В мастерстве домашней консервации существует много нюансов. К сожалению, нередки случаи, когда стеклянные банки с припасами взрываются. Это сводит на нет усилия хозяйки и приводит к напрасным тратам семейного бюджета. Разобравшись в причинах неприятной проблемы, можно сберечь домашние заготовки от такой незавидной участи.

Почему взрываются банки с домашней консервацией

Чаще всего в банках с заготовками, которые могут взорваться, мутнеет рассол. Это первый признак, что с консервированным продуктом что-то не так.

Основными причинами порчи припасов являются:

  • несоблюдение правил стерилизации банок и крышек;
  • нарушение последовательности этапов консервации;
  • неправильная подготовка продукта;
  • трещины на горлышке стеклянной тары, вследствие чего происходит проникновение воздуха под крышку;
  • недостаточная чистота исходного продукта.

Если в процессе консервации допущены ошибки, то в стеклянной ёмкости начинается брожение. Под воздействием выделившегося углекислого газа банки взрываются.

Информация о ботулизме

Настоятельно не рекомендуется применять в пищу домашние консервы из взорвавшихся банок

Какие консервы взрываются чаще

Многие знают на практике, что припасы с огурцами больше подвержены порче. Связано это с тем, что внутри этих овощей имеются полости, содержащие воздух. В этом воздухе могут находиться бактерии, вызывающие брожение.

Подходящие для консервации огурцы

Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие овощи без внутренних полостей

Состав маринада тоже влияет на степень риска взрыва банки. В том случае, если в рассоле слишком мало уксуса или лимонной кислоты, то стеклянная тара неминуемо помутнеет и взорвётся.

По этой причине некоторые хозяйки добавляют к заготовкам аспирин. Этот препарат выступает в роли обеззараживающего антибиотика, препятствующего развитию бактерий. Да, способ этот эффективен: по статистике припасы с аспирином взрываются реже всего. Другой вопрос — насколько этот ингредиент безопасен для здоровья.

Дело в том, что салициловая кислота в растворённом виде через некоторое время образует фенольные соединения, обладающие высокой токсичностью.

Способы избежать порчи банок с зимними припасами

Для того чтобы свести риск взрыва банок к нулю, нужно следовать следующим советам:

  1. Если есть такая возможность, то консервируйте овощи в первые сутки после снятия.
    Свежие помидоры

    Эта рекомендация связана с тем, что так воздух не успеет проникнуть в полости внутри овощей

  2. Если вы используете для закруток покупные овощи, то обязательно замачивайте их перед консервацией в холодной воде на 2–3 часа.
    Замачивание огурцов перед консервацией

    При замачивании вода заполнит пустоты внутри овощей

  3. Добавляйте в воду для стерилизации банок поваренную соль. Пропорции таковы: на 1 л воды 400 г соли.
    Поваренная соль

    Дело в том, что солёная вода закипает при более высокой температуре, что гарантирует тщательную стерилизацию тары

  4. Не подвергайте маринад с уксусом термической обработке в открытых банках, так как из-за испарения его концентрация может снизиться.
    Закатывание банок с огурцами

    Лучший вариант для надёжной консервации, это когда уксус добавляют сразу в банку перед закатыванием

  5. Мойте овощи очень тщательно.
    Мытьё овощей перед консервацией

    Чем чище будут овощи перед закатыванием в банки, тем больше шансов на их длительное хранение

  6. Переворачивайте вверх дном банки с закрутками в горячем маринаде.
    Перевёрнутые банки с огурцами

    Такой приём поможет дополнительно простерилизовать крышки

  7. На каждом этапе консервации мойте руки с мылом!
  8. Не снижайте количество соли и сахара, указанные в рецепте.
    Соль и сахар

    Соль и сахар тоже выступают консервантами; если их будет недостаточно, то срок хранения заготовок существенно снизится

Прежде чем освоить хитрости домашней консервации, я часто сталкивалась с тем, то стеклянные банки с огурцами и помидорами взрывались. Иногда содержимое сначала мутнело, но чаще всего из кладовки просто раздавался резкий хлопок. Позже я поняла свои ошибки, сделала выводы и теперь стерилизую банки и крышки более тщательно. И всегда замачиваю овощи в холодной воде. Удивительно, как это простое правило эффективно работает.

Тщательно следуйте рецептуре и следите за чистотой продуктов и всех подручных материалов, чтобы зимой можно было отдать должное пряным соленьям и сладким компотам. Соблюдение несложных правил позволит сохранить зимние припасы на длительный срок.