В кухне тюркских народов большое значение придаётся хлебным изделиям. Одно из самых популярных таких изделий — катлама, лепёшка из пресного теста. Она может быть без начинки, но чаще в неё добавляют дополнительные продукты. особенно популярна катлама в татарской и узбекской кухне.

Рецепт катламы

Особенность этих вкусных и сытных лепёшек — в особой работе с тестом. Его придётся тщательно и аккуратно раскатывать. Это может показаться сложным, но поверьте, труды того стоят!

Лепёшки катлама в тарелке

Катлама — сытные лепёшки из татарской и узбекской кухни

Для катламы вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 1–2 ч. л. соли;
  • 2 стакана воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • растительное масло для жарки.

Кстати, в качестве начинки можно добавить грибы или мясо. Правда, это уже будет не классическая катлама, от неё останется только особое тесто, зато это вкусно и сытно. Но вот добавить в сметану и лук ваши любимые приправы — отличная идея. Рекомендую щепотку чёрного или красного перца, чуть-чуть душистого и пару чайных ложек кориандра.

  1. Просейте муку на стол так, чтобы она образовала горку. В центре сделайте небольшое углубление, в которое залейте воду. Посолите и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте в тёплом месте на полчаса.
    Тесто для катламы

    Замесите тесто и оставьте его на время в тепле

  2. Возьмите длинную скалку и раскатайте тесто. Пласт должен быть очень тонким. Осторожно растяните его руками так, чтобы тесто стало почти прозрачным.
    Пласт теста

    Раскатайте тесто в очень тонкий пласт

  3. Почистите лук и нашинкуйте его как можно мельче. Смешайте его со сметаной и немного взбейте.
    Сметана с луком

    Смешайте сметану с луком

  4. Густо смажьте пласт теста этой массой.
    Тесто со сметаной

    Смажьте тесто сметаной с луком

  5. Подготовленное тесто со сметаной разрежьте на полоски шириной 6–8 см. Осторожно скатайте из них рулеты по очереди. Из такого количества теста должно выйти 5–7 рулетиков диаметром 10–12 см.
    Нарезанное тесто для катламы

    Аккуратно разрезайте тесто на части

  6. Поставьте рулеты вертикально, придавите их ладонью, чтобы получилась плоская «шайба». Делайте это осторожно, чтобы слои не слиплись. Накройте рулеты салфеткой и оставьте ещё на 20 минут.
    Заготовки для катламы

    Дайте постоять рулетикам ещё 20 минут

  7. Теперь каждый рулет раскатайте скалкой так, чтобы получились лепёшки высотой 1–1,5 см. Разогрейте в сковороде масло до кипения и обжаривайте катламу с двух сторон 8–10 минут до образования румяной корочки.
    Обжарка катламы

    Обжаривайте катламу с двух сторон

А ещё катлама может стать десертом. Просто добавьте в сметану вместо лука сахар по вкусу, а готовую лепёшку полейте мёдом.

У татар и узбеков практически одинаковый способ приготовления катламы. Разница только в том, что узбеки её жарят в масле (иногда в смальце), а татары готовят на пару или запекают в духовке 5 минут при температуре 100° C и часто добавляют в начинку фарш из отварной говядины.

Видеорецепт приготовления катламы

Надеемся, рецепт катламы займёт достойное место в вашей кулинарной копилке. Готовить это блюдо несложно, но всей семье наверняка понравятся эти лепёшки, особенно если вы будете импровизировать с начинками.