После Пасхи многие сталкиваются с тем, что не знают как использовать оставшиеся варёные крашеные яйца. А ведь из этого продукта можно приготовить большое количество разнообразных вкусных закусок, салатов, бутербродов и других блюд. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию подборку самых интересных, на мой взгляд, кушаний, одним из ингредиентов которых являются варёные яйца.

Пошаговые рецепты блюд из пасхальных яиц

В нашей семье яйца присутствуют в меню практически каждый день. Однако после Пасхи часто остаётся около десятка крашенок, которые совсем не хочется хранить в холодильнике долгое время. И вот тогда приходится включать фантазию и творить что-то новое. С учётом того, что варёные яйца прекрасно сочетаются с широким рядом продуктов, особых проблем тут не возникает. Первым делом я готовлю слоёный рыбный салат, который стал одним из любимых кушаний моего мужа, или рулет из фарша с яичной начинкой. Ну а из оставшихся яиц получаются прекрасные закуски, которые можно поставить и на обычный стол, и на праздничный.

Мясной рулет с варёными яйцами

Простейшее в приготовлении блюдо, которое украсит любую трапезу.

Ингредиенты:

  • 700 г мясного фарша;
  • 1 сырое яйцо;
  • 6 варёных яиц;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Мясной фарш (говяжий или смешанный) выложите в миску, добавьте сырое яйцо манную крупу, горчицу, майонез, 1/2 ч. л. соли и пару щепоток чёрного молотого перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте массу на полчаса, чтобы набухла манка.
  2. В сковороде с разогретой смесью сливочного и подсолнечного масел обжарьте до золотистого цвета рубленый репчатый лук.
    Мелко нарезанный репчатый лук в сковороде с деревянной лопаткой

    Измельчите и обжарьте репчатый лук

  3. Варёные яйца нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке, смешайте с мелко нарезанным зелёным и обжаренным репчатым луком. Посолите и поперчите смесь по вкусу, перемешайте.
    Рубленые варёные яйца на деревянной разделочной доске с ножом

    Подготовьте варёные яйца

  4. Фарш выложите на большой кусок фольги для запекания, равномерно распределите по всей поверхности, формируя большой прямоугольный пласт толщиной около 2 см.
    Пласт сырого мясного фарша

    Выложите фарш на лист фольги

  5. На мясную заготовку переложите яично-луковую начинку, распределите по всей поверхности, оставляя по 2,5–3 см с каждого края.
    Пласт сырого фарша с начинкой из варёных яиц и лука

    Равномерно распределите по мясной заготовке смесь яиц и лука

  6. Осторожно приподнимая края фольги, заверните края мясного пласта, формируя рулет.
    Сырой рулет из мясного фарша с начинкой на фольге

    Сформируйте рулет

  7. Оберните рулет фольгой, поместите в горячий духовой шкаф и запекайте 50–60 минут при 180 градусах.
  8. За 10 минут до окончания приготовления разрежьте фольгу и дайте рулету подрумяниться.
  9. Готовое кушанье остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте на стол как закуску или второе блюдо с гарниром на свой выбор.
    Нарезанный порционными кусочками мясной рулет с яично-луковой начинкой на тарелке с гарниром из картофеля и листьев салата

    Подайте рулет как самостоятельное блюдо или с гарниром

Видео: рулет из фарша с яйцами и луком

Еврейская закуска на ржаном хлебе

Лёгкий и быстрый рецепт очень аппетитной закуски, во вкус которой невозможно не влюбиться.

Ингредиенты:

  • 2 варёных яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 6 ломтиков ржаного хлеба;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца натрите на мелкой тёрке.
  2. Твёрдый сыр измельчите таким же способом.
    Тёртый твёрдый сыр в белой миске на столе

    Натрите сыр

  3. Чеснок пропустите через пресс или тоже натрите на тёрке с мелкими отверстиями.
  4. Переложите все подготовленные ингредиенты в миску.
    Тёртые варёные яйца, твёрдый сыр и чеснок в белой миске на столе

    Поместите яйца, сыр и чеснок в одну ёмкость

  5. Добавьте майонез и хорошенько перемешайте закуску.

    На этом этапе закуску следует попробовать и при необходимости добавить немного соли. Не забывайте, что сыр и майонез уже содержат данный продукт, поэтому с его количеством надо быть аккуратным.

