Из печени можно приготовить массу самых разнообразных блюд. Предельно простых и по-аристократичному изысканных. Сытных, способных послужить полноценным ужином, и лёгких, для перекуса между основными приёмами пищи. Существует множество рецептов: куриная печень может стать миской наваристого супа, горкой оладий, варевом, аппетитно булькающим в горшочке… Но всегда и везде она сохранит главное качество — останется невероятно полезной для здоровья. Правда, субпродукт имеет довольно специфичный вкус, который не всем по нраву. Но на это можно ответить словами старой шутки: вы просто не умеете его готовить!

Полезные свойства куриной печени

Сегодня уже трудно представить, но когда-то печень считалась продуктом бедняков, недостойным того, чтобы появляться на столах состоятельных людей. Впрочем, почему трудно? Даже сегодня можно услышать мнение: дескать, продукт этот нездоровый и вредный, поскольку в организме только тем и занимается, что чистит кровь от всякой дряни. Ничего подобного! Если до того как оказаться в вашей тарелке, печень не принадлежала больной птице, вредных веществ в ней практически нет. Зато витаминов, минералов и других «полезностей» — хоть отбавляй.

Сырая печень на блюде с зеленью

В печени содержится немало витаминов и минералов

Каких именно?

  1. В любой печени, а особенно в куриной, вы всегда отыщите множество минералов, главным из которых является железо. Именно благодаря ему врачи рекомендуют этот полезнейший субпродукт для питания больным малокровием. Кроме того, она полна селена, необходимого для нормальной деятельности щитовидной железы.
  2. Печень содержит убойное количество витамина В9, без которого не сможет качественно функционировать кровеносная система. А также витамина А, ответственного за иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей и кожи. Есть в ней и важнейший для нашего организма витамин С, и Е, и В.
  3. Гепарин, который тоже здесь присутствует, помогает регулировать сворачиваемость крови.
  4. В 200 г печени содержится суточная доза аминокислот, необходимых человеку.
  5. Наконец, куриная печень содержит всего 3% жира, благодаря чему имеет полное право именоваться диетическим продуктом.

Как правильно выбрать и где хранить?

Чтобы не полагаться на совесть продавцов, которая не всегда бывает кристально чистой, запомните несколько простых правил. Выбирая продукт для своего стола, смотрите на…

  1. Цвет. Хорошая печень будет коричневатой с заметным красным или бордовым отливом. Зеленоватый оттенок говорит о присутствии жёлчи, которая заставит готовое блюдо горчить, слишком светлый или желтоватый — о том, что вы имеете дело с печенью больного животного, оранжевый — о повторной заморозке, а серый поведает, об истёкшем сроке годности.
  2. Запах. Здоровая свежая печень пахнет едва уловимо и чуть сладко, а вот кислый душок предупреждает о некачественном товаре.
  3. Состояние. Гладкий, блестящий, без подозрительных пятен и крапинок продукт — достойный кандидат для вашего блюда. Липкий и тусклый — претендент на прописку в мусорном ведре.
Куриная печень в лотке

Отдавайте предпочтение охлаждённой, а не замороженной печени

При покупке печени на рынке не стесняйтесь требовать у продавца справку о том, что его товар прошёл поверку ветслужбы, а в магазине не забывайте проверять, не истёк ли срок годности продукта и цела ли его упаковка. Проверить субпродукт, продающуюся на развес, можно ещё двумя способами: надавить на неё пальцем и посмотреть, не останется ли вмятины, или попросить разрешения слегка надрезать товар. Если втекающая кровь окажется слишком густой и тёмной, откажитесь от покупки.

Свежую печень можно хранить около 12 часов при комнатной температуре и около 2 суток в верхнем отделе холодильника. Замороженная спокойно пролежит морозильной камере и 3 месяца, но при этом утратит часть своих полезных веществ.

Как обрабатывать?

