Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики нашего блога «Делайте с нами своими руками».

Иногда так бывает, займешься любимым делом: за машинку швейную сядешь, вязальные спицы возьмешь, а может просто книга интересная попалась и так не хочется отрываться. А время к ужину идет и пора вставать к плите и готовить еду. И тогда жалеешь, что нет у тебя волшебной палочки, взмахнул и ужин готов! На этот  счет у меня есть один замечательный рецепт – картофель запеченный  в духовке!

Настоящая палочка выручалочка, десять минут вашего личного времени, а остальное за вас сделает духовка. Есть разные способы приготовить картофель в духовке: просто запеченный в мундире на противне, картофель запеченный в духовке в фольге, а я предлагаю приготовить запеченный картофель с салом.

Ингредиенты

Для этого нам потребуется :

  • клубни среднего размера  5-6 шт., а вообще, по желанию, можно и больше :);
  • сало соленое (я использовала сало с перцем);
  • соль – щепотка;
  • масло растительное;
  • приправа для картофеля (по желанию);
  • фольга;
  • противень.

Да, это мы сейчас запросто готовим картофель и блюда с его участием. А ведь каких-то триста с лишним лет назад Россия даже не знала такого корнеплода. И ничего себе, прекрасно жила.

Кстати, в Россию этот корнеплод попал из Европы. Принято считать, что завез его Петр I. Прислал из Голландии мешок картошки и велел разослать его по губерниям для выращивания. Но крестьяне наотрез отказались  выращивать  заморскую диковину — не понравилась.

Между тем, когда около 1565 года,  картофель появился в Европе, европейцам он тоже не пришелся по вкусу. Им больше понравились цветы этого растения. Бедолагу и выращивали  ради цветов, которыми дамы украшали свои шляпки и платья.

Вам не кажется, что мы отвлеклись? Мне тоже. 🙂  Так за дело! А для расширения кругозора, еще несколько любопытных фактов из жизни и истории картошки я написала ниже. Дочитайте обязательно!

Рецепт приготовления: картофель запечённый в духовке в фольге с салом

Шаг 1. Картофелины почистить и сделать 4-5 надрезов, но, не разрезая совсем.

Шаг 2.  В разрезы вложить кусочки перченого сала и сверху немного  посолить. Если вы любитель специй и приправ, можно посыпать сверху специальной приправой для картофеля.

Шаг 3.  Выложить на фольгу, полить растительным маслом, сверху закрыть фольгой.

Картофель в фольге

Запекать в духовке при 180 ˚С, 40 мин. Смотреть по готовности. Возможно увеличение время  запекания  до часа и более, все зависит от размера клубней.

Помните, как совсем недавно именно в духовке мы вместе пекли пирожки? Мне очень понравилось!

Запеченный картофель с салом

Запеченный картофель с салом  выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным укропом и подавать горячим.

Вместо сала можно использовать копченую грудинку, тогда вкус получится  более мягкий. У меня к этому блюду «картофель запеченный в духовке», нашлось пару кусочков жареной отбивной говядины. Такую картошечку можно  полить горчичным маслицем или подать со сметаной. Не знаю как вы, а мой муж пищал от удовольствия!

У меня есть много таких рецептов-выручалочек.  Буду постепенно публиковать их на нашем сайте, где мы все делаем вместе и легко!

Заходите на огонек и подписывайтесь на обновление блога, чтобы первыми получать новые статьи.

Внимание, важная информация!!!

У клубней картофеля есть свойство зеленеть при долгом хранении на свету. Такая зелень является индикатором повышенного содержания соланина. (Соланин —  ядовитый гликоалкалоид (гликозид), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в листьях, плодах, стеблях.)  Другим признаком повышенного содержания яда является его горьковатый вкус. Если съесть такой клубень с кожурой, можно серьезно отравиться!

Интересные факты из истории картофеля

И в конце, как обещала, несколько интересных фактов из истории этого овоща:

  • Картофель как культуру начали возделывать  14 тысяч лет назад. Первыми это делали индейцы Южной Америки. Причем, сначала не организованно, а путем эксплуатации диких зарослей.
  • Когда картошка появился в России, даже чуть позже, в середине 18 века во время его принудительного распространения по стране,  население, как я уже говорила, не приняло новую культуру. Происходило это из-за частого употребления в пищу не корнеплодов, а  плодов, которые вырастают на самом картофельном кусту, они то, соответственно, и приводили к множеству отравлений. Трудно представить, правда? А ведь сейчас картошку называют «второй хлеб».
  • В современные времена из картофеля делают даже водку. Такая водка очень популярна у исландцев.
  • Картофель является первым овощем, выращенным в космосе. Это сделали на шаттле «Колумбия» в 1995 году.
  • Бельгийцы гордятся своим музеем картофеля. Музей насчитывает тысячи экспонатов, одним из которых является картина Ван Гога «Едоки картофеля».

Ван Гог Едоки картофеля

Теперь и вы знаете, что картофель запеченный в духовке в фольге — это  дешевый способ накормить дорогого мужчину. Надеюсь, мой рецепт выручит однажды и вас.

С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов о рецепте.

С уважением, Евгения Пономарева.