Весна и лето — время шашлыков, а их готовят из разного мяса, хотя традиционно используется баранина. Но в наших широтах часто используют свинину. Первое правило в приготовлении шашлыка — правильно приготовить маринад для мяса. И хотя свинина сама по себе достаточно жирная, чтобы не пересохнуть, всё-таки важно выдержать её в правильном маринаде.

Больше маринадов — хороших и разных

Существует множество рецептов, как замариновать шашлык. В них используются различные ингредиенты, приправы и добавки. Мы предлагаем несколько интересных вариантов, от классических до оригинальных.

Маринад на уксусе

Этот вид маринада считается традиционным. Кажется, что его легко приготовить, ведь для него нужны только:

  • 3–4 луковицы;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 200 мл воды;
  • по вкусу соль и сухие специи.

И это на 2 кг свинины. Но проблема в том, что уксус нужно доливать очень точно, и не ошибиться со временем выдержки мяса, иначе его вкус станет неприятным.

Мясо, лук, уксус, перец, соль

Несмотря на кажущуюся простоту, маринад из уксуса требует аккуратного обращения

Разведённый водой уксус влейте в миску с мясом, перемешанным со специями, луком и солью. Кусочки свинины должны быть полностью покрыты маринадом. Оставьте в холодильнике на 3 часа.

Кефирный маринад

Вы наверняка знаете такую фразу: «соль, перец, приправы — по вкусу». Я, например, очень люблю пряную и острую пищу, поэтому обычно добавляю специи от души. Но как показал опыт, для шашлыка это не подходит: он становится будто искусственным на вкус. Поэтому лучше добавлять пару-тройку приправ в небольших количествах.

Чтобы мясо размягчилось, совсем необязательно в качестве основы для маринада использовать уксус. С этой задачей отлично справляется кефир.

Вам понадобится:

  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 1 л кефира высокой жирности;
  • 3 свежие луковицы;
  • 1,5 кг свинины.

Приготовление маринада.

  1. Очищенный лук нарежьте кольцами толщиной примерно 0,5–0,8 см. Хорошенько прополощите кинзу, подсушите и мелко нарежьте.
  2. В глубокую широкую ёмкость слоем уложите на дно мясо, сверху лук, кинзу. Приправьте небольшим количеством перца.
  3. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл кусочки мяса. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.
    Мясо в кефирном маринаде

    Кефир сделает мясо мягким не хуже, чем уксус

Видеорецепт кефирного маринада

Соевый соус и мёд в качестве маринада

В восточной кухне этот вариант маринада обладает, пожалуй, самым интересным вкусом и ароматом.

Вам понадобится:

  • 1,6 кг свинины;
  • 2 ложки покупной горчицы;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. натурального мёда;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г молотого чёрного перца.

В таком маринаде мясо отлично прожаривается, покрываясь хрустящей корочкой, под которой хорошо сохраняются сочность и мягкость.

  1. Соус и мёд перемешайте в миске так, чтобы состояние смеси было однородным.
  2. Почистите и как можно мельче порубите чеснок. Желательно делать это ножом, но можно воспользоваться прессом. Добавьте чеснок к соево-медовой смеси и ещё раз смешайте.
  3. Приправьте маринад специями. Поскольку соевый соус достаточно солёный сам по себе, соль добавлять необязательно, достаточно будет присолить мясо прямо перед готовкой.
  4. Уложите свинину в миску и поставьте под гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
    Свинина в соево-медовом маринаде

    Маринад из соевого соуса и мёда даст шашлыку лёгкую золотистую корочку

Видео: маринад на соевом соусе

Маринад с лимоном

Сок лимона — отличная и полезная альтернатива уксусу. Он отлично пропитает мясо и придаст ему изысканный аромат. Но в такой маринад нужно положить побольше лука.

Возьмите такие продукты:

  • 1,2 кг свинины;
  • 510 г репчатого лука;
  • 2 крупных лимона;
  • по 5 г чёрного и красного молотого перца;
  • по 3 г карри и кориандра горошком;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. куркумы.

Подготовьте мясо и приступайте.