Обычно куриную печень нет нужды вымачивать в молоке или воде — она и без того получается достаточно нежной и редко горчит. Но если вы хотите получить идеальный результат, потратьте несколько минут на обработку продукта, прежде чем начинать готовить его.

  1. Промойте печень холодной водой и как следует обсушите её бумажным полотенцем. Или оставьте в дуршлаге и дождитесь, пока вода полностью не стечёт.
  2. Удалите плёночные узлы, жилки и протоки, если таковые обнаружатся. А вот счищать с поверхности куриной печени тонкую белесую плёнку обычно не требуется — она слишком тонкая и, в отличие от говяжьей печени, не испортит вам готовое блюдо.
  3. Если в вашей покупке обнаружится-таки зеленоватые пятна жёлчи, аккуратно вырежьте и их. А заодно удалите лишний жир.
  4. Чтобы предотвратить появление горького привкуса, можете на час-другой замочить куриную печень в молоке или кефире. Это необязательное условие, но вреда оно не принесёт.
  5. Вариант, для гурманов: натрите кусочки подготовленного субпродукта горчицей и дайте им полежать 30–40 минут. Это сделает блюдо особенно нежным и пикантным на вкус.
  6. Чтобы избавить продукт от яркого узнаваемого запаха, её рекомендуется обжаривать с тонким ломтиком лимона.

Солят печень незадолго до конца готовки, иначе она отдаст сок и станет сухой и жёсткой.

Что готовить — пошаговые рецепты блюд

Блюд, которые можно приготовить из печени, чуть меньше, чем звёзд на небе. Ну хорошо, пусть это небольшое преувеличение, но за долгие века человечество и впрямь чего только не научилось стряпать из непрезентабельного на вид субпродукта. Супы, салаты, котлеты, румяные оладьи, рагу с овощами, закусочные печёночные тортики… Что бы вы ни планировали — скромный семейный ужин или праздничный обед — печень всегда будет к месту.

Печёночный паштет, выложенный на блюдо в виде пня

Печень может стать изюминкой праздничного стола

Салаты и закуски

Начнём, пожалуй, с самого простого: лёгких закусок, которые можно поставить на стол перед подачей основного блюда.

Печёночный паштет от Юлии Высоцкой

Это не просто паштет, а настоящая палитра вкусов! Причём собрана она из самых простых, но идеально сочетающихся друг другом продуктов: лук и перец для остроты, мускат для изысканности, коньяк для пикантности, масло и сливки для нежности и глубины вкуса. А в результате — сытые улыбки гостей и шквал аплодисментов хозяйке.

Итак, вам понадобятся:

  • куриная печень — 300 г;
  • сливки — 100 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • коньяк — 100 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • красный и чёрный перец, соль.

Приготовление.

  1. Луковицу очистите, разрежьте пополам и нарубите тонкими полукольцами.
    Нарезанный лук

    Кусочки лука могут быть любого размера, им всё равно предстоит пройти блендер

  2. Обжарьте лук в сливочном масле. Он должен стать прозрачным и чуть золотистым.
    Лук жарится в масле

    Сливочное масло придаст блюду дополнительный нежный привкус

  3. Печень тщательно промойте, срежьте с неё лишний жир и разделите острым ножом на кусочки среднего размера. Отправьте их к луку.
    Кусочки нарезанной печени

    Не забудьте осмотреть печень на предмет плёнок и пятнышек

  4. Как только на ломтиках начнёт появляться приятная тёмная корочка, добавьте в сковороду чёрный и красный перец и мускатный орех, а затем — под конец — соль.
    Печень обжаривают с луком

    На этом этапе можно добавить специи и соль

  5. Далее Юлия советует полить печень коньяком. Если вы ещё не готовили блюда с алкоголем, на этом этапе будьте очень осторожны: на раскалённой сковороде коньяк может вспыхнуть. Сбивать пламя не нужно, поливать водой тем более. Оно быстро погаснет само собой.
    Коньяк горит в сковороде

