Среди блюд для лёгкого и сытного завтрака омлеты занимают одно из первых мест. Существует много способов и рецептов их приготовления. Сегодня мы предлагаем вам освоить классический омлет «Пуляр» из Франции и несколько его разновидностей.

Омлет «Пуляр»: пошаговый классический рецепт

Особенность этого омлета — в отделении желтков и белков и практически раздельном их приготовлении. Благодаря этому «Пуляр» получается таким пышным и красивым в разрезе.

Омлет «Пуляр» на тарелке

Такой красивый омлет украсит самый романтический завтрак

Вам понадобятся такие продукты:

  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соли.

Поскольку нам придётся отделять белки от желтков, важно контролировать, чтобы они не смешались во время приготовления. Даже маленькая капелька желтка, попавшая в белок, не позволит тому взбиться в крепкую пену. Поэтому советую вам обзавестись специальным отделителем желтка. Он пригодится вам не только для омлета «Пуляр», но и для многих других блюд, в которых нужен крепко сбитый белок.

Приступаем к готовке.

  1. Отделённые от белков желтки влейте в отдельную миску. Добавьте к ним молоко (можно также использовать сливки), посолите и хорошенько взболтайте вилкой, но не взбивайте. Смажьте дно сковороды сливочным маслом. Вылейте желтки и распределите их равномерно по сковороде. Подержите на среднем огне, пока желтки «схватятся».
    Яичные желтки

    Желтки отдельно от белков взболтайте равномерно, но не взбивайте до пены

  2. Взбейте белки миксером до состояния устойчивой пены. Посолите и снова взбейте так, чтобы образовались устойчивые пики.
    Взбитые белки

    Белки взбивайте так, чтобы они образовали устойчивые пики

  3. Выложите белки на желтки, аккуратно разровняйте. Уменьшите огонь до минимального. Сковорода должна быть открытой. Жарьте до готовности. Прикоснитесь пальцем к белку: если он не налипает, значит, омлет уже готов.
    Белки в сковороде

    Равномерно распределите белки по желткам в сковороде и жарьте до готовности

  4. Сложите омлет пополам и разрежьте на две равные части. Подавайте на стол, украсив зеленью и кусочками свежих овощей.
    Омлет в тарелке

    Сложите половинки омлета, прижав их белком друг к другу

Как ещё можно приготовить омлет «Пуляр»

Если ваша кухня оборудована бытовой техникой, вы можете не ограничивать себя жаркой на сковороде. Омлет «Пуляр» можно запечь в духовке или мультиварке. Рецепты практически не отличаются от классического: те же продукты, тот же принцип их приготовления. Разница только в способе запекания.

Омлет в духовке

Предварительно прогрейте духовку до 150–160° C.

  1. Подготовьте яйца, взбив желтки с молоком и белки. Возьмите форму и смажьте её сливочным или оливковым маслом.
  2. Вылейте в форму желтки так, чтобы они распределились по поверхности. Отправьте форму в духовку на 2–3 минуты.
  3. Выньте форму из духовки и выложите поверх желтков белки. Разровняйте их как можно равномернее.
  4. Снова отправьте форму в духовку и оставьте примерно на 20 минут. Поскольку во время запекания дверцу устройства открывать нельзя, иначе омлет осядет, готовность проверяйте на вид: как только белая поверхность начнёт чуть схватываться румянцем, форму можно доставать.
  5. Теперь разрежьте готовый омлет на 2 части и сложите их белком друг к другу.

Омлет в мультиварке

Яйца подготовьте аналогично. В чашу мультиварки влейте масло и дайте ему разогреться на режиме «Жарка» или любом другом с высокой температурой.

Влейте желтки в чашу мультиварки и подержите 2 минуты, чтобы они схватились. Следом положите взбитые белки и распределите их силиконовой лопаткой. Теперь закройте мультиварку крышкой, установите режим «Выпечка» и оставьте на 5 минут.

Когда устройство оповестит вас об окончании готовки, достаньте чашу, дайте ей немного остыть, после чего аккуратно выложите омлет лопаткой на тарелку. Осталось только разрезать его и сложить — и можно подавать на стол.

С чем можно приготовить омлет «Пуляр»

Вы можете значительно разнообразить свой омлет, если каждый раз будете готовить его с разными начинками. Это может быть рыба — лосось или сёмга, мясо или фарш, овощи. Поскольку омлет «Пуляр» относится к диетическим блюдам, то и начинка для него должна быть лёгкой, поэтому предлагаем вам приготовить овощную начинку. Для неё понадобится:

  • 1 луковица;
  • 50 г замороженного шпината в брикетах;
  • 1 помидор.

Пока запекается омлет, займёмся овощами.

  1. Мелко нарежьте лук, обжарьте его в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Добавьте шпинат в замороженном виде.
  2. После того, как шпинат растает в сковороде и протушится вместе с луком, добавьте нарезанный помидор. Немного подсолите, добавьте ваши любимые специи и тушите до готовности.
  3. Горячую начинку выложите на омлет так, чтобы она заняла половину его поверхности. Накройте второй половиной и разрежьте омлет пополам.

Всё, можете подавать омлет «Пуляр» с овощной начинкой на стол.

История омлета «Пуляр» насчитывает почти три века, а началась она с того, что в XVIII веке семья Пуляр владела харчевней в Мон-Сен-Мишель на северо-западном побережье Франции. Анет Пуляр, супруга владельца заведения, подавала на стол великолепный пышный омлет. Сейчас он стал визитной карточкой многих вранцузских ресторанов, и его стоимость доходит до 30 евро! А вы теперь можете приготовить его самостоятельно практически бесплатно. Приятного аппетита!