Кажется, вкуснейшие десерты пришли в нашу страну из Италии! Нежная северо-итальянская гостья — шоколадная панна-котта — обладает волшебным ванильно-шоколадным вкусом. Тот, кто попробует, не сможет больше отказаться от божественного десерта. Красоты и изящества кокетке прибавляют ягоды, фрукты и всевозможные соусы и конфитюры.

«Варёный крем» из гастрономического центра Италии

В переводе с итальянского Раnnа-cotta означает «варёные сливки» или «варёный крем». Основа десерта — сливки, сахар, ванилин, которые подогревают на медленном огне. В горячую жидкость вводят желатин, после чего смесь разливают по ёмкостям и охлаждают. Украшают десерт ягодами, фруктами, карамелью и шоколадом. По вкусу он напоминает знакомое с детства лакомство — птичье молоко.

Впервые панна-котта была приготовлена в гастрономическом центре Италии — Эмилье-Романье. Этот город является лучшим местом, где готовят «варёный крем». Но не каждый может себе позволить отправиться в Эмилье-Романье за совершенным вкусом божественного лакомства. Найти в России повара, в чьём исполнении этот десерт не только порадует глаз, но и заставит прийти в восторг, вряд ли удастся. В большинстве ресторанов принесут сливочное суфле, по вкусу напоминающее резиновую подошву. Здесь выход один — приготовить панна-котту самостоятельно.

Классическая панна-котта в разрезе

Один из признаков идеального десерта — бархатистая поверхность среза

Идеальная панна-котта

Приготовленный по всем правилам десерт доставит истинное удовольствие. Вы сможете удивлять этим лакомством даже искушённых гостей. Ингредиенты для классического рецепта следующие:

  • желатин — 8 г.;
  • сливки 33% — 250 г.;
  • молоко 3% — 125 г.;
  • сахар — 60 г.;
  • ваниль — 1 стручок;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 50 г.;
  • вода — 50 г.

Собираем необходимые продукты и приступаем.

Ингредиенты для классической панна-коты

Желатин, сливки, сахар, лимон, молоко и ваниль — главные ингредиенты базового рецепта

Пошаговый рецепт с фото

  1. Замачиваем желатин в холодной воде.
  2. Подготавливаем ваниль.
  3. Варим массу из сливок, молока, сахара и ванилина на медленном огне.
  4. Удаляем половинки ванильного стручка.
  5. Вводим желатин и аккуратно перемешиваем при помощи венчика.
  6. Раскладываем смесь по формочкам, затягиваем плёнкой и ставим в холодильник на два часа.
  7. Вынимаем из форм, украшаем и наслаждаемся.

Теперь рассмотрим процесс приготовления подробнее:

  1. Чтобы желатин не утратил желирующие свойства, его необходимо замачивать в холодной, а лучше в ледяной воде. Следуем инструкции на упаковке. Желатин должен набухнуть и стать мягким.
  2. Подготовим ваниль. Подойдёт только мягкий и влажный ванильный стебель. Стручок разрезаем вдоль на две части и тупой стороной ножа соскабливаем с половинок стебля семена. Очевидно, что ни ароматизаторы, ни эссенции не сработают в этом десерте так, как это сделает ванильный стручок.
  3. Ёмкость со сливками, молоком, сахаром, семенами и половинками стебля ванили ставим на плиту. Смесь варим на медленном огне, непрерывно помешивая и постоянно контролируя процесс. Важно уловить момент, когда смесь будет готова закипеть, чтобы вовремя снять с плиты.
  4. В тот момент, когда появятся первые пузырьки, снимаем миску с огня. Удаляем половинки ванильного стручка.
  5. Массу охлаждаем до температуры 85 °C, вводим в неё желатин, аккуратно перемешиваем венчиком, избегая появления пузырьков воздуха.
  6. Теперь понадобятся силиконовые формы или другие ёмкости — стаканы, фужеры, кофейные чашки. Распределяем смесь по ёмкостям, размещаем их на блюде, затягиваем плёнкой, оставляем в холодильнике и ждём, пока застынет желатин.Чтобы извлечь панна-котту из фарфоровой или стеклянной посуды, опустите формы на 5–10 секунд в горячую воду.

