В карачаево-черкесской и балкарской кухнях есть блюдо с интересным названием хычин. Его популярность давно перешла далеко за границы регионов, для которых оно является традиционным на протяжении веков. Хычин — это лепёшка с начинкой из творога, рассольного сыра, мяса, и обязательно с зеленью. Он обязательно должен быть на столе гостеприимных хозяев, без него трапеза считается бедной. Давайте вместе познакомимся с хычином поближе и научимся его готовить.

Хычины с сыром и картошкой

Когда ешь такую вкусную выпечку, кажется, будто для её приготовления нужны не только особые ингредиенты, но и недюжинные навыки в кулинарном деле. Но вы сейчас убедитесь, что и продукты самые простые, и процесс вовсе не сложен. Наверное, нужно вкладывать в готовку душу и любовь.

Для хычинов вам понадобится:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г адыгейского сыра или брынзы;
  • соль — по вкусу.

Для смазывания:

  • 50–70 г сливочного масла.

Начнём с теста.

  1. Влейте воду в миску, растворите в ней соль. всыпьте муку и перемешивайте, пока не получится однородное тесто. Оставьте примерно на 40 минут.
    Тесто для хычинов

    Замесите однородное тесто

  2. Тем временем приготовим начинку. Натрите на крупной тёрке адыгейский сыр. Картофель отварите (пусть он разварится до мягкости) и остудите при комнатной температуре. Смешайте оба ингредиента в однородную массу и немного подсолите.
    Сыр и картофель

    Натрите сыр и смешайте его с картофельным пюре

  3. Скатайте из сырно-картофельной смеси небольшие шарики, размером примерно с куриное яйцо. Поделите тесто на одинаковые кусочки и каждый из них раскатайте в лепёшку. Посреди неё положите шарик начинки.
    Шарик начинки на тесте

    Начинку кладите строго по центру лепёшки

  4. Края теста соберите вместе, слегка сощипните. Шар, который у вас получился, расплющите и аккуратно раскатайте. Должна получиться тонкая лепёшка размером с дно сковороды.
    Лепёшка для жарки

    Раскатайте заготовку в тонкую лепёшку

  5. Обжаривать лепёшки нужно на сухой сковороде. Сделайте средний огонь и жарьте до румяной корочки, потом переверните — и снова до такого же состояния. Не переживайте, если хычин раздувается при этом чуть ли не до состояния шара — это нормально.
    Обжаренная лепёшка

    Хычин при жарке может раздуться

  6. Каждую лепёшку смажьте сливочным маслом. Уложите их друг на друга и разрежьте вдоль и поперёк, чтобы получилось 4 части.
    Хычин с сыром и картофелем

    Хычин готов, угощайте гостей!

Видеорецепт хычинов с картошкой и сыром

Хычины с зеленью на кефире

Кухни всех регионов Кавказа славятся обилием свежей зелени в составе блюд. Конечно, хычины не стали исключением.

Для этого варианта лепёшек возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 80 г зелени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл йогурта;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления.

  1. Влейте кефир в миску и добавьте соду. Оставьте на пару минут, пока пройдёт реакция. В другую миску, глубокую, просейте муку и влейте туда кефир, посолите. Замесите тесто, чтобы оно было мягким и пластичным. Накройте салфеткой и дайте отлежаться 10–15 минут.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для этого натрите сыр, к нему добавьте нарубленную зелень. Попробуйте на вкус и добавьте соль, если вы считаете нужным.
  3. Разделите тесто на 6 одинаковых частей. Сформируйте из них лепёшки, слегка придавливая к столу рукой. На каждую из них положите по 2 ст. л. начинки, защипните края. Раскатайте в тонкие пласты. Старайтесь при этом не повредить тесто.
  4. Обжарьте хычины по 3 минуты с каждой стороны. Когда они будут готовы, смажьте их сливочным маслом.
  5. Приготовьте соус, смешав йогурт раздавленный прессом чеснок и мелко рубленую зелень. Подавайте его к хычинам.
    Хычин с зеленью

    К таким хычинам отлично подойдёт йогуртно-чесночный соус

Видеорецепт хычинов с зеленью

Хычины с мясом

Мясо — традиционная начинка для лепёшек и пирогов в кавказской кухне. И надо сказать, что хычины с мясной начинкой подают на стол гораздо чаще остальных.

Вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 400 г айрана;
  • 2–3 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 50 г кинзы;
  • 50 г мяты;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Традиционно на Кавказе в качестве фарша используют баранину, но вы можете взять любое другое мясо, даже курицу. Тем более что, по моему опыту, вкус хычина нисколько не страдает от вида мяса. Зато можно попробовать его разным и выбрать тот, что понравится больше других. Вот мне, например, полюбился хычин со свининой. Курица тоже хороша, только суховата, зато она легче других видов мяса. Я даже пробовала готовить хычин с говяжьей печенью.

  1. Айран можно заменить кефиром или простоквашей. Посолите его, добавьте соду и замешивайте, пока не получится мягкое тесто. Оно не должно рваться и прилипать к рукам. Разделите тесто на 6 частей и раскатайте их в лепёшки.
  2. Приготовьте фарш, посолите и поперчите его, добавьте измельчённые лук и зелень.
    Фарш для начинки

    В качестве начинки можно взять фарш из любого мяса

  3. Дальше как обычно: фарш в центр лепёшки, соединяем края, плющим и раскатываем в тонкую лепёшку. Обжариваем, мажем маслом, укладываем друг на друга. Готово!
    Хычины с мясом

    Хычины с мясом могут быть закуской или самостоятельным блюдом

Видеорецепт хычинов с мясом

Варианты начинок для хычинов

Готовить тесто для хычинов мы уже умеем, и знаем, как их правильно делать. Теперь давайте подумаем, какие ещё начинки для них можно придумать. Те, что указаны выше — традиционные для Кавказа, но хычины известны далеко за его пределами, и хозяйки с удовольствием добавляют каждый раз что-то от себя.

Сыр и свекольная ботва

А почему бы и нет? Её часто используют в приготовлении супов, салатов и начинок. Вам понадобится:

  • 400 г твёрдого сыра, например, «Адыгейского»;
  • 200 г листовой свёклы;
  • 1 пучок зелени (смесь лука, петрушки и укропа);
  • 150 г нежирного творога.

А вот как такая начинка делается:

  1. Тщательно вымойте ботву, обрежьте стебли, чтобы остались только листья. Обсушите их. Зелень тоже нужно вымыть.
    Зелень и свекольная ботва

    Тщательно промойте и подготовьте зелень

  2. Всё вместе мелко порубите. Смешайте с провёрнутым на мясорубке сыром и творогом. Если нужно — досолите.
    Зелень и сыр

    Смешайте зелень, сыр и творог

  3. Осталось только скатать шарики и укладывать их на тесто.
    Начинка из свекольной ботвы

    Вот такой симпатичный шарик будет начинкой

С картофелем и грибами

Пожалуй, это уже начинка от русских хозяюшек. У кого же ещё может быть такая любовь к тандему грибочков и картошки?

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 250 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное и сливочное масло;
  • 1 пучок укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Картофель отварите и сделайте пюре, добавляя немного сливочного масла. Дайте ему остыть. Тем временем пассеруйте до прозрачности лук. Промытые грибы откиньте на сито, дайте стечь лишней воде. Грибы желательно порезать как можно мельче, иначе они будут рвать тесто. Добавьте их к луку и тушите 10 минут, всё время помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  2. Смешайте картофель, грибы, зелень, добавьте чеснок.

Всё, теперь можно заворачивать начинку в тесто.

Теперь и вы знаете, как приготовить национальное блюдо хычины. Это просто и интересно. Угощайте им своих гостей и почаще ставьте на стол для родных. Приятного аппетита!