Что современные хозяйки больше всего ценят в салатах? Насыщенный вкус, питательность, красивый внешний вид. Но в наши дни, небогатые большим количеством свободного времени, немаловажную роль играет ещё и быстрота приготовления. И конечно же, польза для здоровья и фигуры! Если соединить все эти качества в одно блюдо, многие сразу вспомнят о знаменитом салате Цезарь. Эту замечательную лёгкую закуску можно увидеть в меню почти всех кафе и ресторанов, а мы с вами научимся готовить салат Цезарь самостоятельно у себя дома.

История блюда

Глядя на название этого салата, так и хочется сказать, что он посвящён знаменитому древнеримскому императору Цезарю, великому политику, воину и покорителю женских сердец. Да и состав блюда намекает на средиземноморскую кухню, что тоже может говорить в пользу этой версии. Но настоящая история куда любопытнее и ближе нам по времени. Столь популярный сейчас салат Цезарь был придуман около 90 лет назад, и название он получил по имени своего изобретателя, Цезаря Кардини.

Цезарь Кардини

Цезарь Кардини — создатель популярного салата Цезарь

А дело было так…

В 20-е годы прошлого века в США действовал Сухой закон — строжайший запрет на распространение и продажу алкогольной продукции. А как известно, запретный плод сладок, и к тому же прибылен для тех, кто не боится рисковать в погоне за удачей. К таким людям относил себя американец итальянского происхождения Цезарь Кардини, владелец заведения «Caesar’s Place» в мексиканском городке Тихуана, что находится вблизи границы с США. Такое расположение отеля и ресторана было крайне удобно: на территории Мексики Сухой закон не был введён, и американцы из прилежащих к границе местностей толпами набегали на «Caesar’s Place» с целью провести вечер-другой, не отказывая себе в дешёвой выпивке.

Отель-ресторан «Caesar’s Place»

«Caesar’s Place», отель-ресторан Цезаря Кардини, круглосуточно принимал гостей

Алкоголя в заведении было полно в любое время суток, доходы лились рекой, слава о гостинице с рестораном быстро разошлась дальше окрестностей. И однажды случилось то, что должно было случиться…

4 июля 1924 года, в День Независимости США, в «Caesar’s Place» съехались не кто-нибудь, а голливудские звёзды и воротилы кинобизнеса. И так уж получилось, что выпивки в заведении, как всегда, полно, а вот из еды на кухне почти ничего не осталось. Дело к ночи, продуктовые магазины уже закрыты. Ударить в грязь лицом Кардини не мог себе позволить. И как всякий предприимчивый человек, он нашёл простой выход из ситуации: сам приготовил салат из того, что осталось на кухне!

Гости ресторана были в восторге от поданного блюда. А Цезарь Кардини решил ввести его в меню, что стало ещё одной изюминкой его заведения. Конечно, наименование для блюда напрашивалось само собой.

Как Цезарь Кардини создавал свой салат

Продуктов было мало, времени — ещё меньше. Поэтому Кардини взял салатную миску, хорошенько натёр её чесноком изнутри, сложил в неё листья салата «ромэн», предварительно крупно их нарезав, и полил оливковым маслом высокого качества. Далее он вбил яйца, отваренные по рецепту его мамы: их нужно держать в крутом кипятке (при этом не допуская его кипения), а затем извлечь из воды и оставить остывать на 10–15 минут.

Яйцо, сваренное всмятку

Яйца для заправки салата Цезарь должны быть сварены всмятку

Обратите внимание! Яйца для салата должны быть доведены до комнатной температуры. Если они лежали в холодильнике, достаньте их за 2–3 часа до приготовления. Также можно подержать их 30 минут в подсоленной тёплой (до 30 °C) воде, накрыв крышкой.

Такие яйца, отваренные всмятку, станут основой заправки салата. После них Кардини добавил натёртый пармезан, сок свежего лимона и пряные травы, среди которых были эстрагон и базилик. Следом в миску отправились поджаренные в оливковом масле дольки белого хлеба и ворчестерский соус — буквально несколько капель. Тщательно всё перемешал, чтобы яйца и масло соединились и обволокли все задействованные продукты, разложил по порционным тарелкам и подал к столу.