    Не пытайтесь залить пламя водой! Оно прогорит само

  6. Убавьте огонь и потушите печень с луком ещё минут 10–15, чтобы жидкость успела частично выпариться, а затем полейте всё сливками.
    Печень с луком в сливках

    К этому времени печень будет практически готова

  7. Хорошо перемешайте булькающую густеющую массу, снимите сковороду с плиты и накройте крышкой. Теперь придётся набраться терпения и дождаться, пока ваш будущий паштет немного остынет. Только после этого содержимое сковороды можно будет переложить в чашу блендера и измельчить до полной однородности.
    Перемолотая печень в кастрюле

    Все ингредиенты нужно тщательно перебить блендером

  8. Готовую закуску уберите в холодильник на ночь. За это время паштет загустеет, настоится и приобретёт необходимую консистенцию и насыщенный вкус.
    Паштет в баночке

    Для подачи на стол подберите для паштета красивую посуду

Слишком плотный паштет можно взбить ещё раз, добавив в чашу немного сливок, а чересчур жидкий сделать гуще с помощью ложки-другой панировочных сухарей.

Салат с куриной печенью

Если минималистичный набор продуктов, призванный оттенить вкус печени в предыдущем рецепте, кажется вас скудноватым, приготовьте салат. Здесь будет всё: овощи, сыр, яйца. Никто не останется ни голодным, ни разочарованным.

Вам понадобится:

  • куриная печень — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • любимый сыр — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 2–3 шт. в зависимости от размера;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • укроп;
  • растительное масло — 30 г;
  • майонез — 80 г;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень сложите в кастрюльку, подсолите, доведите до кипения и отваривайте до готовности в течение четверти часа.
    Куриная печень в кастрюльке

    Куриная печень готовится быстро

  2. Яйца отварите вкрутую и натрите на мелкой тёрке.
    Отварные яйца

    Можно нарубить яйца мелкими кубиками

  3. Луковицу очистите, разрежьте пополам и порубите кубиками, а морковь либо натрите на мелкой тёрке, либо нарежьте очень тонкой соломкой.
    Нарезанный лук и тёртая морковь

    Подготовьте овощи для салата

  4. Разогрейте в сковороде растительное масло и сперва 4–5 минут обжаривайте на нём нарубленный кубиками лук, а затем, ещё минуты 2–3, морковь. Под конец добавьте очищенные и пропущенные через пресс или раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока.
    Лук и морковь в сковороде

    Зажарка будет готова через несколько минут

  5. Огурцы измельчите, как пожелаете.
    Нарезанный огурец

    Огурец можно брать солёный, либо маринованный

  6. Отварную печень нарежьте помельче.
    Нарезанная мелкими кусочками печень

    Нарезать отварную печень легко

  7. Сыр натрите на крупной тёрке.
    Натёртый сыр и тёрка

    Выбирайте сыр твёрдых сортов

  8. Укроп нарубите.
    Укроп нарезают ножом

    Какой салат без свежей зелени?

  9. Выложите в салатник печень, разровняйте лопаткой и смажьте майонезом.
    Салат с куриной печенью

    Каждый слой сдабривайте небольшим количеством майонеза

    Сверху точно так же выложите слой огурцов, затем овощи, на них — яйца. В завершение посыпьте салат тёртым сыром и мелко нарубленным укропом и дайте ему настояться в холодильнике пару часов.

Закусочные тарталетки

А это по-настоящему праздничное блюдо и выглядит достойно, и на вкус не подведёт. Для него вам понадобится:

  • куриная печень — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез — 2–3 ст. л.;
  • соль.

Кроме того, вам нужно будет поискать в магазине упаковку готовых тарталеток. Или же приготовить их самостоятельно. Для основы из теста запаситесь:

  • мукой — 400–500 г;
  • молоком — 150 мл;
  • водой — 50 мл;
  • сухими дрожжами — 1 ч. л.;
  • яйцами — 1–2 шт.;
  • растительным маслом — 2–3 ст. л.;
  • сахаром — 1 ч. л.;
  • солью.