Приготовив панна-котту по этому рецепту, вы убедитесь, что её вкус великолепен. Вы поймёте, что всё получилось, когда отломите ложечкой кусочек и увидите бархатистую структуру поверхности среза.

Уберечь десерт от посторонних запахов поможет пищевая плёнка.

Базовый рецепт шоколадной панна-котты — галерея

Рецепт шоколадной панна-котты — видео

Сеточки из карамели

Возможно, кому-то покажется скучным созерцать белый десерт на тарелке. Не беда, украсьте его изящными сеточками из карамели. Для декора понадобятся:

  • формочки для панна-котты;
  • фольга;
  • сахар.

Сеточки делаем так:

  1. Сложите лист фольги вдвое.
  2. Сделайте формочки из фольги: оберните бумагой форму для панна-котты, предварительно перевернув вверх дном, обрежьте лишние края.
  3. Положите сахар в жаропрочную миску и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не образуется густая карамель. Немного остудите: карамель должна тянуться.
  4. С помощью ложки беспорядочно нанесите карамель на форму из фольги, таким образом, чтобы образовалась сетка.
  5. Подождите, пока карамель застынет, и снимите с фольги.
Сеточки из карамели для панна-котты

Разнообразьте свой десерт таким незатейливым украшением, как карамельная сеточка

Совет: карамельные сеточки хранятся в холодильнике, их можно приготовить заранее.

Именитые кулинары часто делают этот популярный итальянский десерт, внося свои изменения в базовую рецептуру. Например, Юлия Высоцкая включает в рецепт кефир или сливочный сыр маскарпоне. А следующие несколько вариантов приготовления этого необыкновенного лакомства непременно порадуют любителей шоколада.

Панна-котта с шоколадом и джемом из апельсина

Для соуса из горького шоколада потребуется:

  • сливки 33% жирности — 300 г.;
  • горький шоколад — 125 г.;
  • цедра апельсина.
  1. Измельчённый горький шоколад помещаем в сотейник и заливаем горячими сливками, добавляем тёртую цедру.
  2. Важно добиться полного растворения шоколада. Для этого взбиваем смесь при помощи венчика.
  3. В качестве формочек для шоколадной основы будем использовать фужеры. Их помещаем под наклоном в ёмкость с высокими бортами и широким дном.
  4. Разливаем массу по фужерам и ставим ёмкость в холодное место на 1 час.
Апельсиновая панна-котта с тёмным шоколадом

Вариант панна-котты для любителей шоколада

Ингредиенты для панна-котты с апельсиновым джемом:

  • желатин — 10 г.;
  • апельсиновый джем — 60 г.;
  • сахар — 100 г.;
  • молоко — 125 г.

Готовим десерт так:

  1. Желатин заливаем 35 мл холодного молока, ставим на водяную баню, помешиваем до полного растворения.
  2. Сливки, сахар и остальное молоко доводим до кипения на медленном огне. Снимаем с огня и соединяем сливки с желатином, добавляем апельсиновый джем. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы желатин распределился.
  3. Остужаем до комнатной температуры и вливаем поверх шоколадных заготовок.
  4. Фужеры размещаем на плоском блюде, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник до полного застывания.

Слоёная шоколадная панна-котта с апельсином — видео

Десерт с шоколадным кремом и яичными белками

Особенностью этого рецепта является безупречная консистенция десерта, которой невозможно добиться при использовании желатина.

