Блинчики — неизменное блюдо русской кухни, без которого невозможно представить наш традиционный стол. Они стали традицией Масляной недели, но и помимо этих праздничных дней их любят все — от мала до велика, в будни и праздники, на завтрак, обед и ужин. Рецептов блинов немало, а уж начинок для них — великое множество. Но мы предлагаем освоить вам несколько рецептов блинов на молоке — свежем, кислом, топлёном.

Немного об истории блинов

Когда и как появился на Руси первый блин — этого уже, пожалуй, не узнать. Например, одно предание гласит, что появление блинов — чистая случайность. Некая хозяйка поставила в печку горшок с овсяным киселём (да-да, а вовсе не с привычным нам тестом), да и забыла его там по рассеянности. А когда опомнилась и достала горшок из печи, оказалось, что его содержимое отлично пропеклось. Получился своеобразный корж, который очень легко разрезался на пласты. Так и был запечённый овсяный кисель подан к столу. И, похоже, гостям лакомство так пришлось по душе, что блины зашагали по Руси семимильными шагами, слегка меняясь по составу и виду, но неизбежно оставаясь любимым блюдом на столе.

Кот и блины

Блины с давних времён — одно из любимых лакомств на наших столах, кот не даст соврать!

А может быть, история совсем другая. Существует даже такая версия, что блины пришли к нам с территории Северной Америки аж в IX веке! Такое вполне возможно, если предположить, что викинги действительно пробирались на Американский континент за много веков до Колумба, а по возвращении домой отправлялись в походы по Европе, и в том числе по Руси. А там уже и поделились своими знаниями, — не всё же им воевать и грабить. В принципе, нет ничего странного в том, что история блинов насчитывает много веков. Что может быть проще, чем быстро замешать тесто из муки и жидкости и запечь его на горячей поверхности? В конце концов, именно таким способом пекли лепёшки даже древние люди, так что викинги и индейцы Северной Америки — далеко не первые.

Как сделать правильное тесто: выбор и подготовка продуктов

Ни для кого не секрет, что именно правильные ингредиенты определяют вкус будущего блюда. Но мало знать, как подобрать продукты, нужно ещё и подготовить их так, чтобы тесто получилось воздушным, лёгким, а блинчики из него — вкусными и красивыми.

Молочные реки

Вообще, выбор молока для блинов — это дело вкуса хозяйки. Но и здесь есть секреты. Например, чем выше жирность молока, тем и вкус у блинов будет насыщеннее. Такой эффект поможет достичь домашнее парное молоко или топлёное 3,2%. А вот более лёгкий и низкокалорийный вариант можно приготовить с обезжиренным молоком не выше 2,5%.

Рекомендуется слегка нагреть молоко перед добавлением его в тесто, или хотя бы довести до комнатной температуры. Холодное молоко в тесте не обеспечит хорошей, равномерной прожарки изнутри. В случае перегрева допускается разбавление водой. Это полезно ещё и потому, что блины хорошо и быстро прожариваются.

Кувшин и стакан молока

Свежее молоко — залог аппетитности блинов

Хотите, чтобы блинчики получились тонкими, ажурными и одновременно прочными? Для этого достаточно налить немного пива или газированной минералки в тесто.

Кстати, блины можно делать на кефире или прокисшем домашнем молоке (простокваше). Подогревать его не нужно, но довести до комнатной температуры рекомендуется. Это же касается ряженки или йогурта, если вы захотите их использовать. Любой из этих продуктов можно смешать со свежим молоком в удобных для вас пропорциях или согласно рецепту.

Мучные берега

Вот уж без чего не бывать хорошим блинам — так это без качественной муки, желательно высшего сорта. Если она не была куплена в магазине на днях, а уже долго хранилась у вас дома, устройте ей проверку. Возьмите сухой ладонью горсть муки и разотрите. Отсыревший продукт прилипнет к руке, блины из него будут жёсткими и плотными. Об излишней влажности свидетельствует также серый оттенок. А вот мука хорошего качества — белая или чуть кремовая, она будет слегка поскрипывать между пальцами.

Мука и скалка

Контролируйте качество муки для теста, иначе блины могут не получиться

Ещё один способ проверки муки — попробовать её на вкус. Если она растворится на языке, оставив чуть сладкий привкус — смело используйте её для теста. А вот ощущение склеенности свидетельствует об избытке клейковины. Из такой муки тонкие, воздушные и ажурные блинчики не получатся.