Со временем сам Кардини внёс небольшие изменения в своё произведение, например, стал добавлять гренки в уже смешанный салат. А его брат Алекс добавлял в заправку анчоусы. Но в любых вариантах салат скоро стал невероятно популярным далеко за пределами Тихуаны.

Наше время: из чего готовят и с чем подают Цезарь

Сейчас у каждого ресторана есть свой особый рецепт салата Цезарь, который может значительно отличаться от классического. Неизменным остаётся оригинальный способ приготовления и основные продукты, зато от себя повара могут добавить:

  • бекон;
  • ветчину;
  • индейку;
  • креветки;
  • тунца;
  • филе судака;
  • разделанное филе селёдки;
  • раковые шейки;
  • клешни камчатского краба.

Добавками к закуске нередко выступают:

  • сыр;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • изюм;
  • ананасы;
  • оливки;
  • картофель;
  • лук;
  • апельсины.

Даже в качестве заправки часто используют сметану, майонез собственноручного приготовления, сливки с горчицей и соевый соус. Но мы с вами уже знаем, что классический салат следует заправлять смесью сваренного всмятку яйца, свежего качественного оливкового масла и вустерского (ворчестерского) соуса. Конечно, вам захочется поэкспериментировать и сделать свой соус. В рецептах салата, представленных ниже, мы предлагаем вам ознакомиться с оригинальными способами приготовления заправок.

Ворчестерский соус

Вустерский (ворчестерский) соус — обязательная составляющая заправки для салата Цезарь

Это интересно: вустерский соус завоевал популярность ещё во времена королевы Виктории. Его применение в кулинарии универсально: он отлично подходит для мяса, рыбы, овощных блюд, закусок и бутербродов. Скорее всего, вам не удастся приготовить этот соус в домашних условиях, поскольку для него нужно много ингредиентов в различных пропорциях, поэтому лучше купить его в готовом виде. Учтите, что вустерский соус очень концентрированный, поэтому его нужно добавлять в блюда по каплям.

Таблица калорийности и пищевой ценности

Размер порции 100 г
Килоджоули 787 кДж
Калории 188 ккал
Белки 7,62 г
Углеводы 6,26 г
Сахар 1,23 г
Жиры 15,07 г
Насыщенные жиры 3,631 г
Мононенасыщенные жиры 9,035 г
Полиненасыщенные жиры 1,677 г
Холестерин 44 мг
Клетчатка 1,4 г
Натрий 393 мг
Калий 202 мг

Готовим салат Цезарь дома: простые и оригинальные рецепты

Прошло уже много лет с тех пор, как Цезарь Кардини угостил своих гостей закуской из того, что оказалось под рукой. С тех пор салат полюбился многим поварам, и каждый из них старается привнести в блюдо что-то своё, особенное. Существует несколько способов приготовления этой замечательной закуски.

Классический рецепт с курицей и сухариками

Проще всего сделать салат по классическому рецепту, прибавив к его составу помидор: это добавит закуске яркости и вкуса. Для этого рецепта вам понадобится:

  • 150 г куриного филе;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 2 ломтика белого хлеба или батона;
  • 4–5 листьев салата.

Вместо обычного помидора можно взять несколько маленьких помидорок-черри.

Заправить салат можно специальным готовым соусом для салата Цезарь, по вашему вкусу. Но мы предлагаем приготовить заправку самостоятельно, взяв такие продукты:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по вкусу горчицы;
  • 2 щепотки кунжутных семечек.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1–2 порции блюда.

  1. Подготовьте продукты, чтобы все они были у вас под рукой. Куриные грудки промойте и высушите салфеткой. Охлаждённые куриные яйца отварите вкрутую.

    Хлеб, салат, курица, яйца и помидор

    Для приготовления вам понадобятся хлеб, салат, куриное филе или грудка, яйца и помидор

  2. Нарежьте филе небольшими кусочками толщиной около 0,5 см. Обжарьте их до образования золотистой корочки. Используя совсем немного растительного масла. Ещё лучше сделать это на гриле.

