Кто не знает, что такое пицца?! Этот аппетитный блин с румяной корочкой, богатейшей палитрой вкусов и мягким тянущимся сыром известен в любой стране мира. Правда, знатоки уверяют, что угощаться им лучше всего в Италии — дескать, «настоящую» пиццу можно попробовать лишь там. Но ехать в Италию долго и не всем по карману, а вот приготовить знаменитое итальянское лакомство в духовке при соблюдении последовательности рецепта можно и в домашних условиях. Достаточно как следует переворошить холодильник, и вы наверняка найдёте в нём всё необходимое.

История пиццы

Если верить легенде, пиццу «изобрела» бедная неаполитанская рыбачка, в доме которой к возвращению мужа из плавания не осталось съестных припасов, кроме пары пригоршней муки, ломтика сыра и хвостика колбасы. Чтобы не встречать любимого супруга объедками, женщина быстро замесила из муки и воды лепёшку, бросила на неё нарезанную колбаску и раздобытый в огороде помидор, посыпала всё сыром, добавила пару листиков зелени и отправила всё в печь. Доволен остался не только вернувшийся домой муж, но и тысячи итальянцев, для которых это блюдо быстро стало и любимейшим лакомством, и неофициальным символом Италии.

Конечно, это не более чем легенда. На деле знаменитые лепёшки с разнообразными начинками человечество открыло для себя давным-давно — много раньше, чем на свет появился и Неаполь, и сама Италии в современном её виде. Упоминание о «прародительницах» пиццы историки находят в свитках, относящимся к временам Персидской Империи, в манускриптах Древнего Египта, в диалогах знаменитого грека Платона, кулинарных книгах Рима и некоторых скандинавских источниках. Окаменевшие хлебцы с остатками запечённой на них снеди, по слухам, были найдены даже на развалинах знаменитых Помпей!

Но настоящую популярность и вид, приближённый к привычному нам, пицца приобрела лишь в XVII-XVIII веках. Правда, она по-прежнему оставалась блюдом бедняков, которые ели горячие, присыпанные сыром ломтики прямо на улице, как мы нынче едим фастфуд. Зато становилась всё более популярной. Ну а с появлением первых пиццерий дело и вовсе пошло на лад, а пицца пробралась сперва на столы богатых домов — её ели даже короли! – а затем и вовсе принялась завоёвывать мир. Сегодня будет крайне трудно отыскать страну, где не знали бы и не любили это блюдо.

Кстати, помидоры, без которых теперь и не представишь себе пиццу, вошли в рецепт не сразу, а лишь после открытия Южной Америки. Причём поначалу никому не приходило в голову добавлять «дьявольскую ягоду» в пищу, ведь она считалась сильнейшим ядом. Зато немного времени спустя, когда несправедливо оболганные томаты были распробованы и реабилитированы, они стали неизменной частью пиццы. Во всяком случае, в её классическом варианте.

Как и с чем подавать итальянское кушанье

Пицца на лопате у печи

Лепёшки с начинкой известны человечеств с незапамятных времён

По большому счёту, пицца не нуждается в сопровождении. Это вполне самостоятельное и сытное блюдо — его нет нужды дополнять. Однако истинные гурманы советуют не пренебрегать некоторыми интересными вкусовыми сочетаниями.

  1. Отличную компанию пряному соусу и копчёной колбасе в начинке Пепперони (или любой другой мясной пиццы) составят лёгкие свежие овощные салаты. Проследите, чтобы в них не было ни мяса, ни майонеза, иначе блюдо получится слишком тяжёлым. Листья салата, овощи, оливковое масло — вот и всё, что требуется.
  2. Красное сухое или полусухое вино. Это фактически классика, особенно если вы остановите свой выбор на итальянских сортах благородного напитка.
  3. Натуральный лимонад или, вернее, вода, смешанная с несколькими ложками лимонного сока. Он не помешает насладиться вкусом любимого кушанья, а, напротив, сделает его более изысканным. Учтите, сладкие «шипучки» с этой ролью справятся на порядок хуже.