Помните главное правило: муку обязательно нужно просеивать! Возможно, это нужно сделать не один раз, если у вас возникли сомнения в качестве. И, кстати, именно мука добавляется в жидкую молочно-яичную смесь, а не наоборот.

Вы можете поэкспериментировать и замесить блинное тесто из любой муки: кукурузной, нутовой, ржаной, овсяной или гречневой. Оригинальный вкус получится, если смешать 2–3 вида муки в одну массу.

Яйца

Для блинного теста выбирайте свежие яйца высшего сорта, желательно крупные. Идеально подходит продукт из-под домашних курочек. Такие яйца придают блинам красивый жёлтый цвет и более насыщенный вкус. Обязательно выложите их из холодильника заранее, чтобы они отлежались до комнатной температуры.

Домашние яйца

Домашние яйца — лучший вариант для блинчиков

Яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов. Это лучше делать венчиком, но некоторые предпочитают миксер или блендер — так быстрее, да и комков гарантированно не останется. Уже потом добавляется сахар и немного соли, после чего смесь снова тщательно взбивается до равномерности.

Как правило, на каждый 1 литр молока берётся 2 яйца. Но нередко хозяйки сами подбирают идеальные пропорции. При некоторых способах приготовления блинов используются только белки или желтки. Главное — помнить:

  • из-за большого количества яиц блины станут омлетом;
  • из-за недостатка яиц тесто не схватится.

Первый блин не комом: как не ошибиться в выборе сковороды

В наше время рынок предлагает хозяюшкам такое разнообразие посуды для готовки блинов, что глаза разбегаются — на любой вкус и кошелёк: антипригарные, лёгкие сковороды, с тефлоновым покрытием, и даже специальные блинницы. Но опыт показывает, что для блинов лучшей посудой остаётся старая добрая чугунная сковорода.

Её преимущество перед современными изобретениями состоит в толстых стенках и дне. Такие поверхности прогреваются равномерно и хорошо удерживают тепло, и тесто к ним не прилипает. Кроме того, чугунная сковорода отличается долговечностью, и ей не страшны перепады температур.

Сковорода и деревянные лопатки

Издавна чугунная сковорода считается самой лучшей для блинов

Ещё одна особенность сковороды, используемой для жарки блинов — низкие бортики. Благодаря им вы легко перевернёте блин лопаткой или даже подбросите его с переворотом. И, конечно, не забывайте о длинной ручке из не нагревающегося материала.

У чугуна пористая структура, которая постепенно впитывает масло при жарке. Таким образом со временем на поверхности дна сковороды образуется своеобразное антипригарное покрытие. А значит, чем больше лет вашей чугунной сковороде, тем вкуснее будут на ней блинчики. Но это при условии, что сковорода используется только для жарки блинов! Готовить на ней другие продукты, конечно, можно, но есть вероятность, что блины после этого будут пригорать или неравномерно пропекаться.

Среди недостатков чугунной сковороды можно отметить только:

  • большой вес;
  • склонность к ржавчине.

Если вы только что купили себе чугунную сковороду, не торопитесь сразу её использовать. Она нуждается в предварительной подготовке. Поставьте сковороду на огонь, насыпьте на дно соль равномерным тонким слоем и прокаливайте её до потемнения. Соль имеет свойство вытягивать гарь и технические масла, используемые в производстве чугуна. Манипуляции с солью можно повторить, а после этого прокалить в сковороде масло.

Пошаговые рецепты блинов на молоке: разнообразие на любой вкус

Если вы думаете, что блины, замешанные на молоке — это блюдо из определённого, традиционного набора продуктов, то вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле, способов приготовления этого десерта много, и соответственно, его состав тоже можно менять по своему желанию. Предлагаем вам несколько рецептов, оригинальных и в то же время простых.

Классический рецепт на молоке

Конечно, мы начнём с самого простого, классического способа приготовления блинов на молоке. Для этого вам понадобятся:

  • 0,7 л молока;
  • 300 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 50 г растительного масла.

Такое количество продуктов рассчитано примерно на 20 блинов.