    Нарезанное куриное филе

    Нарежьте и обжарьте куриное филе

  3. Ломтики белого хлеба порежьте кубиками. Их нужно не обжаривать, а подсушивать до лёгкого хруста в микроволновке или духовом шкафу.

    Кусочки белого хлеба

    Кусочки белого хлеба подсушите в духовке

  4. Очистите помидор, нарежьте его на аккуратные тонкие дольки. Если вы используете помидорки-черри, их можно разрезать напополам, а самые мелкие оставить целыми.

    Нарезанный помидор

    Нарежьте помидор на аккуратные дольки

  5. Настало время сборки. Листья салата должны быть вымыты и подсушены. Застелите ими дно тарелки, далее, послойно: помидоры, сухарики, очищенные и нарезанные дольками яйца, обжаренные кусочки курицы.

    Салат Цезарь без заправки

    Сложите подготовленные продукты послойно в салатницу

  6. Приготовление заправки не займёт много времени. Достаточно смешать продукты для неё в однородную массу. Полейте ею салат, а сверху добавьте кунжутных семечек. Они не обязательны для этого рецепта, но в сочетании с овощами делают вкус салата пикантным.

    Готовый салат Цезарь с курицей и сухариками

    Добавьте в салат заправку и посыпьте кунжутом

Видеорецепт традиционного салата Цезарь с курицей

С пекинской капустой

В закуске важна лёгкость, а значит, без воздушной и низкокалорийной пекинской капусты нам не обойтись. В этом рецепте она заменит нам листья салата. Возьмите следующие продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 150–200 г пекинской капусты;
  • 6 шт помидорок-черри;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Для соуса понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1–1,5 ч. л. лимонного сока.

Из этих ингредиентов вы сделаете 2 порции салата.

  1. Подготовьте продукты: перепелиные яйца должны быть отварены, куриная грудка и овощи вымыты и просушены.

    Пекинская капуста, помидоры, яйца, сыр, горчица,сухарики

    Пекинская капуста, помидоры, яйца, сыр, горчица,сухарики понадобятся вам для приготовления

  2. С куриного филе нужно удалить излишки жира и плёнки. После этого нарежьте его продолговатыми тонкими кусочками.
  3. Разогрейте в сковороде масло, отправьте туда же кусочки грудки. Посолите и обжаривайте 10 минут до появления лёгкой золотистой корочки.
  4. Очистите пекинскую капусту от верхних листьев и мелко нарежьте.

    Нарезанная пекинская капуста

    Мелко нарежьте пекинскую капусту — она заменит листья салата

  5. Чтобы приготовить заправку, опустите куриные яйца не более, чем на минуту, в кипящую воду. Достаньте, дайте остыть, разбейте в глубокую тарелку. Вы увидите, что желток совсем жидкий, а белок чуть схватился. Немного взбейте, добавляя горчицу и сок свежего лимона. Хорошо перемешайте.
  6. Теперь в заправку нужно добавить 50 г оливкового масла и чуточку соли. Взбейте массу с помощью блендера.
  7. Нарежьте белый хлеб на маленькие кубики, отправьте подрумяниваться в духовку. После этого желательно обжарить их в растительном масле, добавив измельчённый чеснок. Масла налейте на сковороду совсем немного, чтобы сухарики не получились жирными.
  8. Сложите нарезанные листья пекинской капусты в подходящую по размеру миску. Добавьте куриное филе. Залейте соусом и смешайте.

    Заправка салата

    Пекинскую капусту и филе в миске залейте соусом

  9. Помидоры черри разрежьте пополам, положите в салат и снова перемешайте.

    Помидоры черри в салате

    Добавьте нарезанных пополам помидорок черри

  10. Натрите сыр, используя мелкую тёрку.
  11. Готовый салат из миски разложите в порционные тарелки, в каждую добавьте оставшиеся ингредиенты: перепелиные яйца, разрезанные пополам, сухарики, а сверху — тёртый сыр.

    Тарелка с салатом Цезарь

    Перепелиные яйца, сухарики и сыр добавляйте в порционные тарелки

Ваша закуска с пекинской капустой готова, наслаждайтесь!