Если тарталетки решено делать самостоятельно, с них и начнём.

Приготовление.

  1. Растворите дрожжи в тёплой воде.
    Дрожжи в воде

    Берите быстрорастворимые дрожжи, дело пойдёт скорее

  2. Долейте в опару слегка подогретое молоко, вбейте яйцо, добавьте растительное масло, сахар и соль.
    Опара из молока, яиц и дрожжей

    Яйца должны быть комнатной температуры, молоко — немного подогретым

  3. Всыпьте следом просеянную муку и замесите мягкое тесто, а после накройте миску полотенцем и дайте ей постоять в тёплом месте 30–40 минут, чтобы тесто успело подойти.
    Тесто в миске

    Вместо полотенца можно воспользоваться пищевой плёнкой

  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на кружки с помощью стакана или чашки.
    Тесто нарезают на кружки

    Вырезать кружки теста для тарталеток можно обычным стаканом

  5. Разложите заготовки для тарталеток по формочкам, наколите их в нескольких местах вилкой и выпекайте в прогретой до 180° духовке до румяного цвета.
    Тесто в формочках

    Если тесто наколоть вилкой, оно не вздуется в процессе выпекания

  6. Печень отварите в подсоленной воде в течение 15–20 минут после закипания, остудите и пропустите через мясорубку.
    Печень, смолотая в мясорубке

    Начинка будет нежной и сочной

  7. Лук очистите и нарубите кубиками, грибы нарежьте помельче.
    Нарезанные лук и грибы на доске

    Старайтесь сделать кусочки помельче, иначе они будут некрасиво торчать из корзинок

  8. Морковь натрите на мелкой тёрке.
    Тёртая морковь рядом с тёркой

    Морковь сделает блюдо подобнее

  9. Яйца отварите и тоже измельчите с помощью тёрки.
    Натёртые отварные яйца

    С яйцами закуска станет вкуснее и сытнее

  10. В разогретое на сковороде растительное масло последовательно, с разницей в 3–5 минут, сложите лук, затем грибы и в самом конце морковь. По большому счёту, её можно оставить сырой, витаминов будет больше.
    Обжаренная морковь с луком и яйцами

    Аппетитная смесь станет отличным дополнением к печени

  11. Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом. Разложите начинку в остывшие тарталетки и украсьте как вздумается: пёрышками зелёного лука, маслинами, нарубленной зеленью.
    Тарталетки с куриной печенью

    Согласитесь, выглядит превосходно

Видео: как приготовить фуа-гра?

Первые блюда

Если вы освоили приготовление простых блюд и успели проникнуться специфическим, но интересным вкусом печени, делайте следующий шаг. Попробуйте сварить из неё суп!

Ароматный суп с печенью

Чтобы претворить в жизнь вкуснейший рецепт, вам понадобится:

  • печень — 400 г;
  • картофель — 4–5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • луковицы — 1–2 шт.;
  • мука — около 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Луковицу почистите, нарубите аккуратными кубиками и доведите до приятного золотистого оттенка в глубокой посудине, смазанной маслом и поставленной на средний огонь.
    Жареный лук на сковороде

    Лук придаст вкусу и вкус, и цвет

  2. Картофель почистите и нарежьте ровными дольками одинаковой толщины. Добавьте к луку.
    Нарезанная ломтиками картошка

    Постарайтесь, чтобы ломтики получились среднего размера — не слишком тонкие, но и не толстые

  3. Так же поступите и с морковью.
    Нарезанная кружками морковь

    Морковь — это витамины, сытость и яркий цвет супа

  4. Печень обработайте — вымойте, обсушите, удалите плёнки и протоки.
    Куриная печень, подготовленная к варке

    Всё лишнее — жир, плёнки — нужно тщательно удалить

  5. Залейте всё водой, посолите, поперчите, накройте крышкой и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, а из кусочков печени при прокалывании не начнёт выделяться светлый сок вместо крови.
    Варится печёночный суп

