Если вы ещё не открыли сезон заготовок, самое время к ним приступить. И первым делом позаботиться о том, чтобы запастись на зиму как раз поспевшей к августу-сентябрю ежевикой. Крупные, напоминающие малину ягоды с фиолетовыми бочками обеспечат ваш организм витаминами, помогут справиться с зимними простудами и скрасят время в ожидании следующего лета.

Лучшие рецепты варенья из ежевики на зиму

Для варенья старайтесь выбирать ежевику спелую, относительно недавно собранную — так ягоды меньше подавятся при хранении — а в идеале лесную: знатоки говорят, что она обладает совершенно неповторимым сказочным ароматом. Впрочем, подойдёт и обычная садовая ягодка, главное, чтобы она оказалась достаточно сочной. Вам досталась суховатая ежевика, давшая мало жидкости после пересыпания её сахаром? Не страшно, просто перед варкой добавьте в кастрюлю немного воды.

Варенье-пятиминутка

Чем меньше времени ежевика проведёт на огне, тем больше останется в ней витаминов, а у хозяйки — сил для дальнейших свершений. Если же процесс термической обработки будет длиться всего 5 минут, ягодки отправятся в банки, словно только что снятыми с куста: целыми, плотными, полезными и очень вкусными.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок половинки лимона.

Приготовление.

  1. Многие хозяйки предпочитают не мыть ежевику вовсе, поскольку эта ягодка имеет свойство впитывать воду и быстро раскисать. Однако правила гигиены диктуют нам обратное, поэтому взяться за дуршлаг и кастрюлю с водой всё-таки придётся. Аккуратно, партиями, помещайте ягоды в воду, откидывайте на дуршлаг и раскладывайте на чистом бумажном полотенце для просушки. Так и лишняя грязь исчезнет, и ежевика не пострадает.
    Ежевика в дуршлаге

    Мойте ягоды малыми порциями, чтобы не помять их в процессе

  2. Сложите чистую ежевику в миску, засыпьте сахаром и оставьте под полотенцем минимум на 2, а лучше на 5–6 часов.
    Ежевика с сахаром

    Ягоды должны успеть дать сок

  3. Сцедите выделившийся сок в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь до закипания.
    Кипящий сироп в кастрюле

    Когда сироп закипит, в него пора класть ягоды

  4. Как только сироп начнёт кипеть, уменьшите пламя до минимума, выждите 5 минут, а затем осторожно переложите в кастрюлю ягоды.
    Ягоды ежевики в сиропе

    Старайтесь не подавить ягоды при помешивании

  5. Вновь дождитесь закипания, засеките ещё 5 минут, а как только они истекут, погасите огонь и влейте в кастрюлю лимонный сок.
    Из лимона выжимают сок

    Лимонный сок увеличит срок годности варенья и привнесёт в него новые нотки вкуса

  6. Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и поставьте под одеяло донышком вверх до полного остывания.
    Ежевичное варенье и свежие ягоды

    Хранится ежевичное варенье-пятиминутка 1 год

Видео: варенье по-польски с целыми ягодами

Апельсиновая ежевика

Лимонный сок из предыдущего рецепта не только служит естественным консервантом и поставщиком витамина С, но и придаёт лесным ягодам едва уловимую кислинку. А если добавить к лимону сладкий апельсин, и вкус, и аромат варенья станут ещё богаче.

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1–2 крупных апельсина;
  • 1 лимон.

Приготовление.

  1. Ежевику переберите, удалив сухие листочки, веточки и прочий сор, промойте и высушите на полотенце.
    Ежевика после мытья

    Мыть ягоды под струёй — не лучшая идея, лучше поместите их в кастрюлю с водой

  2. Апельсины обдайте кипятком, вымойте со щёткой и с помощью острого ножа снимите верхний тонкий слой цедры, стараясь не срезать белую часть корки. Порежьте цедру тонкими полосками.
    С апельсина снимают цедру

    Если у вас есть специальный нож для цедры, дело пойдёт, как по маслу

  3. Выжмите из апельсинов сок (жмых выкиньте), смешайте с сахаром, цедрой и нагревайте на небольшом огне до полного растворения сахара.
    Апельсиновый сок в кастрюле

    Сироп получится очень ароматным

  4. Дайте получившемуся сиропу немного остыть, залейте им ягоды и оставьте настаиваться на столе в течение 2–3 часов, а затем вновь доведите до кипения.
    Варенье в кастрюле

    Цедру можно извлечь из кастрюли перед тем, как отправить туда ягоды, а можно оставить в варенье

  5. Убавьте огонь и томите варево на плите ещё в течение 30 минут, время от времени осторожно помешивая массу. В конце влейте свежевыжатый сок лимона, погасите пламя, разлейте варенье по стерилизованным банкам, герметично закупорьте и остудите, перевернув вверх донцами.
    Банки с ежевичным вареньем

    Запас витаминов на зиму готов

Помимо цитрусовых, с ежевикой хорошо сочетается очищенный, нарезанный на кубики и брошенный в сироп незадолго до окончания варки банан, ломтики яблок без кожуры и семечек, проваренные вместе с ягодами 20–30 минут и, конечно, близкая родственница ежевики малина.

