Многие хозяйки не представляют праздничный стол без голубцов. Это давняя традиция актуальна и по сей день. Сытное блюдо любят как мужчины, так и женщины. Предлагаем 5 способов получить качественный капустный лист для любимого блюда.

Завернуть в пищевую пленку и прогреть в микроволновке

Самый простой и быстрый способ позволит получить материал для голубцов без разрыва и повреждений. Вилок капусты до 2 килограммов очистим от первых листьев, замотаем в пищевую пленку и поместим в микроволновую печь при полной мощности на 15 минут. Затем вырезаем кочерыжку и разбираем на листья.

Если вилок капусты больше 2 килограммов, придется отделять листья в несколько этапов, каждый раз обматывая остаток кочана в пленку и выдерживая по 10 минут в микроволновке. Чтобы добиться идеальной мягкости для сворачивания голубцов, разобранные листья снова помещаем минут на 5 в микроволновую печь.

Они станут прозрачными и размягченными, голубцы из таких листьев получатся ровными и красивыми. Грубые части листочков отрезаем и используем только гладкую поверхность. Такой способ используют, если хотят приготовить мелкие голубцы: капустная основа, подготовленная в микроволновке, податлива и пластична, она прекрасно завернутся даже в небольшой конвертик или треугольник.

Вырезать кочерыжку и залить кипятком

Молодую капусту можно залить кипятком, вырезав вначале кочерыжку. Середина вилка убирается таким образом, чтобы было видно начало каждого листка. Далее кипятим воду, добавляем в нее лимонную кислоту и уксус (по 0,5 ч. л. на каждые 2 литра). Это поможет сохранить целостность капустного материала.

Заливаем смесью капусту так, чтобы вода попала и внутрь. Снаружи качан полностью погружен в жидкость. Накрываем емкость крышкой, оставляем 3-5 минут либо кипятим одну минуту. Вынимаем вилок и разбираем на листья с помощью вилки. Можно дать остыть и потом выполнить действия по «раздеванию».

Опускать и вынимать из кипящей воды

Для этого способа понадобится глубокая кастрюля объемом не меньше 5 литров. Нальем воду и добавим 1 столовую ложку с горкой соли. Дадим рассолу закипеть. Тем временем с кочана капусты средних размеров снимем поврежденные верхние листья и сделаем надрезы вокруг кочерыжки, как бы отделяя основания первых листьев. Далее поступаем следующим образом:

  1. В кипяток закладываем кочан капусты, оставляем на огне вариться до тех пор, пока не начнут отделяться листочки, надрезанные у основания.
  2. С помощью вилки их отделяем полностью, вынимаем кочан, а их оставляем еще 2 минуты вариться в кипятке.
  3. Выкладываем готовые листья в блюдо и повторяем процедуру, пока не отделятся все подходящие листочки: снова кочан опускаем в кипящую воду, сделав надрезы и так далее.

Разобрав, таким образом, всю капусту, отобьем жесткую часть листьев (основание) молотком для мяса, а лучше срежем ножом, оставив только нежную мягкую часть. Из нее и будем формировать голубец. Часть капустного навара оставим для приготовления соуса к голубцам. Рассол насыщенный и сдобрен уже солью, а значит, соус не придется больше солить.

Заморозить капусту

Один из простых и проверенных способов – это заморозка капусты. Самый удобный вариант – положить на ночь вилок в морозильную камеру и через 12 часов его вытащить, дать разморозиться и с легкостью отделить листья. Капустные листы остаются хрустящими, но в них удобно заворачивать начинку, они не ломаются, не рвутся. Любимый способ многих хозяек.

Прогреть в микроволновке

В СВ-печи можно получить быстро капустные листья для голубцов. Для этого просто закладываем кочан капусты с кочерыжкой в микроволновку и включаем ее на полную мощность на 5-6 минут. После этого листочки легко будут сниматься, останется только подрезать их у основания. Если вилок большой, то процедуру стоит повторить несколько раз, пока не снимутся все листочки, необходимые для скручивания голубцов.

Во всех способах желательно убрать грубые прожилки и основания листочков. Можно их отбить кулинарным молоточком, но лучше все-таки закрутить только самую мягкую часть капусты, а остатки использовать для приготовления капустняка.