Сохранить все ценные потребительские свойства матраса помогает правильный уход за ним и соблюдение правил эксплуатации. Матрас необходимо регулярно проветривать и чистить от пыли. Это, в первую очередь, позволит сохранять здоровый микроклимат на спальном месте и продлит срок службы матрасного изделия.

Что касается появления на матрасе пятен разного рода, то это всегда становится неприятной неожиданностью. Даже небольшое пятно портит эстетическое восприятие, создает ощущение брезгливости и способствует размножению вредной микрофлоры.

Общие рекомендации

Девушка чистит матрас моющим пылесосом

Регулярная чистка пылесосом не допустит скопления пыли во внутренних слоях

Важно изначально помнить, что если выбрать неправильный способ очищения или использовать для чистки небезопасное чистящее средство, то можно сразу испортить изделие.

Наиболее правильно обратиться в специальную службу, занимающуюся чисткой матрасов, либо отвезти испачканное изделие в химчистку. Но возможно, такой службы в вашем городе нет, или неудобно и накладно выполнять транспортировку такой габаритной вещи. Тогда можно попытаться почистить матрас самостоятельно.

  1. Приступая к чистке, внимательно изучите этикетку-инструкцию.
  2. Регулярная чистка пылесосом не допустит скопления пыли во внутренних слоях.
  3. По завершении обработки изделия пылесосом не забывайте протирать его со всех сторон влажной (но не мокрой!) салфеткой/тряпкой.
  4. Каркас кровати тоже необходимо протирать.
  5. Переворачивать и проветривать матрас требуется не реже одного раза в месяц.

Удаление пятен и запахов

Большое пятно на светлом матрасе

Важно изначально помнить, что если выбрать неправильный способ очищения или использовать для чистки небезопасное чистящее средство, то можно сразу испортить изделие

Для удаления пятен на матрасе можно использовать современные текстильные пятновыводители. Эти средства предотвращают выход из материалов танина — натурального красителя волокон растительного происхождения, исключают загнивание наполнителей. Если же такие пятновыводители не удаляют пятна без остатка, то лучше приобрести новый матрас на кровать, чтобы ночной отдых не был ничем омрачен — ни испорченными материалами, ни запахами, остающимися от чистящих средств.

Есть несколько народных рецептов средств для выведения специфических пятен, которые можно изготовить в домашних условиях.

Удаление пятен крови

Кровяные пятна лучше всего удаляются сразу после их появления.

  • Надо смешать соль (1ст.ложку), кукурузный крахмал (1/2 чашки), перекись водорода (¼ чашки) до консистенции густой зубной пасты. Затем средство необходимо аккуратно нанести на пятно, дождаться полного его высыхания и соскрести пасту. В завершение это место надо пропылесосить. Для лучшего эффекта может потребоваться три-четыре чистки.
  • На увлажненную поверхность пятна нанести соль и оставить на пару часов. Затем удалить соль с поверхности и промокнуть пятно перекисью водорода. Когда пена перестанет образовываться, поверхность надо протереть чистой тканью. Если пятна застарелые, то вместо перекиси рекомендуется использовать аммиак.

Удаление пятен мочи и запаха

От пятен такого рода помогают избавиться ферментные чистящие средства (которые производятся для домашних питомцев) или обычный уксус. Пятно надо пропитать средством и обильно посыпать его содой. Часов через 5-6 средство удаляют, а матрас обрабатывают пылесосом.

Запахи детской мочи и пятна от нее хорошо удаляет детский порошок, в котором нет цветных вкраплений. Им посыпают пятно и тщательно оттирают его сухой губкой.

От разводов мочи помогает средство, изготовленное из раствора воды и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Его распыляют на поверхности пятна, по высыхании – посыпают содой.

Удаление других пятен

  • пятна от жевательной резинки и ее остатки, прилипшие к матрасу, легко удаляются , если к ним приложить лед;
  • пятна от помады убираются с помощью ватного тампона, смоченного в спирте;
  • пятна плесени и запах удаляются посредством пропитывания их раствором хлорной извести;
  • пятна от красного вина надо обильно посыпать содой, а затем застирать это место сухой пеной (в пену взбивают чистящее вещество с добавлением небольшого количества воды).
Девушка лежит на кровати

Сохранить все ценные потребительские свойства матраса помогает правильный уход за ним и соблюдение правил эксплуатации

Каждый из методов имеет ту или иную степень эффективности удаления пятен, поэтому прежде, чем тратить время, деньги и силы на чистку своего матраса, продумайте разумность своих действий. Зачастую приобретение нового матраса становится лучшим выходом из данной ситуации, благо, они в большом ассортименте предлагаются в специализированных интернет-магазинах на любой бюджет.