    У печёночного супа совершенно особый вкус и аромат

  6. Муку поджарьте на сухой сковороде. Она должна слегка зарумяниться, но не погореть, поэтому включите самый маленький огонь и не забывайте помешивать в сковороде лопаткой.
    Поджаренная мука

    Следите, чтобы мука не подгорела

  7. Разведите муку несколькими ложками печёночного бульона, размешайте венчиком и влейте в кастрюлю с супом. Ещё раз доведите его до кипения.
    Пиала с бульоном и ложка муки

    Следите, чтобы в жидкости не осталось комков

  8. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав петрушкой и добавив 1 ч. л. сливочного масла.
    Две пиалы с супом

    Приятного аппетита!

Видео: Печёночный крем-суп

Вторые блюда

Пришло время вторых блюд! Сытных, сочных и аппетитных. А ещё желательно не слишком дорогих, чтобы можно было регулярно баловать своих домашних кулинарными изысками, не тратя на это астрономические суммы. И печень опять вам отлично в этом поможет.

Котлеты по-изюмски

Многие любят украинскую кухню за особенный «смак» и насыщенность вкуса. А также за простоту — к примеру, на приготовление этих котлеток придётся потратить от силы полчаса личного времени. Всё остальное за вас сделают холодильник и духовка.

Вам понадобится:

  • печень– 350 г;
  • сало — 60 г;
  • рис — 80–100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • сметана — 200 мл;
  • любая зелень пол вкусу;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Рис хорошо промойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь, а через 20–30 минут после закипания откиньте на дуршлаг.
    Рис в пиале

    Основой будущих котлет станут печень и рис

  2. Печень пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    Куриная печень в кухонном комбайне

    Блендер, мясорубка или кухонный комбайн — подойдёт любая техника

  3. Лук почистите и нарубите помельче.
    Нарубленный кубиками лук

    Лук — постоянный ингредиент блюд с печенью

  4. Сало нарежьте кубиками.
    Нарезанное сало

    Котлетки в впрямь получатся смачными

  5. Сложите сало и лук в сковороду и пассируйте на небольшом огне до прозрачности лука.
    Лук с салом в сковороде

    А какой аромат будет стоять на кухне!

  6. Зелень нарубите.
    Нарезанная зелень

    Петрушка, укроп, зелёный лук? Выбирайте сами

  7. Соедините все ингредиенты, смешайте со взбитым венчиком яйцом, приправьте перцем и солью. Полученный фарш вымесите уберите в холодильник выстаиваться — в среднем, на это уходит 1 час.
    Печёночный фарш с яйцом и зеленью

    Одни предлагают добавлять зелень именно на этом этапе, другие предпочитают добавлять её в соус

  8. Форму для запекания смажьте маслом. Смочите столовую ложку в воде, разделите фарш на порции, сформируйте из них котлетки и уложите в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте в течение получаса в разогретой до 200° духовке.
    Печёночные котлеты в форме

    С пылу, с жару!

Подавайте печёночные котлеты со сметаной, приправив её пропущенным через пресс чесноком, зеленью и любимыми специями.

Печёночные оладьи

Эти замечательные оладьи можно готовить как с манкой, так и с молотыми овсяными хлопьями. В первом случае получите блюдо сытное, во втором — лёгкое, а если предпочтёте сковороде противень и духовку, то и вовсе диетическое.