Мука, молоко, яйца, сахар и растительное масло

Мука, молоко, яйца, сахар и растительное масло — для хороших блинов продукты должны быть свежими и качественными

Обратите внимание на то, сколько соли и сахара нужно добавлять в тесто. Точную информацию об их количестве вряд ли где-то можно найти, и многие хозяйки рекомендуют делать это «на глаз», в зависимости от ваших предпочтений. Стоит также иметь в виду, какую начинку вы собираетесь класть в готовые блины. Овощи, грибы, мясо и икра в сочетании со сладкими блинчиками вряд ли дадут вкус, который понравится всем. Если вы сомневаетесь или хотите предложить гостям несколько видов начинки, то сделайте пресные блинчики, добавив в тесто одинаковое количество сахара и соли, примерно по 1 чайной ложке.

  1. В первую очередь вбейте яйца в подходящую по размеру миску, добавив соль с сахаром.
    Яйца и сахар в миске

    Начните со взбивания яиц с сахаром

  2. Смесь нужно тщательно взбить до однородности, используя венчик, а лучше миксер. После этого добавьте молоко и снова взбейте.
    Взбивание яиц венчиком

    Венчик отлично справится со взбиванием яиц, но миксер сделает это быстрее

  3. Просейте муку и добавляйте небольшими порциями в молочно-яичную смесь, постоянно перемешивая.
    Замешивание муки в тесте

    Муку в тесто добавляйте небольшими порциями, чтобы при перемешивании не образовывались комочки

  4. Взбивайте тесто до тех пор, пока в нём не останется комочков. Потом влейте растительное масло и снова перемешайте.
    Тесто для блинов в миске с венчиком

    Добавьте в тесто немного растительного масла и хорошо перемешайте

  5. Ваше тесто готово. Можно приступать к жарке блинчиков. Разогрейте сковороду и для первого раза налейте 1 чайную ложку растительного масла, распределив его по поверхности.
  6. Количество теста для одного блина зависит от диаметра вашей сковороды, но обычно нужно брать немного меньше 2/3 половника. Покручивая сковороду в руке на весу, аккуратно лейте тесто так, чтобы оно равномерно растеклось по дну тонким слоем.
    Блинное тесто на сковороде

    Тесто должно распределиться по дну сковороды тонким слоем

  7. Жарьте блин 1–2 минуты на среднем огне, потом переверните лопаткой на другую сторону и держите 30–40 секунд. Точно так же пожарьте все остальные блины.
    Готовые блины по классическому рецепту

    Обжарьте блинчики с двух сторон, чтобы они стали золотистыми

Видео: оригинальные, ароматные блины на топлёном молоке и ряженке

Ажурные блинчики из бутылки

А вы знаете, что блинчикам можно придать любую форму? И для этого необязательно покупать особенную сковороду или стараться распределить по ней тесто каким-то особым образом. Вы можете рисовать настоящие шедевры, похожие на кружева, а поможет вам в этом подходящая посуда. Это может быть обычная пластиковая бутылка. Чтобы узор был тоньше, можно проделать в крышечке отверстие или надеть на горлышко насадку от кулинарного шприца.

Ажурные блины в виде сердечка

При помощи обысной пластиковой бутылки вы можете нарисовать блины любой формы

Можно использовать любое блинное тесто, но для начала рекомендуем поучиться на традиционном наборе продуктов, как в предыдущем рецепте.

Приступаем к готовке, предварительно доведя все ингредиенты до комнатной температуры.

  1. Разотрите сахар с яйцами в подходящей по глубине посуде, посолите.
    Миска с сахаром и яйцами

    Помните, что яйца для блинного теста должны быть комнатной температуры

  2. В сахарно-яичную смесь влейте подсолнечное или другое растительное масло и замешайте как следует.
    Растительное масло и взбитые яйца

    Добавьте растительное масло, чтобы потом не смазывать им сковороду

  3. Вылейте в смесь молоко. Постоянно перемешивая, добавьте постепенно муку, обязательно просеяв её.
    Добавленные в тесто молоко и мука

    Вмешайте молоко и просеянную муку

  4. Вымешивайте тесто так, чтобы не образовывались комочки. Лучше сразу воспользоваться миксером или даже блендером.
    Тесто в голубой миске

    Чтобы в тесте не оставалось комочков, взбивайте его миксером или блендером

  5. Настало время творчества. Подготовьте бутылку, которой будете рисовать блинчики на дне сковородки и наполните её тестом.
    Бутылка с насадкой