    Тёртые варёные яйца, твёрдый сыр, измельчённый чеснок и майонез в белой миске на столе

    Добавьте в закуску майонез

  6. Хлеб нарежьте ломтиками желаемого размера, обжарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке.
    Ломтики ржаного хлеба на круглой разделочной доске из дерева

    Нарежьте хлеб

  7. Разложите яично-сырную смесь на ломтики хлеба и украсьте блюдо на свой вкус.
    Еврейская закуска с чёрным хлебом на украшенной овощами и зеленью белой тарелке

    Выложите закуску на ломтики хлеба и украсьте

Ниже предлагаю вариант еврейской закуски с использованием плавленого сыра.

Видео: вкусный салат с яйцом и сыром

Весенняя окрошка

Несмотря на то что окрошка считается летним супом, чудесным вкусом блюда можно начинать наслаждаться уже весной.

Ингредиенты:

  • 300 г варёной колбасы без жира;
  • 3 варёных картофелины;
  • 3 варёных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 1/2–1/4 пучка редиса;
  • 150 г сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • квас.

Приготовление:

  1. Варёный картофель, огурцы, колбасу и яйца нарежьте кубиками среднего размера.
    Нарезка варёных яиц на деревянной разделочной доске

    Яйца, огурцы, колбасу и картофель нарежьте кубиками

  2. Редис нарежьте четвертинками кружочков.
    Нарезка редиса на деревянной разделочной доске

    Подготовьте редис

  3. Зелень промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
    Нарезка зелёного лука на деревянной разделочной доске

    Измельчите зелень

  4. Переложите все продукты в большую миску, добавьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте.
    Весенняя окрошка в большой стеклянной ёмкости

    Смешайте продукты в большой ёмкости

  5. Разложите окрошку в порционные тарелки, залейте холодным квасом и добавьте сметану. Готово!
    Весенняя окрошка со сметаной и квасом в глубокой тарелке на сервированном столе

    Подавайте блюдо, добавив холодный квас и сметану

Видео: весенняя окрошка

Бутерброды со шпротами и маринованным огурцом

Блюдо, которое понравится всем! Ароматная рыбка, пикантный огурчик и сытные яйца прекрасно дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • 10 шпротин;
  • 1–2 варёных яйца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 10 ломтиков белого хлеба;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.
    Продукты для приготовления бутербродов со шпротами, яйцом и маринованными огурцами на столе

    Выложите на стол нужные продукты

  2. Шпроты выложите в сито или на бумажное полотенце. Эти действия необходимы для того, чтобы удалить излишки масла.
  3. Ломтики хлеба обжарьте на подсолнечном масле до румянца.

    Чтобы бутерброды получились вкуснее и ароматнее, можно натереть обжаренный хлеб чесноком.

    Обжаренные ломтики белого хлеба в белой тарелке

    Обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета

  4. Яйца натрите на мелкой тёрке.
    Тёртые яйца в стеклянной мисочке на столе

    Натрите варёные яйца

  5. Огурцы обсушите и нарежьте наискосок тонкими кружками.
    Нарезанные кружочками маринованные огурцы на прямоугольной тарелке

    Нарежьте огурцы

  6. Смажьте ломтики хлеба майонезом.
    Обжаренные ломтики белого хлеба с майонезом на тарелке

    Обильно намажьте кусочки хлеба майонезом

  7. Выложите на заготовки тёртые яйца и слегка прижмите их рукой к майонезу.
    Обжаренные кусочки белого хлеба с майонезом и тёртыми яйцами на тарелке

    Покройте хлебные заготовки слоем тёртых яиц

  8. Сверху яиц разложите шпротины и кусочки маринованного овоща.
    Бутерброды со шпротами, маринованным огурцом и варёными яйцами на тарелке

    Завершите приготовление, разложив на заготовки рыбу и огурцы

Альтернативный вариант бутербродов с варёными яйцами и шпротами.

Видео: закусочные бутерброды со шпротами

Мы поделились с вами лишь малой частью огромного количества рецептов блюд с использованием варёных яиц и очень надеемся, что они придутся вам по душе. Если вы также хотите рассказать нам о том, как используете оставшийся после Пасхи продукт, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!