Суп харчо – пожалуй, самый яркий представитель грузинской национальной кухни. Грузины готовят этот суп уже так давно, что установить, когда появился первый рецепт такого супа просто невозможно. Название супа переводится с грузинского как «говяжий суп». Поэтому логично предположить, что классический харчо готовится из говядины, а точнее из грудинки.

Это сытное, пикантное и очень вкусное блюдо. Неудивительно, что рецепт суп харчо облюбовал кулинарную книгу почти каждой хозяйки. Я не стала исключением. Пережив некоторые изменения и адаптировавшись к русской кухне суп харчо, прочно вошел в наш семейный рацион. Именно свой рецепт, точнее способ, которым готовлю его я, хочу предложить вашему вниманию. Это зимний вариант приготовления. Поскольку вместо свежих томатов я использую замороженные протертые помидоры, которых в достаточном количестве заготавливаю еще с осени. Зелень, в виде петрушки, так же из морозилки.

Ингредиенты

Вам потребуется:

Кастрюля на 3 литра.

Говядина – 1,5 кг.

Замороженный томат или помидоры – 0,5 кг.

Репчатый лук – 1 большая луковица.

Рис – 1/2 стакана.

Лавровый лист – 2 шт.

Приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка.

Чеснок – 5 зубчиков.

Черный молотый перец.

Зелень петрушки.

Рецепт приготовления супа харчо

1.  Кусок говядины, желательно грудинку, режем на мелкие кусочки. Примерно два на два сантиметра. Когда мясо сварится, кусочки станут  меньше.

Говядина для харчо

 

Говядина для супа харчо

2.  После закипания быстро снимаем пену, солим по вкусу и варим на очень слабом огне почти до готовности. Это делается для того, чтобы бульон получился прозрачным. Лично я вообще все первые блюда готовлю на втором бульоне. То есть после закипания снимаю пену, варю минут 10 и полностью сливаю первую воду, кстати ее не солю . Мою кастрюлю, мою мясо и снова заливаю холодной водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Когда закипит, убавляю огонь, солю и варю.

Варим суп харчо

3.  Пока мясо варится наш томат размораживается.

Томат для супа харчо

4.  Почти готовое мясо, шумовкой выкладываем на сковороду и на растительном масле обжариваем с половиной луковицы. Именно мясо, жареное с луком, придает супу неповторимый аромат. А если лук выращен своими руками, получится ещё вкуснее. В получившийся  бульон кладем пару штук  лаврового листа.

Лавровый лист для супа харчо

 

Обжариваем мясо для супа харчо

 5.  Мясо с луком возвращаем в бульон, доводим до кипения и насыпаем ½ стакана риса.

Добавляем рис в суп харчо

6.   А на освободившейся сковороде обжариваем на сливочном масле вторую половину луковицы. Выкладываем к ней уже почти оттаявший и порезанный кусочками томат. И все вместе тушим сначала под закрытой крышкой, пока томат полностью не растает, а затем, сняв крышку, ждем, пока жидкость выкипит наполовину.

7.  К получившейся заправке добавляем приправу хмели-сунели (1 столовая ложка), чеснок (5 зубчиков, раздавить ножом или мелко порезать), черный перец и зелень петрушки.  Сразу снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой.

Зелень для супа харчо

 

Заправка для супа харчо

8.  Дожидаемся готовности риса и добавляем заправку в суп. Все перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня, даем настояться минут 10-15 и наш суп харчо готов.

Советы

В процессе готовки если бульона осталось мало, долейте холодной воды и доведите до кипения.

Для тех, кто любит с кислинкой, к супу можно подать нарезанный кусочками лимон.

Если честно, я иногда добавляю картофель. Так любит мой муж. Тоже очень вкусно получается.

Вам понравился рецепт суп харчо? Вы хотите приготовить или уже готовили суп харчо по этому рецепту? Жду Ваших отзывов и комментариев.

Ой, супчиком то я Вас накормила, а вот про сладенькое забыла. Предлагаю попробовать сладкое печенье в виде цветов, тем более, что готовиться оно очень быстро.

В следующей статье я расскажу как испечь домашний хлеб в хлебопечке.

Получайте свежие статьи блога прямо на электронную почту. Не переключайтесь!!!

С уважением, Пономарёва Евгения.