Ингредиенты на 4 порции:

  • сливки — 350 г.;
  • сахар — 50 г.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • молочный шоколад — 50 г.;
  • орехи или кокосовая стружка для декора.
  1. Вскипятить 250 г сливок в кастрюле, дать остыть 3 минуты.
  2. Взбить охлаждённый яичный белок в миске, постепенно добавляя сахар и сливки. Получившуюся смесь пропустить через металлическое сито, разлить по формам.
  3. В кастрюлю с широким дном налить немного воды (примерно на три пальца от поверхности дна), поставить в неё формы со смесью и варить на водяной бане при 100° в течение 45 минут.
  4. Остудить массу и поместить на 3 часа в холодное место.
  5. Пока смесь застывает, готовим шоколадный крем: шоколад распускаем на водяной бане, постепенно добавляем 100 г сливок и тщательно перемешиваем.
  6. Достаём застывшую массу из холодильника, вынимаем из форм на сервировочное блюдо, поливаем шоколадным кремом, декорируем орехами или кокосовой стружкой.
Панна-котта с шоколадным кремом

Благодаря яичным белкам удается достичь идеальной консистенции

Панна-котта со сгущённым молоком и желе из эспрессо

Тем, кто не представляет утро без чашечки кофе, понравится рецепт панна-котты с желе из эспрессо. Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 чайные ложки порошкового желатина;
  • 1 стакан (250 мл) жирных сливок;
  • ¾ стакана сгущённого молока с сахаром;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ стручка ванили.

Для желе из эспрессо нужны:

  • 250 мл свежезаваренного кофе эспрессо;
  • 80 г сахара;
  • 2 столовые ложки кофейного ликёра;
  • 4 желатиновых листа.
Панна-котта со сгущенным молоком и желе из эспрессо

Этот десерт подойдёт для тех, кто не может обойтись без утреннего кофе

Готовим основной слой

  1. Залейте быстрорастворимый желатин молоком в маленькой миске на 2—3 минуты и перемешайте.
  2. Поместите сливки, сгущёнку, молоко и ваниль в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, добавьте желатин и взбейте смесь при помощи венчика. Остудите.
  4. Разлейте смесь по стаканам. Охладите в течение 4–6 часов.

Делаем желе из эспрессо

  1. Замочите листья желатина в холодной воде на некоторое время.
  2. Добавьте в свежезаваренный эспрессо, сахар и кофейный ликёр, подогрейте в кастрюле на среднем огне и размешайте. Сахар должен раствориться!
  3. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и добавьте желатин.
  4. Перемешайте массу до полного растворения желатина, остудите.

Теперь достаньте застывшую панна-котту из холодильника и разлейте смесь из эспрессо вторым слоем в стаканы. Поставьте стаканы обратно в холодильник, предварительно затянув их плёнкой, оставьте до полного застывания десерта. Десерт подавайте с ложкой взбитых сливок, припудренных какао-порошком.

Чтоб не запутаться в названиях итальянского десерта, заметим: правильно использовать слово «панна-котта», а панакота — больше разговорное значение.

Нет сомнений в полезности чудесного десерта. Благодаря 18 аминокислотам, содержащимся в желатине, панна-котта улучшает обмен веществ, повышает умственную работоспособность и укрепляет сердечную мышцу. Сливки нормализуют обмен холестерина и жиров, предупреждают развитие атеросклероза. Шоколад поднимает настроение, благодаря гормону счастья — эндорфину. Если хотите сделать десерт ещё полезнее, используйте вместо сахара природный заменитель, например, стевию. Вкус десерта не пострадает, а содержание килокалорий уменьшится.

Юлия Шалыгина

Здравствуйте, меня зовут Юлия, мне 33 года. Работаю технологом на мебельной фабрике. Имею два высших образования. 1-е Инженер-технолог деревообрабатывающих производств, 2-е — экономист-менеджер. Увлекаюсь кулинарией. Интересует все, что связано со здоровым образом жизни. Недавно я освоила профессию копирайтера. Мне нравится писать, и я буду очень рада, если мои статьи будут для вас полезны.