С креветками

Любители средиземноморской кухни не могли обойти стороной такое замечательное блюдо, как Цезарь. Достаточно добавить в закуску морепродукты (в нашем случае креветки) и ещё несколько специфических ингредиентов, и вы сможете ощутить себя на побережье Средиземного моря! Правда, над этим рецептом придётся потрудиться: салат с креветками готовится дольше, чем по традиционному способу.

Для самого салата вам нужны:

  • 1 пучок салата романо;
  • 30 г сыра грана падано или пармезан;
  • 10 сырых креветок — королевских или тигровых;
  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 1–2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого перца.

Чтобы приготовить гренки, возьмите:

  • 3 ломтика батона без корок, желательно немного зачерствевшего;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. сухих прованских трав;
  • 1 щепотка соли.

Соус сделаем из таких продуктов:

  • 1 куриное яйцо комнатной температуры;
  • ¼ ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 4 шт филе анчоусов (или 2 кильки пряного посола);
  • 4–5 капель вустерширского соуса (или 3–4 капли бальзамического уксуса с 2 каплями тайского рыбного соуса);
  • соль и молотый перец.

Приступаем к готовке.

  1. В первую очередь разморозьте креветки и тщательно промойте в холодной проточной воде. После почистите их, снимая панцири и удаляя головы с кишечной веной. Обсушите креветки с помощью бумажного полотенца, положите в тарелку, залейте мёдом, оливковым маслом, сбрызните соком лимона, посыпьте солью и перцем. Хорошенько перемешайте и оставьте креветки в этом маринаде на полчаса.

    Креветки в медовом маринаде

    Разморозьте, промойте и замаринуйте креветки

  2. Когда время выйдет, переложите мясо на бумажные полотенца, чтобы оно обсохло от излишков маринада. Тем временем нагрейте в сковороде небольшое количество масла. Обжаривайте креветки по 2 минуты со всех сторон. Готовность вы определите по тому, что мясо потеряло прозрачность и стало матовым.

    Жареные креветки

    Обжаривайте креветки, пока они не приобретут матовость

  3. Обжаренные креветки можно выложить со сковороды и пока что отставить в сторону.

    Жареные королевские креветки

    Обжаренные креветки можно на время отложить в сторону

  4. Теперь приготовим крутоны. Для этого нужно посичтить и и мелко порубить (но не выдавить прессом) чеснок, добавить его в чашку с оливковым маслом. Дайте настояться около 1,5 часа.

    Растительное масло с чесноком

    Приготовьте чесночное масло

  5. Готовое чесночное масло нагрейте в сковороде, предварительно выловив из него кусочки чеснока. Обжарьте в нём хлеб, нарезанный маленькими кубиками. Получившиеся крутоны разложите на противне, приправьте солью и сухими прованскими травами и отправьте подсушиваться в духовку при 180 °C. Если у вас есть аэрогриль, с его помощью вы справитесь за пару минут.

    Жареные гренки

    Обжарьте кусочки хлеба в чесночном масле

  6. Настало время соуса для салата. В подсоленный кипяток положите яйцо и оставьте на 1–2 минуты, чтобы оно получилось всмятку. Дайте ему остыть в холодной воде, после чего разбейте и выложите белок вместе с желтком в подходящую посуду.

    Сваренное всмятку яйцо

    Основа соуча для салата Цезарь с креветками — яйцо всмятку

  7. Добавьте к яйцу сок лимона и горчицу, хорошенько взбейте погружным блендером. Перемешайте оливковое и растительное масла, влейте понемногу в яично-горчичную смесь, продолжая орудовать блендером. Ваш соус должен получиться густым, как майонез.
  8. Сполосните и обсушите бумажными салфетками филе анчоусов. То же самое нужно сделать с килькой, если вы используете её.

    Филе анчоусов

    Подготовьте рыбное филе

  9. Острым ножом измельчите филе, стараясь добиться однородной массы.

    Измельчённое филе анчоусов

    Старайтесь нарезать рыбу как можно мельче

  10. Рыбную массу добавьте в соус. Тщательно перемешайте вилкой.

