Копчёную скумбрию любят почти все. У многих рачительных хозяев даже есть дома коптильня, чтобы семья всегда была обеспечена вкусной ароматной рыбой. А если у вас в распоряжении буквально 2–3 скумбрии? Ради такого количества заниматься копчением неохота. Выход есть: мы предлагаем вам приготовить скумбрию в луковой шелухе, а «коптиться» она будет в пластиковой бутылке.

Рецепт засолки скумбрии в бутылке в луковой шелухе

Визуальный эффект копчения и соответствующий вкус скумбрии придадут крепкая чайная заварка и луковая шелуха. А пластиковая бутылка зафиксирует рыбу в необходимом положении, чтобы вся поверхность хорошо промариновалась.

Скумбрия нарезанная

Такой способ засолки придаёт скумбрии вкус и аромат копчёностей

Для засолки вам понадобится:

  • 3 тушки скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки чая;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1 пластиковая бутылка.
    Три скумбрии, лук, чай, соль и сахар

    Подготовьте рыбу и продукты для маринада

Обратите внимание! Берите бутылку объёмом от 1,8 л и более. Именно такой размер подойдёт для длины скумбрии.

  1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю с водой положите чай, шелуху, всыпьте сахар и соль.
    Приготовление маринада

    Приготовьте маринад, закипятив чай с луковой шелухой и добавив соль и сахар

  2. Как только рассол закипит, сразу снимайте его с плиты и отставьте в сторону, чтобы он остыл.
    Рассол для рыбы

    Готовый рассол остудите

  3. Тем временем почистите рыбу, отрезав у неё голову с плавниками и удалив все внутренности.
    Почищенная скумбрия

    Отрежьте у скумбрии головы и плавники, удалите внутренности

  4. У бутылки обрежьте горлышко, но не откладывайте его далеко: оно пригодится вам позже.
    Обрезанная пластиковая бутылка

    Подготовьте пластиковую бутылку, обрезав у неё горлышко

  5. Возьмите сито и процедите через него остывший рассол. Шелуха и чай больше не нужны.
    Процеживание рассола

    Процедите рассол через сито

  6. Аккуратно поместите скумбрию в бутылку хвостами вверх.
    Скумбрия в бутылке

    Аккуратно поместите рыбу в бутылку

  7. Заполните бутылку рассолом так, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью. Если рассола окажется меньше, чем нужно, можно долить кипячёной воды.
    Рассол в бутылке

    Залейте рыбу рассолом до верха

  8. Наденьте горлышко на бутылку и обмотайте скотчем. Это поможет вам избежать запаха. Поставьте бутылку с рыбой в холодильник на 3 дня. После этого доставайте и подавайте на стол.

При такой засолке на поверхности скумбрии иногда остаются светлые пятна. Эти участки просто не прокрашиваются маринадом из лука и чая, потому что рыбины соприкасаются друг с другом. Я исправляю эту ситуацию просто: несколько раз за время засолки достаю бутылку и немного мну её руками. Рыбины меняют своё положение, и маринад проникает ко всем участкам поверхности.

Видеорецепт скумбрии в бутылке

Скумбрия, засоленная в луковой шелухе и чайной заварке, по вкусу ничем не уступает настоящей копчёной рыбе. Такое блюдо украсит праздничный стол, да и просто на вечерних посиделках с друзьями будет незаменимым. Приятного аппетита!