  1. Сразу смешайте свинину со всеми специями. Делайте это руками, разминая кусочки мяса.
  2. С лимона при помощи тёрки снимите цедру и добавьте к мясу. Снова всё перемешайте, чтобы цедра равномерно разошлась по массе.
  3. Очищенный лук нарежьте средними колечками, добавьте в маринад и чуть прижмите руками: лук должен пустить сок. Оставьте так заготовку на час, потом выдавите сверху сок из лимонов. Пусть мясо пропитывается в течение 5 часов.
    Лимонный сок к шашлыку

    Сок лимона — полезная альтернатива уксусу

Кстати, многие не любят лук, даже в шашлыке. Особенно дети — просто готовы плеваться и отказываться от мяса, лишь бы не видеть этих колечек. Можно поступить хитрее: измельчите лук в пюре, например, на мясорубке, и в таком виде добавьте его к мясу.

Видео: маринад с лимоном для свинины

Маринад на минералке

Если у вас мало времени для приготовления маринада, то газированная минералка вам поможет. Казалось бы, это всего лишь вода, но на самом деле её пузырьки, насыщенные углекислотой, отлично справляются с размягчением мясных волокон, а луковый сок ускорит этот процесс.

Минералка для маринада

Минеральная вода отлично смягчит мясо за короткий срок

Вам понадобятся:

  • 1,2 кг свинины;
  • 1 пачка специй для шашлыка (можно купить в магазине);
  • 1 л минеральной воды с газом;
  • 3 луковицы.

Поверьте, шашлык получится мягким, каким и должен быть.

Нарежьте лук кольцами или полукольцами, слегка помните руками, чтобы он начал пускать сок. Положите его на дно кастрюли, сверху распределите нарезанное мясо, посолите и приправьте специями.

Перемешивайте и одновременно придавливайте кусочки мяса, чтобы они лучше пропитывались соком. Залейте свинину минералкой и оставьте на 1 час. Потом мясо можно насаживать на шампуры и отправлять шашлык на мангал.

Видео: как замариновать свинину в минералке

Маринад на гранатовом соке

Такой соус подходит почти для любого вида мяса. На 1 кг свинины нужно:

  • 2 ст. гранатового сока;
  • 0,5 ст. водки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 1 ч. л. соли.

Порежьте на крупные части зелень с луком, хорошенько смешайте с перцем и солью. Натрите нарезанное мясо этой смесью. Положите свинину в глубокую посуду и влейте сок с водкой. Маринуйте 8–10 часов.

Маринад на гранатовом соке

Гранатовый сок придаст свинине приятную пикантную кислинку

Видео: как мариновать мясо в гранатовом соке

Маринад на пиве

Любители пенного тоже могут себя порадовать особым вкусом шашлыка.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

  • 0,5 л пива;
  • 3 луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо предварительно нарежьте продольными полосами, перемешайте в миске с солью и перцем. Очищенный лук натрите на тёрке и добавьте к мясу, ещё раз перемешайте.

Пиво и шашлык

Ну разве можно на природе обойтись без пива, хотя бы в качестве маринада к шашлыку?

Постепенно подливайте пиво к мясу, постоянно помешивая. Кусочки свинины должны покрыться жидкостью, но не плавать в ней. Накройте ёмкость крышкой, оставьте на час в комнате, а после этого уберите в холодное место на 12 часов.

Видеорецепт маринада с пивом

Маринад с горчицей

Приятный вкус, тонкий аромат и лёгкую остроту мясу придаёт горчица. Вам понадобятся:

  • шея свинины — 2,3 кг;
  • белый репчатый лук — 360 грамм;
  • смесь из специй для шашлыка — 1,5 ложки;
  • соль крупная — 1,5 ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • чеснок острый — 4 зубчика;
  • перец горошком — 5 штук;
  • сметана высокой жирности — 460 грамм;
  • горчица готовая — 3 ложки.

Нарежьте лук и помните его. Положите в миску с мясом, добавьте горчицу со сметаной, специи. Оставьте в холодильнике на 7 часов. Маринованное мясо нужно каждый час хорошо перемешивать.

Маринад с горчицей

Горчица делает мясо нежным и слегка острым

Видеорецепт маринада с горчицей и другими пряностями

Теперь у вас есть большой выбор маринадов для свинины — их хватит на всё лето! Возможно, и у вас найдётся для наших читателей пара рецептов? Поделитесь ими в комментариях. Приятных вам выходных!