    Соус с измельчёнными анчоусами

    Соедините рыбу с соусом и перемешайте

  11. Теперь взбейте соус блендером ещё раз, добавляя капельки вустерского соуса и соль. Учтите, что многие используемые ингредиенты уже содержат соль, поэтому пробуйте заправку на вкус.
  12. Приступаем к сборке нашего салата. Хорошо промойте листья салата и оставьте их на 1 час в посуде с холодной водой, — так они будут более хрустящими. После этого листья нужно обсушить, нарвать их руками как можно крупнее и положить в сухую миску. Добавьте соус, старательно перемешайте.

    Листья салата с соусом

    Перемешайте листья салата с готовым соусом

  13. Возьмите тарелку, в которой будете подавать салат, и обильно натрите её зубчиком чеснока. Положите смешанные с соусом листья, на них — крутоны. Посыпьте тёртым сыром. Красиво разложите креветки, сверху добавьте ещё немного соуса.

    Салат Цезарь с креветками

    Натрите салатницу чесноком изнутри и сложите в неё салат

Подавать салат с креветками лучше сразу, иначе гренки могут размокнуть от соуса.

Видео: готовим Цезарь с креветками

С рыбой

Кто-то считает рыбу вкуснее и полезнее мяса, даже куриного, а для кого-то четверг — рыбный день. В любом случае можно внести в салат некоторые коррективы, тем самым придав ему нотки русской кухни. Предлагаем вам добавить в него красную рыбу и кедровые орешки. Так у вас получится Цезарь по-сибирски!

Вам понадобятся:

  • 400 г красной рыбы;
  • 100 г листового салата;
  • ½ пшеничного батона;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. дижонсой горчицы;
  • ½ лимона;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. вустерского соуса;
  • 10 помидоров черри;
  • 2 горсти кедровых орешков;
  • соль, перец — по вкусу.

Красная рыба может быть отварной, слабосолёной, копчёной или запечённой на гриле.

  1. Подготовьте рыбу: удалите кости, снимите кожу. Филе разрежьте на ломтики, чуть сбрызните соком лимона, приправьте перцем и посолите.

    Филе красной рыбы

    Филе рыбы нарежьте, сбрызните лимонным соком и посолите

  2. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник, и тем временем приготовьте гренки. Нарежьте мякоть батона без корок на маленькие кубики, разложите на противне, сбрызните маслом и подсолите. Отправьте в духовку и подсушивайте до румяной корочки.
  3. Достаньте рыбу из холодильника, смажьте маслом. Если она сырая, запеките её, например, на гриле. Слабосолёную рыбу можно использовать без дополнительной обработки.

    Рыба на гриле

    Рыба, запечённая на гриле, отлично подходит для салата Цезарь

  4. Промойте и обсушите листья салата. Нарвите их руками.

    Листья салата

    Листья салата нужно не резать, а рвать руками

  5. Натрите пармезан на мелкой тёрке.
  6. Для приготовления соуса мы возьмём белки и желтки. Но взбивать их придётся отдельно. В белок добавьте сок половинки лимона, растёртый с солью и перцем чеснок, горчицу. Начинайте перемешивать, постепенно вводя взбитый желток. Когда смесь достигнет однородности, взбивайте её венчиком, аккуратно вливая оливковое масло и добавляя вустерский соус.

    Яичные белки и желтки

    Желтки и белки для соуса нужно взбивать отдельно

  7. Часть заправки и половину сыра пармезан добавьте к листьям салата, перемешайте. Красиво выложите кусочки рыбы, гренки, полейте остатками заправки, сверху насыпьте тёртый пармезан и кедровые орешки, украсьте половинками черри.

    Салат Цезарь с рыбой

    Кедровые орешки придадут салату Цезарь с рыбой особую изюминку

Видео: три варианта быстрого приготовления салата Цезарь

Надеемся, мы помогли вам разнообразить вашу семейную кухню, и рецепты салата Цезарь займут достойное место на семейном и праздничном столе. Пожалуйста, поделитесь в комментариях с нами своими способами приготовления салата Цезарь и заправок к нему. Приятного аппетита!

Светлана Гришкина

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Подробнее