Наггетсами называют традиционное американское блюдо, представляющее собой запанированные кусочки куриного филе, обжаренные во фритюре. Куриное мясо, приготовленное таким образом, получается очень сочным и нежным. Наггетсы можно отведать не только в сетевых заведениях фастфуда, но и приготовить дома на сковороде. Всего полчаса — и горка аппетитных золотистых кусочков курицы привлечёт на кухню всех домочадцев.

Куриные наггетсы в хрустящей панировке

В этом рецепте используются пряности и панировочные сухари, за счёт этого сочетания кусочки куриного филе приобретают великолепный цвет и аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе (грудка);
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло для фритюра.

Рецепт приготовления куриных наггетсов:

  1. Соединить в миске куриное яйцо и молоко. Всыпать специи и соль, а затем тщательно взбить эту смесь кулинарным венчиком. Взбивать следует до появления пузырьков.
    Льезон со специями

    Смесь яйца и молока придаёт куриному мясу нежность и сочность

  2. Подготовить панировочные сухари. Их можно купить готовыми, а можно приготовить самостоятельно из белой буханки или батона. Очень удобно измельчать сухари при помощи мясорубки.
    Сухари

    Не используйте сухари из чёрного хлеба, это исказит вкус наггетсов

  3. Филе куриной грудки нарезать на некрупные кусочки (примерно 3–4 см в диаметре). Мясо предварительно нужно избавить от костей, кожи и плёнок.
    Куриное филе

    Куриное филе лучше выбрать охлаждённое

  4. Опускать куриное филе сначала в смесь молока, яйца и специй, а затем в панировочные сухари. Запанировав, каждый кусочек нужно опустить в кипящее растительное масло. Обжаривать наггетсы следует до получения золотистой корочки.
    Наггетсы

    Следите за цветом панировки, чтобы наггетсы не пригорели

  5. Готовые наггетсы подавать с кетчупом или домашним пряным соусом. Самые вкусные наггетсы — сразу же после приготовления.
    Наггетсы с соусом

    Наггетсы превосходно сочетаются со свежими овощами

Если вы хотите добиться большей нежности куриного филе, то можете замочить мясо в льезоне (смеси молока и яйца) на 1 час. По истечении указанного времени следуйте рецепту.

Наггетсы в панировке из чипсов

Панировка из чипсов придаёт наггетсам сумасшедший хруст и пикантный вкус. Лучше всего для этого рецепта подходят чипсы с зелёным луком, беконом или сыром.

Ингредиенты:

  • 300 г филе куриной грудки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотой красной паприки;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 90 г картофельных чипсов.

Рецепт:

  1. Куриное филе нарезать на широкие полоски (3–4 см). В миске смешать соевый соус, соль, молотую паприку. Мясо поместить в маринад, перемешать и оставить на 1 час.
    Курица в маринаде

    Сверху миску с филе в маринаде можно накрыть пищевой плёнкой

  2. Подготовить всё для панирования. В одной миске взбить вилкой яйца.
    Взбитые яйца

    К яйцам можно добавить немного соли

  3. Во вторую мисочку всыпать пшеничную муку, а в третью — измельчённые чипсы.
    Чипсы

    Чипсы можно измельчить в блендере. а можно прокатать скалкой прямо в пакете

  4. На сковороду налить растительное масло, разогреть его и обжаривать наггетсы с двух сторон до румяной корочки.
    Наггетсы в панировке из чипсов

    Наггетсы в панировке из чипсов обжариваются примерно по 5–7 минут с каждой стороны

  5. К таким наггетсам хорошо подходит медово-горчичный соус или тартар.
    Готовые наггетсы в панировке из чипсов

    Готовые наггетсы в панировке из чипсов следует подавать горячими

Наггетсы в сырной корочке

Сырная панировка придаёт наггетсам невероятный пикантный вкус. Для этого рецепта подходит сыр с выраженным ароматом (чеддер, маасдам, пармезан).

Ингредиенты:

  • 300–400 г куриного филе;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе очистить от кожи и плёнок. Нарезать крупными кусочками (4х4 см).
    Подготовка филе

    Филе нужно резать острым ножом поперёк волокон

  2. Смешать сметану с солью и чёрным перцем. Залить этим маринадом куриное филе и оставить на 1 час.
    Филе в сметане

    Маринование в сметане сделает куриную грудку мегасочной

  3. Сыр натереть на самой мелкой тёрке.
    Очень мелко натёртый сыр

    Чем суше сыр, тем лучше панировка пристанет к кусочкам филе

  4. Смешать панировочные сухари с тёртым сыром. Каждый кусочек куриного филе обвалять в панировке и обжарить в кипящем растительном масле до золотистости.
    Панировочные сухари и сыр

    Сырная панировка может храниться в холодильнике 1 неделю

  5. Готовые наггетсы в сырной панировке подавайте горячими.
    Наггетсы в сырной корочке

    Наггетсы в сырной панировке очень хороши с томатным соусом

Вместо куриного филе для этого рецепта можно взять филе индейки. Причём не только белое мясо, но и тёмное.

Видео: рецепт куриных наггетсов от Виктории

Соусы для подачи к наггетсам

Дополнительно к золотистым наггетсам можно подать кетчуп или домашние соусы без вредных вкусовых добавок. Например, такие:

  1. Тартар. Мелко изрубить маринованные огурчики (3 шт.) и зелень петрушки (20 г). Добавить сладкую молотую паприку (1/4 ч. л.), майонез (4 ст. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Посолить по вкусу.
    Соус тартар

    Соус тартар также очень хорош к рыбе и индейке

  2. Медово-горчичный. Взбить в чаше блендера 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. мёда и 2 зубчика чеснока. Выправить вкус на соль и добавить щепотку мускатного ореха.
    Медово-горчичный соус

    Медово-горчичный соус получается очень ароматным

  3. Чесночный. Одну головку чеснока обернуть фольгой и запечь в духовке до мягкости при температуре 200°С. Затем чеснок очистить и измельчить в блендере вместе со сметаной (150 мл), петрушкой (30 г), чёрным перцем и солью (по вкусу).
    Чесночный соус

    Чесночный соус обладает свежим вкусом

Куриные наггетсы — любимое блюдо моих детей. Но в сетевых заведениях я не всегда уверена в качестве масла, используемого для фритюра, да и вкусовые добавки пользы здоровью не несут. Поэтому я готовлю наггетсы дома, используя для этого только свежее растительное масло и охлаждённую куриную грудку. Панировку делаю разную: из сухарей домашнего приготовления, кукурузных хлопьев, картофельных чипсов или геркулеса. Главное, чтобы филе было нарезано поперёк волокон, в этом случае мясо получается сочнее и нежнее.

Сочное куриное филе в золотистой панировке, обжаренное до хрустящей корочки, никого не оставляет равнодушным! Приготовить это блюдо в домашних условиях совсем несложно, достаточно следовать рецепту. Обязательно подайте вместе с наггетсами пряный соус, дополняющий их вкус.