Секреты лучшего теста

Давно прошли те времена, когда основу для самого знаменитого итальянского блюда делали исключительно из муки и воды. Сегодня тесто для пиццы может быть любым: дрожжевым и слоёным, тонким и пышным, хрустящим и мягким, замешанным на кефире, яйцах, майонезе, сметане, твороге и даже… пиве.

Два куска теста и лепёшка

Тесто должно быть тонким, но при этом плотным

Но что бы вас ни привлекало больше — эксперименты с новыми вкусами или проверенная классика — отбирать продукты для теста следует с особой тщательностью.

  1. Мука. Она должна быть мелкого помола, произведена из твёрдых сортов пшеницы и с высоким содержанием клейковины (белка) – не менее 12–14%. Только из такой муки получается по-настоящему эластичное и в меру нежное тесто, способное не размокнуть под начинкой, сохранить заданную ему форму и подняться при выпекании.
  2. Дрожжи. Можно воспользоваться и сухими, расфасованными по плоским пакетикам, но для «настоящей» пиццы повара предпочитают брать «живой» продукт. Впрочем, это вопрос непринципиальный.
  3. Соль. Многим кажется, будто этот ингредиент в тесте лишний, ведь основной вкус пицце придаст начинка, в которой часто уже достаточно соли. Отнюдь! Настоящая пицца — это вовсе не случайная мешанина продуктов, а серьёзное блюдо, в котором все пропорции выверены и сбалансированы, а основа идеально сочетается с начинкой и соусом. Если она получится слишком пресной, вкус готового блюда уже не будет таким насыщенным.

Вы видели когда-нибудь, как настоящие пиццемейкеры — в просторечье «пиццеделы» — ловко подбрасывают и вращают над головой куски теста, растягивая их в ровные круги? Это делается не только ради красивого зрелища. Согласно канонам классической технологии, тесто следует не раскатывать, а растягивать мягкими, но выверенными движениями: благодаря этому его волокна остаются целыми, а готовая основа легче обретает объём и нужную мягкость. Впрочем, новичкам разумнее будет по старинке браться за скалку, иначе ваша будущая пицца, пожалуй, кончит свою жизнь на полу кухни, так и не попав в печь.

Дрожжевое на воде

Для одного из самых простых рецептов теста для пиццы, вам понадобится:

  • вода — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • дрожжи — 20 г свежих или 4 г сухих;
  • растительное масло (конечно же, лучшим выбором станет оливковое!);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 0, 25 ч. л.

Приготовление.

  1. Слегка подогрейте воду. Она не должна быть горячей, просто тёплой.
    Вода в миске

    Вода должна быть тёплой, а не горячей

  2. Растворите в ней сахар, масло, и соль. В последнюю очередь введите в воду раскрошенные дрожжи, накройте получившуюся опару чистым полотенцем и дайте ей постоять в тёплом месте до тех пор, пока на поверхности не появится пенка.
    Пена от дрожжей

    Дрожжи начали действовать

  3. Начинайте замешивать тесто, порциями добавляя в опару муку.
    Мука в сите

    Лучше будет муку просеять

  4. Делать это нужно до тех пор, пока получившаяся эластичная масса не перестанет прилипать к рукам и не обретёт гладкость и упругость.
    Процесс вымешивания теста

    Тесто должно получиться гладким и упругим

  5. Скатайте тесто в шар и дайте ему постоять ещё час-два под слегка влажным полотенцем.
    Тесто в чаше

    Дайте тесту ещё немного подойти

  6. Поделите тесто на части весом примерно 200 г и раскатайте каждый на присыпанной мукой поверхности стола в лепёшку диаметром около 30–40 см. Или, что более соответствует классической рецептуре, разомните руками, двигаясь от центра к краям и формируя небольшой бортик по периметру.
    Тесто на противне

    Пекарская бумага не даст пицце подгореть

Хорошая основа для пиццы не бывает толстой. Оптимальной считается толщина в 0,5 см в центре лепёшки и около 1–2 — у бортиков. Благодаря этому — а ещё высоким температурам, при которых выпекают пиццу — она успевает приготовиться в течение 10 минут, у настоящих мастеров и того меньше. Если пласт теста получится слишком пухлым, есть риск, что начинка пересохнет и даже начнёт подгорать раньше, чем оно пропечётся.