    Чем тоньше насадка у бутылки, тем ажурнее получатся блинчики

  6. Поставьте сухую сковороду на плиту, дождитесь, пока она раскалится, и уменьшите уровень огня до маленького. Нанесите рисунок из теста. Это может быть всё, что подскажет ваша фантазия: сердечко, солнышко, цветок, смешная рожица. Обжаривайте до подрумянивания.
    Ажурный блин на сковороде

    Нанесите рисунок из теста на раскалённую сковороду

  7. Переверните блинчик и обжаривайте также с другой стороны.
    Обжаренный ажурный блин на сковороде

    Обжарьте блинчик так, чтобы он был румяным и золотистым с обеих сторон

Чем больше людей за столом ждут ажурных блинчиков, тем богаче выбор рисунков. Угощайтесь!

Блины ажурные и чашка с чайником

Рисуйте из теста любые узоры, чтобы каждый блинчик был эксклюзивным!

Видеорецепт: блинчики на молоке в бутылке

Заварные на кипятке и кефире

Хотите, чтобы блинчики при жарке стали мягкими, чуть рыхловатыми? Сделайте их из заварного теста, замешанного на кефире. Для этого вам потребуются такие продукты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 куриных яйца.

Ещё запаситесь сливочным маслом, чтобы класть его на готовые блинчики.

  1. В глубокую посуду влейте кефир и вбейте яйца. Сначала смешайте до однородности, а после слегка взбейте.
    Яйца и кефир в кастрюле

    Смешайте кефир с яйцами

  2. В массу всыпьте сахар, посолите, добавьте муку. Снова смешайте так, чтобы тесто приобрело однородность.
    Тесто для блинов в кастрюле

    Добавьте мук, сахар, посолите и вымесите тесто

  3. В стакан крутого кипятка насыпьте соду и тут же залейте в ёмкость с тестом. Сразу же как следует перемешайте. После этого тесту нужно 10–15 минут настояться.
    Вливание кипятка в тесто

    В тесто влейте кипяток и быстро перемешайте

  4. Раскалите сковороду и смажьте её дно растительным маслом. Если вы добавите масло прямо в блинную смесь, то лить его на сковородку не стоит. Просто сразу наливайте блинную смесь, разгоняйте тонким слоем по дну и поджаривайте с обеих сторон, пока не зарумянится.
    Блины в тарелке и тесто в сковороде

    Если вы добавите растительное масло прямо в тесто, то смазывать сковороду перед жаркой не нужно

  5. Каждый готовый блинчик, снимая со сковородки на блюдо, сразу смазывайте небольшим количеством сливочного масла. Так блины станут ещё мягче и вкуснее.
    Блины со сливочным маслом

    Сливочное масло придаст блинчикам мягкость и тонкий вкус

Видео: заварные блины на свежем молоке

Без использования яиц

Если у вас есть причина не употреблять в пищу яйца, у нас для вас тоже есть рецепт блинчиков на этот случай.

Вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Возьмите глубокую ёмкость, всыпьте в неё муку, обязательно просеивая, посолите и насыпьте сахар. Хорошенько перемешайте продукты.
  2. Постепенно, понемногу вливайте в смесь молоко, аккуратно перемешивая продукты вилкой или венчиком. Потом взбейте всё миксером: он хорошо разобьёт все комочки.
  3. Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом или крутым кипятком. Долейте масло, замешайте и дайте настояться около 10 минут.
  4. Смажьте разогретую сковородку маслом, наливайте на неё тесто небольшими порциями (можно воспользоваться половником среднего размера) и обжаривайте с двух сторон.
    Блины без яиц

    Без яиц блинчики на молоке тоже получаются вкусными и ароматными

Видео: блины на молоке, но без яиц

Дрожжевые с дырочками

Такие блинчики из-за дрожжей получаются будто кружевными, они пышные и тонкие одновременно, и очень мягкие. Правда, на их приготовление уйдёт больше времени.

Возьмите такие продукты:

  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла или столько же сливочного;
  • 2–3 стакана молока;
  • 400–450 г муки.

Приготовление.