Вам понадобится:

  • печень — 500 г;
  • манная крупа или молотые овсяные хлопья — 80–90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень промойте, удалите всё лишнее, а мякоть нарежьте кусочками.
    Тарелка с кусочками куриной печени

    Нарезанную кусочками печень легче перемолоть

  2. Лук почистите и нарубите.
    Человек нарезает лук

    Если периодически смачивать нож в воде, глаза не будет щипать

  3. Пропустите оба ингредиента через мясорубку.
    Молотая печень в мясорубке

    Основа для оладий почти готова

  4. Добавьте в фарш яйцо и манку (овсяные хлопья) и как следует вымесите. Посолите, поперчите, а после оставьте в покое на полчаса, чтобы крупа впитала печёночный сок и набухла.
    Подготовленный печёночный фарш

    Крупа должна размокнуть, поэтому не торопитесь жарить оладьи

  5. Готовый фарш выложите порциями на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Или запеките оладьи в духовке. 20–25 минут при 200° для этого будет вполне достаточно.
    Печёночные оладьи со сметаной и зеленью

    Лучший соус для печёночных оладий — сметана с пряным чесночком

Если решите воспользоваться сковородой, будет нелишним выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир.

Видео: куриная печень в сливках, тушёная в горшочках

Жареная печень

Просто и вкусно. Только вы, специи и сковородка. И ещё, конечно, печень. Куда же без неё!

Вам понадобится:

  • печень — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — несколько ложек;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

  1. Печень промойте, обсушите, осмотрите. Если обнаружите жир, плёнки и тому подобные «излишеств», удалите их острым ножом.
    Куриная печень на разделочной доске

    Процедура подготовки стандартная: помыли, осмотрели, удалили лишнее

  2. Нарежьте пластинками толщиной чуть толще пальца. Посолите и поперчите.
    Куриную печень нарезают на ломтики

    Толщина кусочка должна равняться 1–1,5 см

  3. Взбейте яйцо венчиком.
    Взбитое яйцо

    Готовим панировку

  4. Муку пересыпьте в плоскую тарелку.
    Тарелка с мукой

    Можно заменить пшеничную муку овсяной

  5. Каждый ломтик печени сперва обмакните в яйцо, затем обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с каждой стороны.
    Жареная печень

    Подавать печень нужно горячей

С овощами

Обычно к печени требуется гарнир — рис, картошка, салат — который приходится готовить отдельно. А можно совместить полезное с… нет, не только приятным, но и ещё более полезным и приготовить печень с овощами. Душистую, мягкую, а благодаря маринаду ещё и дополнительно обогащённую новыми вкусовыми нотками.

Вам понадобится:

  • печень — 700 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чёрный перец и другие специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. Луковицу очистите, разрежьте пополам, а затем нарежьте мелкими кусочками.
    Лук нарезают кольцами

    Нарежьте лук кольцами, а затем измельчите их кубиками

  2. Яйца взбейте.
    Яйца взбивают вилкой

    Хорошенько расколотите желток

  3. Соедините в глубокой тарелке соевый соус, лимонный сок и взбитые яйца, добавьте лук, приправьте сахаром,специями и солью. Погрузите печень в маринад и уберите в холодильник на 1–2 часа.
    Маринад из соевого соуса

    Приветствуются любые специи

  4. Все оставшиеся у вас овощи почистите, удалите сердцевину и семена, а мякоть нарежьте кубиками.
    Нарезанные перец и помидор

    Блюдо получится сочным

  5. Извлеките печень из маринада и вместе с овощами на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте давшую сок массу до готовности печени. Подавайте блюдо, посыпав свежей зеленью.
    Печень с овощами

    Здоровый и вкусный ужин готов

Тушёная с грибами

Ещё один способ приготовить отменное блюдо, которым можно насытить целую ораву голодных мужчин. Грибы и сыр позаботятся о том, чтобы едоков ещё долгое время не терзал голод, а печень, как обычно, снабдит организм полезными веществами.

Вам понадобится:

  • печень — 700 г;
  • консервированные шампиньоны — 200–300 г;
  • сыр — 100 г;
  • луковица — 1 шт.; — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • сметана — 200 мл;
  • растительное масло;
  • любые специи;
  • соль.

Приготовление.

