Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики нашего блога «Делайте с нами своими руками». Иногда так бывает, займешься любимым делом: за машинку швейную сядешь, вязальные спицы возьмёшь, а может просто книга интересная попалась и так не хочется отрываться. А время к ужину идёт и пора вставать к плите и готовить еду. И тогда жалеешь, что нет у тебя волшебной палочки, взмахнул и ужин готов! На этот  счет у меня есть один замечательный рецепт – картофель, запечённый  в духовке.

Настоящая палочка выручалочка, десять минут вашего личного времени, а остальное за вас сделает духовка. Есть разные способы приготовить картофель в духовке: просто запечённый в мундире на противне, картофель запеченный в духовке в фольге, а я предлагаю приготовить запечённый картофель с салом.

Ингредиенты для картошки в духовке

Для этого нам потребуется :

  • клубни среднего размера  5-6 шт., а вообще, по желанию, можно и больше :);
  • сало солёное (я использовала сало с перцем);
  • соль – щепотка;
  • масло растительное;
  • приправа для картофеля (по желанию);
  • фольга;
  • противень.

Да, это мы сейчас запросто готовим картофель и блюда с его участием. А ведь каких-то триста с лишним лет назад Россия даже не знала такого корнеплода. И ничего себе, прекрасно жила. Вам не кажется, что мы отвлеклись? Мне тоже.  Так за дело! А для расширения кругозора, еще несколько любопытных фактов из жизни и истории картошки я написала ниже. Дочитайте обязательно!

Рецепт приготовления: картофель, запечённый в духовке в фольге с салом

  1. Картофелины почистить и сделать 4-5 надрезов, но не разрезая насквозь.
  2. В разрезы вложить кусочки сала и сверху немного  посолить. Если вы любитель специй и приправ, можно посыпать сверху специальной приправой для картофеля.
  3. Выложить на фольгу, полить растительным маслом, сверху закрыть фольгой.
  4. Запекать в духовке при 180 ˚С 40 мин. Смотреть по готовности. Возможно увеличение время  запекания  до часа и более, всё зависит от размера клубней.Картофель в фольге
  5. Готовый запечённый картофель с салом  выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанным укропом и подавать горячим.Запеченный картофель с салом

Вместо сала можно использовать копчёную грудинку, тогда вкус получится  более мягкий. У меня к этому блюду «картофель запеченный в духовке», нашлось пару кусочков жареной отбивной говядины. Такую картошечку можно  полить горчичным маслицем или подать со сметаной. Не знаю как вы, а мой муж пищал от удовольствия!

У меня есть много таких рецептов-выручалочек.  Буду постепенно публиковать их на нашем сайте, где мы всё делаем вместе и легко. Помните, как совсем недавно именно в духовке мы вместе пекли пирожки? Мне очень понравилось!

Внимание, важная информация!

У клубней картофеля есть свойство зеленеть при долгом хранении на свету. Такая зелень является индикатором повышенного содержания соланина (ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых, содержится в листьях, плодах, стеблях.)  Другим признаком повышенного содержания яда является его горьковатый вкус. Если съесть такой клубень с кожурой, можно серьезно отравиться!

Интересные факты из истории картофеля

И в конце, как обещала, несколько интересных фактов из истории этого овоща:

  • Картофель как культуру начали возделывать  14 тысяч лет назад. Первыми это делали индейцы Южной Америки. Причем сначала не организованно, а путем эксплуатации диких зарослей.
  • Когда картошка появился в России, даже чуть позже, в середине 18 века, во время его принудительного распространения по стране,  население не приняло новую культуру. Происходило это из-за частого употребления в пищу не корнеплодов, а  плодов, которые вырастают на самом картофельном кусту, они то, соответственно, и приводили к множеству отравлений. Трудно представить, правда? А ведь сейчас картошку называют «второй хлеб».
  • В современные времена из картофеля делают даже водку. Такая водка очень популярна у исландцев.
  • Картофель является первым овощем, выращенным в космосе. Это сделали на шаттле «Колумбия» в 1995 году.
  • Бельгийцы гордятся своим музеем картофеля. Музей насчитывает тысячи экспонатов, одним из которых является картина Ван Гога «Едоки картофеля».

Ван Гог Едоки картофеля

Теперь и вы знаете, что картофель, запечённый в духовке в фольге, — это  дешёвый способ накормить дорогого мужчину. Надеюсь, мой рецепт выручит однажды и вас. С нетерпением жду ваших комментариев и отзывов о рецепте.