Видео: бездрожжевое тесто на молоке

Каким должен быть соус?

Если вы напутали с начинкой, хороший соус это исправит. Но если вы испортили соус, пицце уже ничего не поможет — можете сразу отправлять её в мусорное ведро и браться за следующую. Так что этот этап требует от повара особенного усердия.

Но прежде нужно определиться, какой соус вы хотите видеть в своём мини-шедевре.

Классический томатный

Ни в коем случае не заменяйте его обычным кетчупом! Это будет совершенно не то. Лучше выберите свободный часок, приготовьте побольше соуса впрок, а затем разлейте его по формочкам и заморозьте. В следующий раз, когда соберётесь испечь пиццу, необходимый ингредиент всегда будет под рукой.

Вам понадобится:

  • помидоры, свежие или консервированные — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • половинка луковицы средних размеров;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Лук и чеснок освободите от шелухи и мелко нарежьте.
    Нарезанные лук и чеснок

    Лук и чеснок обеспечат соусу необходимую остроту

  2. Обжарьте и то, и другое на оливковом масле в кастрюльке с толстым дном. Делать это нужно до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
    Лук обжаривают на сковороде

    Если нет подходящей кастрюльки, берите сковороду с высокими бортиками

  3. С помидоров удалите шкурку. Свежие овощи для этого придётся обдать кипятком, а с консервированными вы и так легко справитесь. Мякоть пропустите через блендер.
    Томаты в блендере

    Нарежьте помидоры крупными кусками, так будет легче их смолоть

  4. Уменьшите огонь под кастрюлькой с чесноком и луком до минимума и выложите в неё помидоры. Приправьте всё сахаром, чёрным перцем и орегано.
    Соус томится на сковороде

    Если вы используете свежий орегано, добавляйте его в самом конце варки

  5. Тушите будущий соус в течение 20–30 минут, не забывая регулярно помешивать его деревянной лопаткой. Под конец добавьте соль, снимите кастрюльку с огня и остудите. А затем используйте соус по назначению.
    Соус в соуснице

    Соус ждёт своего часа

Сливочный

Если вы не слишком любите томаты, остановите свой выбор на густом сливочном соусе. Он особенно хорош для вегетарианской пиццы с обилием овощей и для всех начинок с грибами.

Вам понадобится:

  • жирные сливки (минимум 20%) – 200 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Хорошо просейте муку. Лучше сделать это два раза, чтобы получить гарантированно качественный результат.
    Муку просеивают в миску

    Комочкам здесь не место

  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
    Мука на сковороде

    Мука должна слегка зарумяниться

  3. Добавьте сливочное масло.
    Масло с мукой обжаривают на сковороде

    Уже начинает напоминать соус

  4. Через пару минут долейте сливки. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорал.
    Соус в сковороде

    Следите, чтобы соус не переварился, начал густеть — снимайте с плиты

  5. Через 2–3 минуты добавьте соль и специи, снимите соус с огня и остудите его.
    Соусник со сливочным соусом

    Лучше всего белый соус подходит к овощам

Сырно-горчичный

Этот соус создан для тех, кому в классической приправе не хватает и пикантности. Для него вам понадобится:

  • сметана — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 2–3 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Отделите белки от желтков. Белки используйте, как вздумается, в этом рецепте они не нужны. А желтки разотрите с маслом и горчицей до однородной консистенции.
    Желтки растирают в ступке

    Выбирайте, что больше по душе — традиционная ступка или блендер?

  2. Подмешайте к горчично-желтковой массе сметану и специи. Ещё раз всё хорошо разотрите.
    В соус добавляют сметану

    После добавления сметаны откладывайте в сторону пестик и беритесь за венчик или вилку

  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
    Тёртый сыр

    Вся изюминка этого соуса в хорошем сыре!

  4. Перелейте соус в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь или водяную баню и добавьте сыр.
    Кастрюля с соусом и тёртым сыром

    На водяной бане у соуса будет меньше шансов подгореть

  5. Варите соус, постоянно помешивая в кастрюльке деревянной лопаткой, пока масса не станет однородной, а затем снимите её с плиты и остудите.
    Пиала с соусом

    Можно подавать на стол

Любой соус для пиццы должен быть довольно густым, иначе он просто впитается в тесто или «сплывёт» с него. Если приправа получается жидковатой, оставьте кастрюльку на огне и продолжайте уваривать соус до загустения.

