Наверняка все сладкоежки очень любят пышные оладушки. А если они ещё и приготовлены по оригинальному рецепту… В последнее время огромную популярность приобретают японские десерты, а рецепт японских панкейков и вовсе стал вирусным.

Как готовить японские панкейки

Особенность этих оладушек — в их цилиндрической форме. Каким бы ни было тесто, оно не поднимется на сковороде так, как требуется именно для японских панкейков. Поэтому в первую очередь вам нужно обзавестись кондитерским кольцом. Его можно купить в посудной лавке или любом супермаркете. В принципе, вы можете самостоятельно сделать такое кольцо из полоски жести. Соблюдайте диаметр, он должен составлять 8–10 см.

Кондитерское кольцо

Такое кондитерское кольцо пригодится вам не только в приготовлении панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки молока.
    Яйца, мука, молоко, миска с венчиком

    Для приготовления панкейков вам понадобится самый простой набор продуктов

Этот способ очень прост и проверен временем.

  1. Разделите яичные желтки и белки. Проконтролируйте, чтобы в белках не оказалось ни капли желтка, иначе вы не сможете взбить белковую массу в крепкую пену. В желтки добавьте молоко, ванилин, разрыхлитель. Хорошо взбейте.
    Яичные желтки

    Отделите яичные желтки и взбейте из с молоком

  2. Соедините крахмал с мукой, хорошо просейте. Всыпьте смесь в желтковую массу и размешивайте венчиком до тех пор, пока она не станет однородной. По густоте смесь должна напоминать густой заварной крем.
    Масса из молока, желтков и муки

    Смешайте молочно-желтковую смесь с мукой и крахмалом

  3. Охладите белки, добавьте к ним сахар и взбивайте миксером. Поставьте его на максимально возможную скорость, работа займёт 2–3 минуты. Белковая масса должна формировать устойчивые пики.
    Взбитые белки

    Взбейте белки в крепкую пену

  4. Возьмите силиконовую лопатку и ею осторожно смешивайте белок с желтковым тестом. Делайте это снизу вверх, будто накрываете тестом белки. Так в массе останется максимум воздуха, чтобы оладьи приобрели особую пышность. Остальные белки добавляйте в 2 приёма, аккуратно перемешивая при этом.
    Смешивание теста силиконовой лопаткой

    С помощью силиконовой лопатки аккуратно перемешайте тесто

  5. Нанесите на салфетку немного растительного масла и протрите сковороду изнутри. Кондитерское кольцо изнутри нужно промаслить немного больше. Поставьте посуду на огонь средней интенсивности, разместите на ней кольцо, дождитесь, пока поверхность как следует прогреется. Заполните кольцо тестом не более чем на 2/3. Быстро плесните на сковороду немного воды (1 ст. л.) и сразу накройте посуду крышкой, чтобы закрыть выход пару.
    Тесто в кондитерском кольце

    Заполните кондитерское кольцо тестом, но не доверху

  6. Каждый оладушек нужно жарить 3–4 минуты. За это время тесто увеличится и верхушка схватится. После этого кольцо с панкейком нужно перевернуть и жарить ещё 2–3 минуты. Проткните оладушек зубочисткой, чтобы проверить готовность.
    Панкейк в сковороде

    Обжаривайте панкейк с двух сторон

  7. Чтобы извлечь панкейк, возьмите острый нож и аккуратно проведите им по поверхности кольца изнутри. После очистите его, хорошо промаслите и потом заливайте следующую порцию теста.
    Готовые японские панкейки на столе

    Аккуратно вынимайте панкейки из кольца и подавайте на стол

Японские панкейки готовы, можете угощать ими родных и друзей.

Обратите внимание! Эти оладушки можно дополнить различными топингами: шоколадом, сиропом, сладкими соусами, сливками, сахарной пудрой или мороженым.

Панкейк с сиропом

К панкейкам идеально подходят любые сладкие добавки

Кстати, недавно я узнала и опробовала ещё одну вариацию рецепта японских панкейков. Продукты те же самые, но молока нужно взять примерно 90 мл, а ещё добавить 1 ст. л. с горкой сливочного масла. Молоко нужно подогреть, а масло растопить, и всё это добавить в желтки во время взбивания. Благодаря этому панкейки приобретают сливочный вкус.

Видео: как приготовить японские оладушки-панкейки

Как видите, готовить японские панкейки вовсе не сложно. Попробуйте один раз, и вся семья будет просить эти оладьи на завтрак, обед и ужин. Приятного аппетита!