  1. Промытую и подготовленную печень нарежьте кусками среднего размера.
    Кусочки куриной печени на круглой тарелке

    Не до конца оттаявшую печень резать легче

  2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
    Дольки репчатого лука на доске

    Терпкий лучок оттеняет вкус любого блюда

  3. Сыр измельчите с помощью мелкой тёрки.
    Тёрка с сыром изнутри

    Не жалейте сыра

  4. Шампиньоны, если они целые, нарежьте кусочками или ломтиками — как пожелаете.
    Нарезанные шампиньоны

    Часто консервированные шампиньоны уже нарезаны на ломтики

  5. Муку соедините с солью и специями. Лучше всего сделать это с помощью сита, так всё перемешается максимально равномерно.
    Муку со специями мешают венчиком

    Проследите, чтобы всё хорошо смешалось

  6. Ломтики печени обваляйте в получившейся панировке и грибами отправьте на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте каждый кусочек с обеих сторон, выложите на бумажное полотенце, а затем — в тарелку.
    Кусочки куриной печени в панировке

    Куриная печень жарится не более 8–10 минут

  7. В той же сковороде обжарьте лук с грибами.
    Грибы с луком в сковороде

    Аппетитный запах соберёт на кухне всех домашних

  8. Верните печень в сковороду, залейте сметаной, посыпьте сыром, накройте крышкой и подержите на маленьком огне ещё несколько минут.
    Печень с грибами в сметанном соусе

    Такая печень особенно хороша с гарниром из картофельного пюре или риса

Если добавить в сметану ложку томатной пасты, блюдо приобретёт новый вкус.

Видео: печень по-строгоновски в мультиварке

Обратите внимание: для этого рецепта можно использовать как говяжью, так и свиную, и куриную печень.

Готовим для ребёнка: несколько важных правил

О пользе печени уже было сказано достаточно, поэтому, думается, ни у кого не возникнет сомнений в том, что этот продукт обязательно должен входить в рацион самых маленьких членов семьи. Причём начиная с самого юного возраста! К примеру, медики считают, что печень можно использовать в качестве прикорма для грудничков уже в 7–8 месяцев. Но делать это требуется по определённым правилам.

  1. Кормите малышей исключительно куриной или телячьей печенью. Все прочие её виды обладают повышенной жирностью и менее полезны.
  2. Приобретайте продукт у крупных производителей, на предприятиях которых контроль за качеством выше. Или с рук, но только у хорошо знакомых вам хозяев, о которых вы точно знаете, в каких условиях они растят свой скот, чем кормят и как лечат.
  3. Само собой, печень должна быть свежей и очищенной от всевозможных плёнок и прожилок.
  4. Поначалу давайте грудничку прикорм из печени не чаще 1 раза в неделю. В это время особенно важно следить за состоянием малыша — не начнётся ли у него аллергия или другая неприятная реакция на изменившееся меню.
  5. Идеальная форма подачи печени для детей — пюре, суфле или паштет с добавлением отварных овощей, молотого мяса, яйца и других уже известных крохе продуктов.

Выбираем лучший гарнир

Приготовить достойное сопровождение к блюду из субпродуктов дело нехитрое. Печень сочетается практически со всеми видами гарнира, а также великолепно выступает «соло» — возьмите, к примеру, знаменитое фуа-гра. Выбирайте, что вам больше по душе:

  • отварной, тушёный или жареный картофель;
  • овощи во всех видах;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • крупы — гречка, овсянка, рис.

Удачным дополнением к любому блюду из печени станет густой соус с острыми или пикантными нотками.

Исповедовать принципы плавильного питания и пренебрегать блюдами из печени невозможно. Этот ингредиент обязан появляться на столе каждого заботящегося о своём здоровье человека 1–2 раза в неделю. Так вы окажете услугу своему организму, слегка разгрузите бюджет, поскольку этот продукт стоит недорого, и обогатите семейное меню новыми лакомыми кушаньями. Уж рецептов-то для этого у вас теперь предостаточно, а на просторах Сети можно найти ещё больше.

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.

Подробнее

Светлана Роженко

Меня зовут Светлана Роженко. 33 года, психолог по образованию.