Видео: соус бешамель для пиццы по-деревенски

1 000 и 1 начинка

Бедная жена рыбака не могла позволить себе перебирать в продуктах: что в кладовке нашлось, то и пошло в начинку. Но вам придётся стать в этом вопросе чуть придирчивее, поскольку далеко не все ингредиенты, которые мы кладём в пиццу, сочетаются между собой. Если вы не мастер-ас, постигший все тонкости кулинарного искусства, на первое время лучше отказаться от слишком смелых экспериментов и придерживаться одного из традиционных рецептов. Так вы точно не ошибётесь.

Примеры удачных сочетаний:

  1. Для мясоедов: фарш, смешанный со свежей зеленью, рубленым луком и острым соусом.
  2. Для едоков, предпочитающих птицу: кусочки курицы, болгарский перец, спаржа, маринованный огурец и соус песто.
  3. Для тех, кому нравится колбаска: салями с помидорами и сыром.
  4. Для любителей рыбы: лосось с укропом, дижонской горчицей и репчатым луком.
  5. Для тех, кто жить не может без морепродуктов: моцарелла, болгарский перец, креветки, кальмары и каперсы.
  6. Для вегетарианцев: обжаренные со сливками и луком грибы.
  7. Для страстных поклонников сыра: ломтики любимого продукта разных сортов, залитые взбитыми с молоком яйцами.
  8. Для лакто-вегетарианцев: пюре из консервированной красной фасоли или хумус, кукуруза и тонкие кольца красного лука.
  9. Для ценителей классики: брынза с обжаренным шпинатом и яйцами.
  10. Для гурманов и сладкоежек: нежная рикотта, сочная груша и сладкий мёд.
  11. Для тех, кто проголодался: картофель с грибами и мясом.
  12. Для почитателей овощей: помидоры, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук и моцарелла.
    Пиццы с разными начинками

    Существует бесчисленное множество начинок для пиццы — все и не перечислить

Не стремитесь создавать в каждой пицце калейдоскоп из всевозможных наполнителей. 3–4 компонента оттенят и сделают ярче вкус друг друга, 5–6 превратят блюдо в сборную солянку. И ещё одно важное замечание! Раскладывая начинку поверх основы, не переборщите. Вы не кулебяку сворачиваете, а делаете пиццу, в которой слой аппетитной начинки может быть максимум вдвое толще теста. Вкус и приятное похрустывание основы не должно теряться за грудой наваленной на неё снеди.

Как приготовить пиццу в домашних условиях — пошаговые рецепты для духовки

Тесто готово, соус булькает на плите, источая аппетитные ароматы, продукты для начинки намечены… Дело за малым: собрать и запечь пиццу, чтобы устроить родным незабываемый ужин. Чем бы таким нам их сегодня побаловать?

Классическая итальянская

С этой пиццы лучше всего начинать знакомство с одной из главных достопримечательностей итальянской кухни. Готовится она очень просто, так что не вызывает затруднений даже у новичков, и по вкусу приходится почти всем. За исключением, разве что, вегетарианцев.

Вам понадобится:

  • основа для пиццы — 1 шт.;
  • томатный соус — 3–4 ст. л.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • колбаса — 70 г;
  • Пармезан или любой другой сыр — 30 г;
  • оливки и маслины — примерно по 30 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • оливковое масло.

Приготовление.

