. Практически полностью масло состоит из насыщенных жирных кислот (масляной, лауриновой, каприновой, стеариновой и пр.), моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновой, нервоновой, омега-6 и 9). Особенность продукта в типе жирных кислот — они имеют среднюю длину углеродной цепи в отличие от прочих масел, у которых они длинные. Это позволяет добиться более быстрого и полного усвоения в кишечнике без повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и печень.

Таблица: пищевая ценность и содержание нутриентов в кокосовом масле (в 100 г)

Компонент Содержание
Белки 0
Жиры 99,9 г
Углеводы 0
Вода 0,1 г
Пищевые волокна 0
Кальций 0,2%
Витамин Е 4,7%
Фосфор 0,3%
Железо 0,2%
Витамин К 0,4%
Насыщенные жирные кислоты 84,6 г
Омега-9 7,8 г
Омега-6 1,7 г

Благодаря своему составу, масло кокоса обеспечивает ряд полезных эффектов:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует обменные процессы в организме (за счёт чего продукт часто используют в составлении рациона худеющих людей);
  • способствуют лучшему усвоению полезных компонентов, поступающих в организм, в частности, кальция;
  • улучшает работу печени, её функцию самоочищения и выработки желчи.

Возможный вред

Кокосовое масло считается безопасным продуктом, оно крайне редко вызывает аллергические реакции. Противопоказаний к его употреблению в пищу нет, но негативные последствия могут иметь место в следующих ситуациях:

  • продукт некачественный или испорченный (понять это можно по пожелтению, появлению горчинки во вкусе, образованию крошек в общей текстуре, тёмных пятен);
  • масла было съедено слишком много (более рекомендованной нормы в 1 ч.л. для ребёнка и 2 ст.л. для взрослого).

В первом случае характерной является картина отравления с тошнотой, рвотой и общей слабостью, а при «передозировке» может случиться перегрузка пищеварительного тракта, что часто заканчивается расстройством пищеварения и обострением хронических заболеваний.

Как использовать масло кокоса в пищу

Большим плюсом продукта является его уникальная устойчивость к высоким температурам — оно не разрушается во время приготовления пищи, поэтому передаёт максимум пользы и вкусоароматических свойств готовому блюду. Растительный продукт подходит для жарки, запекания, тушения при температуре до 350 градусов без образования канцерогенных веществ, что позволяет полностью заменить им другие виды кулинарных масел.

Кокосовое масло на сковороде

Масло кокоса можно использовать как заменитель любого растительного масла, в том числе и при готовке

Во время жарки для особого аромата часто добавляют сливочное масло, но у него есть огромный минус — оно очень быстро прогорает. Масло кокоса лишено такого недостатка, но даёт не менее аппетитную корочку и приятную экзотическую нотку в запахе.

Использование масла в приготовлении пищи не ограничено ничем. Его можно использовать для любых целей:

  • добавлять в выпечку;
  • дополнять вкус каш, особенно во время завтрака;
  • применять как заправку для салатов (тут стоит отметить, что в холодном помещении масло будет застывать, поэтому такой способ актуален или для лета, или с условием предварительного растапливания;
  • жарить на нём любое мясо, рыбу, овощи и т. д.

Если есть желание, то можно кушать масло кокоса и в чистом виде. Безопасная норма для детей — 0,5–1 ч.л. (причём предлагать первые микро-дозы можно с самого начала прикорма в 6 месяцев), а для взрослых — 1–2 ст.л. Кушать необычный продукт можно в любое время по желанию, в том числе и на голодный желудок. Например, с целью улучшения пищеварительных процессов его принимают по утрам. Любителям продукта стоит обратить внимание на так называемую «манну» — смесь масла и измельчённой мякоти кокоса, которая отлично подходит как намазка для печенья и добавка в сладкие каши.

Отзывы

Я, когда домой привожу-только в холодильнике держу. Так как одной маленькой баночки надолго хватает, употребляю только в пищу. А в Тае-всюду: и тело мажу, и лицо, и волосы, и салаты заправляю. Т.е. улетает пол литра в неделю.

Сима

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=837&t=22328&sid=c7997f3925b3ca3ef756dc39a75d848a&start=20

Отличный помощник иммунной системы масло имеет большое количество лауриловой кислоты это 50%, помогает справиться с вирусами и бактериями. Даю старшему ребенку по паре чайных ложок в день он его ест у большим удовольствием, также не забываю про 7 месячного дою на кончике чайной ложки аллергии нет, масло не аллергенно!!! Это масло нужно употреблять в чистом виде это самый лучший вариант, я его лопаю в чистом виде мне она приятно на вкус, ребенок есть с блинами мешает жидкий мед и кокосовое масло))). Он хорошо подходит для выпечки отличная замена кулинарных жиров, аромат стоит обалденный!!!

NastyaSolo

https://irecommend.ru/content/kak-vybrat-kokosovoe-maslo-na-iherbcom-i-ne-tolko-chitaem-nadpisi-na-upakovkakh

Если на кокосовом масле есть пометка, что его можно использовать в пищу, то его можно применять в готовке без ограничений. В отличие от других масел при нагреве оно не теряет своих свойств, поэтому блюда будут максимально полезными. Считается безопасным продуктом и не имеет строгих противопоказаний.