  1. Возьмите стакан тёплой воды (около 30° C) и разведите в ней дрожжи. Влейте раствор в смесь из 250 г муки и 1 ч. л. сахара.
    Смесь муки, сахара и дрожжей

    Приготовьте опару из тёплой воды, дрожжей и сахара

  2. Перемешайте продукты и отправьте на 40–45 минут в тёплое место. Там опара должна настояться и подняться.
    Опара в миске

    Опара должна настояться в течение 40 минут

  3. Отделите желток от белка и влейте его в настоявшуюся опару. Туда же добавьте оставшийся сахар, влейте масло. Посолите.
    Яйцо и сахар в опаре

    Добавьте в опару яичный желток , сахар и масло

  4. Перемешивая опару, небольшими частями добавляйте муку, до тех пор, пока не замесите равномерное тесто. После этого, не прекращая помешивать, добавляйте небольшими порциями тёплое молоко. Подготовленное тесто поставьте в тёплое место на час.
    Тесто для блинов на опаре

    Замешайте тесто, добавив муку и тёплое молоко

  5. Поднявшееся тесто обомните, верните в тёплое место. Когда увидите, что оно снова поднялось — обомните ещё раз.
    Поднявшееся тесто

    Тесто нужно обминать каждый раз, как оно поднимается

  6. Добавьте к тесту крепко взбитый белок и перемешайте. Учтите, что смесь не должна быть густой.
    Яичный белок в тесте

    Взбейте в крепкую пену яичный белок и добавьте его в тесто

  7. Подождите немного, пока тесто опять поднимется, и тут же, не теряя времени, приступайте к выпеканию блинов. к этому моменту сковородка уже должна быть горячей и смазанной маслом. Налейте на неё порцию теста и раскачайте его по поверхности. Держите на огне 2–3 минуты.
    Дрожжевое тесто в сковороде

    Дрожжевые блины нужно жарить сразу, как только тесто снова поднимется

  8. Переверните блинчик и поджаривайте другую сторону около 1,5 минут.
    Дрожжевой блин с другой стороны

    Обжарьте блин с двух сторон до золотистости

  9. Готовые блины на дрожжах складывайте в стопку на тарелку и подавайте с маслом.
    Стопка дрожжевых блинов

    Готовые блинчики выложите стопкой и подавайте на стол

Из цельнозерновой муки

Если вы любите вкусно поесть, но следите за пользой продуктов, вам придётся по душе рецепт блинов, приготовленных на молоке с цельнозерновой мукой. Для них вам понадобятся:

  • 1,5 стакана молока;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • масло сливочное — по вкусу.
    Блины из цельнозерновой муки на тарелке

    Блинчики из цельнозерновой муки не только вкусные, но и полезные

Начинаем готовить.

  1. В глубокой миске взбейте миксером яйца, молоко и сахар, пока масса не станет однородной.
    Молоко, взбиваемое миксером

    Взбивайте молоко с яйцами миксером, чтобы масса получилась воздушнее

  2. Всыпьте муку и перемешивайте, пока масса не достигнет равномерной консистенции.
    Цельнозерновая мука в тесте

    Добавьте муки и смешивайте до однородности

  3. Дайте тесту настояться около получаса.
    Половник в миске с тестом

    Тесто должно настояться, чтобы мука хорошо растворилась

  4. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Вылейте порцию теста так, чтобы оно равномерно растеклось. Жарьте на среднем огне с одной стороны 2 минуты, с другой — 1 минуту.
    Тесто из цельнозерновой муки в сковороде

    Не забывайте, что тесто должно растечься тонким слоем

  5. Готовый блин переложите в тарелку и смажьте сливочным маслом.
    Готовый блин из цельнозерновой муки

    Снимая со сковороды каждый готовый блинчик, смазывайте его маслом

Вот и всё, быстро и просто. Угощайтесь!

А здесь вы найдёте интересные рецепты фаршированных блинов: http://legkovmeste.ru/kulinariya/gotovimsya-k-maslenice-recepty-farshirovannyx-blinov.html

Фотогалерея: нет предела совершенству — делаем блины ещё вкуснее с помощью начинок

Фотогалерея: чем украсить, как подать

Вкусные, сытные румяные блины — желанное блюдо на любом столе! Они могут быть десертом, закуской, основным блюдом — всё зависит от того, как вы их оформите и подадите. А вариантов, как видите, очень много, и если подключить фантазию, то их станет в сотни раз больше, хватит на каждый день для всей семьи и большой компании! Приятного аппетита!