  1. Застелите противень пекарской бумагой или смажьте растительным маслом, а затем выложите на него подготовленный пласт теста.Некоторые повара советуют заранее разогреть духовку и на пару минут поставить в неё «голую» основу для пиццы, чтоб та начала потихоньку подниматься. Только следите, чтобы она не пересохла и не покрылась корочкой раньше времени.
    Тесто для пиццы выкладывают на противень

    Важно! Если начать сборку пиццы на столе, на противень вы её уже не перенесёте

  2. Смажьте основу томатным соусом. Чтобы облегчить себе задачу, начинайте от центра и двигайтесь по спирали к краям.
    Томатный соус на тесте

    2–3 ложек с лихвой хватит, чтобы покрыть весь пласт

  3. Помидоры нарежьте кружками.
    Помидоры, нарезанные для пиццы

    Ломтики не должны получиться слишком толстыми

  4. Колбасу — кубиками.
    Нарезанная кубиками колбаса

    Чаще всего в пиццу добавляют копчёную колбасу, но вы можете ориентироваться лишь на свой вкус

  5. Грибы — пластиками.
    Нарезанные шампиньоны на доске

    Если не любите грибы, замените их кабачками

  6. Сыр натрите на крупной тёрке или, если вы используете Моцареллу, нарежьте тонкими брусочками. А можно смешать и тот и другой сорта — получится ещё вкуснее.
    Нарезанная Моцарелла

    Моцареллу не принято натирать на тёрке

  7. Распределите на основе помидоры, колбасу и грибы и присыпьте всё слоем сыра.
    На пиццу выкладывают начинку

    Отступите от краёв на 1,5–2 см

  8. Сбрызните ваш «полуфабрикат» оливковым маслом, уберите в разогретую до 200° духовку и оставьте запекаться в течение 10–20 минут в зависимости от толщины раскатанной основы.
    Куски пиццы на тарелке

    Пора дегустировать угощение

Маргарита

Если вас интересуют вкусы более изысканные, обратите внимание на пиццу, получившую своё названии в честь супруги короля Италии Маргариты Савойской — во всяком случае, так гласит предание. Помимо того, что она (естественно, пицца, а не королева) бьёт все рекорды популярности в мире и в обязательном порядке присутствует в меню любой уважающей себя пиццерии, сочетание базилика, сочных помидоров и моцареллы само по себе навевает ассоциации со страной оливковых рощ, спагетти и падающих башен, поэтому на вашей кухне будет витать дух истинной Италии.

Вам понадобится:

  • основа для пиццы — 1 шт.
  • помидоры — 300 г;
  • моцарелла — 200 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • свежий базилик;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Основу для пиццы выложите на сбрызнутый оливковым маслом противень и смажьте соусом.
    Тесто для пиццы смазывают томатным соусом

    Для Маргариты годится только томатный соус

  2. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
    Помидоры, нарезанные кружками

    Классическая Маргарита без помидоров? Никогда!

  3. Пропустите через пресс чеснок.
    Головка чеснок и чеснок, пропущенный через пресс

    Позже вы посыплете им пиццу для большего аромата

  4. Моцареллу нарежьте тонкими брусочками или кубиками.
    Нарезанный сыр Моцарелла

    Иногда мелкие шарики Моцареллы кладут на пиццу, не разрезая

  5. Выложите нарезанные помидоры на тесто, посыпьте чесноком, перцем и солью, посыпьте сыром, а под конец добавьте листики базилика.
    Помидоры на тесте для пицццы

    На этом этапе можно добавить ваши любимые сухие приправы — например, набор прованских специй

  6. Отправьте пиццу в разогретую до 200° духовку запекаться до румяной корочки на бортике теста — то есть, на 10–15 минут.
    Пицца Маргарита

    Созывайте едоков!

Базилик можно приберечь до той поры, когда пицца пропечётся, и посыпать им уже готовое блюдо.

Видео: пицца 4 сезона

4 сыра

Если классическое угощение с Пармезаном и Моцареллой вам понравилась, то от этого лакомства вы придёте в полный восторг. Богатое сочетание вкусов от разных сортов сыра, сливочная нежность соуса и похрустывающее тесто создают восхитительное сочетание. Разочарованными не останутся даже те, кто до сих пор был уверен, что пицца без колбасы и мяса — это и не пицца вовсе.

Вам понадобится:

  • основа для пиццы — 1 шт.;
  • белый соус — 100 мл;
  • сыр Моцарелла — 300 г;
  • сыр Рикотта — 200 г;
  • сыр Чеддер — 100 г;
  • сыр Пекорино Романо — 50 г.

Если у вас возникнут проблемы с поиском сыра Пекорино, замените его всё тем же Пармезаном. Но учтите, что Пекорино имеет куда более выраженный вкус, поэтому замена получится не вполне равноценной. Кроме того, здесь будет более чем уместен сыр с плесенью, если вы являетесь ценителем этого продукта.