Видео: ежевично-малиновое варенье без варки

Густое варенье с желатином

Это варенье приобретает густоту после застывания. Плотное, но нежное, оно превосходно подходит для подачи с оладьями и сырниками вместо джема, часто используется для начинки блинов и домашней выпечки, да и как самостоятельное лакомство зарекомендовало себя на отлично.

Вам понадобится:

  • 800 г ежевики;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1/3 стакана воды;
  • 10 г желатина.

Приготовление.

  1. Ягоды переберите, промойте и засыпьте сахаром. Подождите 2–3 часа, пока не выделится сок.
    Ежевика, пересыпанная сахаром

    Засыпать ягоды сахаром нужно за пару часов до того, как приступите к варке варенья

  2. Подготовьте желатин: залейте его водой в соответствии с инструкцией на упаковке и дайте набухнуть.
    Разведённый желатин

    Желатин разводите холодной водой

  3. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, доведите массу до кипения, уменьшите пламя и продолжайте варить будущее лакомство ещё в течение получаса, периодически снимая появляющуюся на поверхности пенку.
    Варенье варится в кастрюле

    Следите, чтобы пламя не было слишком большим

  4. Добавьте распущенный желатин, хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился в содержимом кастрюли, дождитесь появления первых пузырьков и погасите пламя. Кипятить варенье не нужно, это сведёт на нет эффект от добавления желатина.
    Желатин наливают в варенье

    Не переставайте помешивать варенье

  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закупорьте и остудите.
    Баночка варенья из ежевики

    Остыв, варенье загустеет

Аромат лакомства усилят добавленные при варке палочки корицы, стручки ванили и листики мяты.

Видео: сливово-ежевичное варенье в мультиварке

Когда я задумала порадовать домашних аппетитным миксом слив с ежевикой — правда, приготовленным не в мультиварке, за отсутствием оной, а в обычной кастрюле — то по совету знакомой девушки с кулинарного форума добавила к ягодам половину плитки шоколада. Результат эксперимента вышел спорным. Из плюсов: получившееся варево источало божественный для всякой лакомки аромат и разошлось примерно вдвое быстрее, чем это бывало обычно. Из минусов: цвет получился каким-то грязноватым и, на мой взгляд, навязчивый привкус шоколада совершенно забил сливу с ежевикой. Если решите последовать моему примеру, поэкспериментируйте с количеством ароматной добавки. Скажем, возьмите только четверть плитки.

Варенье с мёдом

Что может быть более лакомым, полезным и приятным, чем сочные ягоды с душистым мёдом? Сладкоежки, запасайтесь большими ложками и выстраивайтесь в очередь, грядёт сказочное угощение!

Вам понадобится:

  • 500 г ежевики;
  • 400 г натурального мёда.

Приготовление.

  1. Ягоды переберите, промойте, сложите в миску и разомните большой ложкой. Превосходно, если она будет деревянной.
    Ежевику растирают деревянным пестиком

    Лучше не браться за блендер — он порубит ягоды слишком мелко. Вам нужны ощутимые во рту кусочки

  2. Переложите мёд в кастрюлю и прогрейте на небольшом огне.
    Мёд растапливают в кастрюле

    Перфекционистки растапливают мёд на водяной бане

  3. Когда мёд станет жидким, добавьте к нему ягоды, перемешайте и томите сладкую массу на минимальном огне в течение получаса.
    Черничное варенье с мёдом

    Масса получится густой и ароматной

  4. Увеличьте огонь до среднего, дождитесь закипания, засеките 1 минуту и можете разливать варенье по банкам.
    Банки с вареньем из ежевики и мёда

    Не забудьте заранее простерилизовать банки

  5. Закупорьте каждую банку и остудите в перевёрнутом положении. А затем уберите в прохладное место, где медовое варенье будет ждать своего часа.
    Ежевичное варенье

    Наслаждаться отличным вкусом можно будет всю зиму

Видео: варенье и сироп на зиму — два в одном

Заготовленная на зиму ежевика помогает нашему организму бороться с простудами и авитаминозами, чистит кровь от вредного холестерина, а тело — от токсинов и соединений тяжёлых металлов, служит профилактике атеросклероза, недугов желудочно-кишечного тракта и даже онкологических заболеваний. А домашние заготовки, в дополнение ко всему перечисленному, не отпугивают едоков обилием консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Достойная причина поторопиться на рынок или на дачу за урожаем ягод.