Приготовление.

  1. Выложите подготовленное тесто для пиццы на сбрызнутый маслом противень и смажьте его тонким слоем соуса.
    Основа для пиццы с белым соусом

    Хорошо уваренный соус не будет жидким

  2. Сыр Чеддер натрите на тёрке.
    Тёртый сыр Чеддер

    Выбирайте крупную тёрку

  3. Пекорино нарежьте ломтиками.
    Ломтики сыра Пекорино

    Пекорино достаточно твёрдый сыр

  4. Моцареллу наломайте, а Рикотту можно будет выкладывать на тесто с помощью ложки.
    Сыр Рикотта

    С мягкой Рикоттой проще управиться с помощью ложки

  5. Равномерно распределите кусочки сыров по всей поверхности пиццы, исключая бортики.
    Начинка из 4 сыров на тесте

    Выглядит уже аппетитно

  6. Выпекайте пиццу в разогретой духовке при температуре 200° в течение 15–20 минут — до тех пор, пока начинка не расплавится.
    Кусок пиццы с тянущимся сыром

    Как только начинка расплавиться, пиццу можно доставать из духовки

Пепперони

Своё название это блюдо получило благодаря необычайно острой разновидности салями, которая является одним из обязательных его ингредиентов. А название той, в свою очередь, произошло от итальянского слова «перец» — «pepe». Неудивительно, ведь перца в этом пряном деликатесе предостаточно! Недаром в самой Италии второе название такой пиццы звучит как «Дьявольская».

Чтобы приготовить кушанье «с огоньком» вам понадобится:

  • основа для пиццы — 1 шт.;
  • соус, лучше красный, томатный — 100 мл;
  • 200 г острой салями;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • оливки или маслины без косточек — 20–25 шт.;
  • базилик и орегано — по щепотке в виде сухих трав или по небольшой пригоршне в виде свежих.

Те, кто «любит погорячее» и не боится за свой желудок, могут добавить в соус щепотку острого красного перца. И не забудьте подать на стол освежающий лимонад и другие напитки — пицца получится поистине «обжигающей»!

Приготовление.

  1. Противень сбрызните маслом, выложите на него подготовленную основу для пиццы и смажьте её соусом.
    Основа для пиццы под томатным соусом

    Истинные любители остренького добавляют перец и в соус, и в начинку

  2. Салями нарежьте тонкими ломтиками.
    Нарезанная колбаса

    Сорт салями, давший название пицце, отличается повышенным содержанием перца

  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
    Сыр и тёрка

    Сыр смягчит остроту колбасы

  4. Маслины нарежьте кружками.
    Нарезанные маслины

    Главное, найти оливки или маслины без косточек

  5. Если обычно сыр венчает фактически готовую пиццу, то здесь будем двигаться в обратном порядке: сперва распределим по тесту тёртый сыр, не доходя пары сантиметров до края, а потом уже возьмёмся за колбасу и оливки.
    Основа для пиццы, посыпанная сыром

    Как всегда, следите, чтобы начинка не выступала за края

  6. Запекайте пиццу в разогретой до 200° духовке в течение четверти часа или чуть дольше — пока не появится подрумянившаяся корочка.
    Пицца Пепперони

    Смотрите, не обожгитесь!

Видео: пицца с морепродуктами

Деревенская

Если название наводит вас на мысли о простоте и безыскусности, то вы ошиблись. Деревенская пицца отличается от своих «товарок» наличием изысканного густого соуса бешамель. А ещё тем, что в её начинке присутствуют бекон и картофель, которые и в самом деле наводят на мысли о сельской жизни и простых, но сытных обедах.

Вам понадобится:

  • основа для пиццы — 1 шт.;
  • сыр Моцарелла — 80 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • бекон — 30 г;
  • картофель — 50 г;
  • репчатый лук — 30 г;
  • оливковое масло;
  • соус бешамель;
  • орегано, розмарин.

Приготовление.

  1. Лук почистите, нарубите кубиками и обжарьте на оливковом масле до прозрачности.
    Жареный лук на сковороде

    5 минут будет достаточно

  2. Шампиньоны нарежьте пластиками и добавьте к луку.
    Лук с грибами на сковороде

    Ещё минут 12–15, и можно добавлять картофель

  3. Картофель почистите, нарежьте дольками и так же отправьте их к луку и грибам. Накройте сковороду крышкой и жарьте начинку до мягкости картофеля, периодически помешивая в сковороде ложкой.
    Жареные грибы с картофелем на тарелке

    Переложите начинку на тарелку — так она остынет быстрее

  4. Бекон нарежьте кусочками среднего размера.
    Нарезанный бекон

    С аккуратными ломтиками едокам будет проще управиться

  5. Сыр натрите на крупной тёрке.
    Наполовину стёртый кусок сыра рядом с тёркой

    Какая же пицца без этого необходимого ингредиента

  6. Смажьте основу из теста соусом.
    Основа для пиццы, смазанная соусом

    Сливочный вкус бешамель отлично оттенит вкус картофеля и грибов

  7. Выложите на основу начинку: картофель, грибы, бекон, лук, орегано, розмарин.
    Сборка деревенской пиццы

    Интересный вариант: выпекать пиццу в сковороде со съёмной ручкой

  8. И выпекайте пиццу в разогретой до 200° духовке 10–15 минут.
    Деревенская пицца

    Такая пицца легко заменит целый обед

Овощная

Не все любят мясо, но это, конечно, не повод отказывать себе в ломтике аппетитной пиццы. Достаточно подобрать начинку в соответствии со своими принципами и — вуаля! овощное лакомство, выдержанное в лучших традициях Италии, готово.

Вам понадобится:

  • основа для пиццы — 1 шт.;
  • томатный соус — 100 мл;
  • сыр Моцарелла — 60 г;
  • кабачки — 30 г;
  • баклажаны — 30 г;
  • маслины без косточек — 20 шт.;
  • болгарский перец — 30 г;
  • репчатый лук — 30 г;
  • орегано;
  • имбирь;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление.

  1. Кабачок и баклажан очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками.
    Баклажан нарезают пластинками

    Баклажан рекомендуется опустить в мисочку с водой, чтобы убрать горечь

  2. Лук освободите от шелухи и нарубите.
    Нарубленный лук

    Вегетарианской пицце не помешает добавить остроты

  3. Сбрызните сковороду оливковым маслом и обжарьте на ней все овощи, добавив к ним немного имбиря и соли.
    Жареные баклажаны

    Золотистая корочка сделает пиццу ещё аппетитнее

  4. Отдельно нарежьте колечками перец .
    Нарезанный перец

    Чем ярче, тем вкуснее

  5. А маслины — кружками.
    Маслины и оливки нарезают на доске

    Сделайте пёстрый микс из маслин и оливок

  6. Сыр нарежьте, как вам удобно.
    Моцареллу нарезают для пиццы

    Кубики, кружочки — какая разница? Главное, чтобы было вкусно!

  7. Смажьте основу для теста, выложенную на промасленный противень, красным соусом.
    Красный томатный соус на тесте

    Ещё совсем немного, и вы у цели

  8. Распределите сверху все овощи, посыпьте сыром и бросьте на начинку листики свежего орегано.Выпекайте при 200° градусах в течение 10–15 минут, до готовности теста.
    Кусок пиццы в руке

    Вегетарианская пицца на вкус ничуть не уступает всем прочим

Видео: сладкая пицца

Пицца неспроста завоевала мировую популярность. Она хороша в любых обстоятельствах: на дружеской вечеринке, романтическом свидании, семейном обеде, перекусе одинокого холостяка, в качестве завтрака, обеда или ужина. Она обладает множеством вкусов — каждый без труда сумеет подыскать среди начинок ту, что придётся ему по душе. А ещё это блюдо могут время от времени позволить себе те, кто следит за фигурой. В ломтике классической итальянской пиццы, к примеру, содержится 149 ккал — то есть, чуть больше, чем в тарелке гречневой каши. Чем не повод приготовить знаменитое лакомство уже сегодня? Устройте домашним мини-путешествие в солнечную Италию, они точно оценят!

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Подробнее